Сегодня в ЧОКБ стартовала двухдневная научно-практическая конференция, посвященная новым методикам в лечении грыж. За два дня будет прооперировано шестеро южноуральцев с различными видами брюшных грыж.
🤩Причины заболевания связаны с повышением внутрибрюшного давления или слабостью тканей, например, при чрезмерных физических нагрузках, поднятии тяжестей, ожирении, беременности и хронических заболеваниях (кашель, запоры). Наследственность, пожилой возраст и операции также увеличивают риск их образования.
💬Татьяна Агарина, пациентка:
«Работала я преподавателем физкультуры, тренером по волейболу. Я перенесла операцию, потом у сына родились девочки-двойняшки. Мы, конечно,помогали, поднимали, укачивали по очереди. Мне бы надо было поберечься после операции, но куда денешься. Сын ругался, конечно. Я думаю, именно тогда я и приобрела пупочную грыжу. Я почувствовала какой-то некомфорт, а потом ощущение, что внутри двигается жидкость».
➡️Каждый двадцатый южноуралец в своей жизни сталкивается с грыжами. Виды этой патологии- самые разнообразные. Суть одна - заболевание, при котором происходит выпячивание внутренних органов из своего нормального положения под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости.
Больше 80% таких операций выполняются малоинвазивно, то есть через несколько проколов. После такого вмешательства пациент уже на третий день выписывается домой.
💬Илья Бондаревский, заместитель главного врача ЧОКБ по хирургической работе:
«Очень многое зависит от технического обеспечения больницы, от мануальных навыков хирургов, их подготовки. Есть такое понятие «кривая обучения»: человек не может за один день узнать все. И для того, чтобы ориентироваться с учетом возможностей медицинской техники, принимать правильные решения, нужно набраться опыта – набить руку, где-то, может быть, набить шишки, причем свои. И чтобы было в процессе обучения как можно меньше негативных последствий, нам и нужны такие встречи с более опытными врачами».
💬Алексей Юрий, заведующий 2-м хирургическим отделением ГБУЗ МКНЦ им. А.С.Логинова департамента здравоохранения Москвы, руководитель центра хирургии грыж ( г.Москва ):
«Мы здесь уже не впервые, и каждый раз повышаем уровень врачей. Сегодняшние операции –уже экспертный уровень, операции сложные, подобраны тяжелые пациенты, которым мы с коллегами намерены помочь в ближайшие два дня».
📚На второй день запланирована тема парастомальных грыж. Количество пациентов со стомами, особенно при онкопатологии, неизменно растет с каждым годом. Кишечная стома - это вновь наложенный выход кишечного содержимого из организма. Потому что где-то на пути содержимого встала опухоль, которую онкологи убрали, и восстановить просвет кишки было уже нечем. Человек обречен в этой ситуации всю жизнь ходить со стомой. Грыжа возникает в слабом месте, это то место, где уже находится стома. Оно уже не раз рассечено и через него появляется еще и грыжа.
💬Антон Ефремов, заведующий хирургическим отделением №2 ЧОКБ:
«Не надо забывать, что это люди, фактически победившие онкологию. Чем более качественно и эффективно будет оказана им помощь, тем лучше будет в дальнейшем качество их жизни. И они будут жить как обычные люди, забыв те проблемы, стрессы, и весь неприятный период жизни, связанный с болезнью. Благодаря помощи наших коллег из Москвы мы поэтапно осваиваем достаточно сложные методики, которые позволяют нам оперировать больных в нашем регионе, не отправляя в какие-то крупные центры».
🔵За год через хирургическую службу ЧОКБ проходит около трехсот южноуральцев с диагнозом «грыжа».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев