Ароматный шашлык – неизменный атрибут майских праздников. Расскажем, как его правильно приготовить, чтобы не навредить здоровью!
🔸Начнем с маринада. Для него лучше использовать натуральный продукт: лимонный или гранатовый сок, натуральный винный уксус, соль и специи.
🔸Помните, что хоть у уксуса и более сильное бактерицидное действие, чем у кислого сока, не стоит надеяться на это свойство и держать мясо вне холодильника часами.
Ирина Строкова, врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ:
💬Для приготовления шашлыка предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса (индейка, курица). Не пережаривать и не добавлять соусы, так как в этом случае происходит избыточная стимуляция желудочной секреции и панкреатических ферментов, что влечет повышенную нагрузку на органы ЖКТ. Алкоголь не рекомендуется к употреблению ни в каком виде: в тандеме с жареным мясом он дает двойную нагрузку на печень и поджелудочную железу, а также оказывает токсическое влияние на желудок.
🥬В качестве идеального гарнира к красному мясу подойдут свежие овощи, лучше всего — зелёные. Они способствуют расщеплению жиров и улучшают работу кишечника. Порция овощей должна быть в два раза больше порции мяса!
Еще несколько советов:
❗️Старайтесь не зажаривать мясо до тёмных корочек.
❗️Кетчуп в качестве соуса нежелателен с точки зрения здорового питания. Можно самим приготовить соус из томатов со специями и зеленью.
‼️При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребление шашлыка не рекомендовано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев