Обзор основных нарушений валютного законодательства».
📌Главный государственный налоговый инспектор отдела камерального контроля Ольга Золкина отметила, что налоговая служба контролирует счета резидентов в зарубежных банках.
❗Валютные резиденты - это российские граждане и организации, а также физические лица с видом на жительство в нашей стране. Все остальные являются нерезидентами.
💡Резиденты обязаны уведомлять налоговый орган об открытии, закрытии или изменении реквизитов счетов и вкладов в иностранных банках.
📝Уведомление подается в течение месяца по месту учета налогоплательщика. Его можно представить лично, направить по почте, ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.
Кроме того, по открытым за рубежом счетам резиденты обязаны сдавать отчеты о движении денежных средств:
📎 физические лица - ежегодно до 1 июня за истекший календарный год;
📎юридические лица - ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, отдельно по каждому счету.
‼По общему правилу валютные операции между резидентами запрещены. Это значит, что граждане РФ и российские юридические лица не имеют права:
- производить взаимные расчеты в иностранной валюте;
- обменивать иностранную валюту на рубли и обратно без участия банка.
🔎Ольга Золкина отметила, что под валютный контроль подпадают не только расчеты в иностранной валюте, но и в рублях, если денежные операции совершаются между резидентом и нерезидентом. Чтобы избежать рисков, например, при расчетах с трудовыми мигрантами, спикер рекомендовала использовать только денежные переводы через российские банки.
Запись вебинара доступна по ссылке: clck.ru/3No9HJ #ФНС #вебинар #валютный_контроль
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев