👪Вычет предоставляется ежемесячно на каждого ребенка и может быть получен обоими родителями одновременно. Право на него имеют родитель (в том числе разведенный), супруг(а) родителя, усыновитель, опекун, попечитель.
👛Размер вычета зависит от очередности рождения детей и их состояния здоровья:
1 400 рублей — на первого ребенка;
2 800 рублей — на второго ребенка;
6 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
12 000 рублей — на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на учащегося очной формы обучения в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
🙍♀Для единственного родителя, усыновителя, опекуна, попечителя вычет предоставляется в двойном размере.
✅Вычет действует до конца года, в котором ребенок достиг возраста 18 лет, либо 24 лет для учащихся очной формы обучения. Право на вычет утрачивается с месяца, следующего за месяцем окончания учебы, если ребенок старше 18 лет. Важным условием является ограничение по доходу: вычет предоставляется до того месяца, в котором совокупный доход получателя с начала календарного года не достигнет 450 тыс. рублей.
📄Основным документом для определения права и размера вычета является свидетельство о рождении ребенка. Необходимы свидетельства на всех детей, включая совершеннолетних, для корректного определения очередности рождения.
💼Получить вычет можно у работодателя, который обязан предоставлять его автоматически на основании имеющихся сведений. При трудоустройстве впервые или для подтверждения права необходимо предоставить работодателю подтверждающие документы. Например, свидетельства о рождении детей. Если работодатель не предоставил вычет или предоставил его не в полном объеме, налогоплательщик может обратиться по окончании года в налоговый орган, подав декларацию 3-НДФЛ и необходимые документы через Личный кабинет на сайте ФНС России.
🤝При наличии нескольких работодателей вычет предоставляется только у одного из них по выбору сотрудника. В случае изменения обстоятельств, влияющих на право или размер вычета (рождение следующего ребенка, изменение формы обучения и т.п.), необходимо сообщить об этом работодателю и предоставить обновленные документы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев