«Найди ошибки»
Нарисуйте картинку, на которой допущено 5-6 ошибок. К примеру, дети купаются зимой, на деревьях растет посуда.... Задача ребенка назвать, что не так.
«Цифры»
Покажите ребенку несколько цифр. Попросите его запомнить их в таком же порядке: 2, 3, 5, 7, 3, 5, 7
Задача ребенка повторить цифры и рассказать, как их можно сгруппировать.
«Флажки»
Возьмите разноцветные флажки или просто карточки. Закрепите под каждым цветом определенные движения, например, красный - хлопнуть в ладошки, синий - прыжок, зелёный - поворот, жёлтый - сесть на корточки. Поднимайте карточки по очереди, задача ребенка повторить необходимое движение.
«Шапка-невидимка»
Положите под шапку или мешок 5-7 предметов. Дайте ребенку в течение 3 секунд запомнить все предметы, собранные под шапкой, а затем перечислить их.
«Найди отличия»
Можно самим нарисовать две картинки, отличающиеся 5-7 деталями, либо распечатать готовые (их очень много на просторах интернета). Ребенку предлагается как можно быстрее найти эти отличия.
«Цветные кружочки»
Можно использовать камешки, пуговички, цветные кружочки, крышечки. Нарисуйте два одинаковых игровых поля в виде равных клеточек. На одно поле (своё) выложите цветные кружочки в определенном порядке. Задача ребенка повторить точно также на своем игровом поле.
«Найди слово»
Ребенку предлагается буквенный текст, в котором вставлены слова. Задача ребенка найти и подчеркнуть их.
«Корректурные пробы»
Это задания на поиск, исправление, корректировку (цифр, букв, фигур, картинок...).
Начинать данное упражнение необходимо с вычёркивания (подчёркивания) одной буквы (фигуры), главное научить ребенка работать по рядам, а не хаотично. Затем, можно усложнить, например, искать несколько букв и отмечать их разными способами (например, О - подчеркнуть, А - зачеркнуть, У - обвести). После, можно играть по времени.
«Числовая таблица»
Приготовьте таблицу с 10 или более клетками и напишите числа от 1 до 10 (20), из них несколько чисел пропустите. Попросите ребенка найти и показать все числа подряд, а пропущенные числа записать (если он не может записать цифры, то просто пусть назовет их вам).
Систематическое применение подобных игр приводит к развитию зрительного внимания дошкольников и, как следствие, нормальному, всестороннему развитию
#советыпсихолога
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев