Вербаскум, медвежье ухо, коровяк декоративный, огонь-трава, златоцвет, цельзия, лучинник, царский скипетр, атаман-трава, суконная плеть или свеча – все это одно и то же полукустарниковое травянистое цветущее многолетнее растение . Латинское название «Вербаскум» переводится на русский язык, как «Борода».
Златоцветы – это в основном массивные, внушительные растения от 50см до 3 метров в высоту. Виды двухлетние или многолетние, но можно встретить и однолетники, которых не много. Корень стержневой, может уходить очень глубоко под землю. В естественной среде весь первый год формируется корневая система и надземная часть в виде куста в форме елки – у самой земли располагаются самые крупные листья, и чем выше, тем они становятся мельче, образуя собой конус. На второй год по центру куста вырастает большой крепкий цветоносный стебель. Соцветия по форме похожи на колос пшеницы, превращая всего один стебель в целый букет цветов.
Цветение, или горение такой не маленькой «свечки» приходится на период с июня по август, то есть оно длится почти весь сезон. В этот период стебель почти на половину от своей вершины покрывается рядами бутонов, которые поочередно распускают на один день и вечером уже отцветают. На следующий же день расцветают новые бутоны, и так формируется длительное непрерывное цветение. Цветки для такого внушительного растения относительно не велики, расцветка лепестков белая, фиолетовая, желтая, пурпурная, лиловая и розовая.
Кода атаман-трава полностью отцветает, её стебель отмирает, но основная зелень ещё остаётся какое-то время свежей.
Разновидностей, как и сортов у атаман-травы очень много. Тут найдется растение на любой вкус и цвет, что особенно удобно для ландшафтного дизайна. Наибольшую любовь у цветоводов снискали: скипетровидный, шелконосный, медвежье ухо, темный, олимпийский, фиолетовый, длиннолистый, крапиволистый, водопад и множество гибридов.
Вербаскумы имеют прямостоячие стебли, верхние части которых в период цветения обильно покрыты цветками, имеющими форму блюдца и состоящими из пяти лепестков.
Во время цветения коровяк становится магнитом для насекомых-опылителей.
Поскольку коровяк крайне не любит пересадки, посев сразу в открытом грунте является наилучшим решением. К рассадному методу садоводы прибегают крайне редко, только если возникает такая необходимость. В основном же предпочитается выращивание из семян.
В подготовку к посеву входит выбор садового участка и подготовка почвы. С самим посадочным материалом чаще всего ничего делать не требуется.
Выбирая место для огонь-травы в первую очередь надо руководствоваться его освещенность. В тени она будет хуже развиваться и быстрее отцветет. А длительное пребывание под палящими лучами солнца в знойный день может оставить ожоги. Идеальный вариант это солнечное место, которое ближе к обеду на пару-тройку часов прикрывает тень.
Требования к почве не велики, но присутствуют. В основном речь идет о её дренажных свойствах – огонь-трава плохо переносит высокую влажность и это может стать причиной грибкового или вирусного заболевания. Так же категорически не подходят суглинистая и глинистая почвы. Кислотность желательна нейтральная.
Сеять семена желательно на том участке, где в дальнейшем и планируется выращивать растения. Медвежье ухо чувствительно к пересадкам, которые повреждают его корневую систему – по этой же причине чаще всего посев производят сразу в грунт, минуя стадию проращивания рассады.
Посеять можно хаотично, а можно сделать небольшие лунки на расстоянии не менее 50см друг от друга и высеять в каждую по 3-5 семени. Сильно их углублять не надо – не более 5-7мм. И присыпать двумя миллиметрами земли. Когда побеги взойдут и окрепнут, надо оставить самый рослый и сильный, а остальные удалить.
Златоцвет неприхотливый. Основной уход не велик и требуется только в первые пару лет жизни растения. Помимо полива и внесения удобрения, необходимо иногда удалять сорняки.
Особой подготовки к зиме не требуется. Если по осени вы укроете грядки компостом или перегноем – этого будет достаточно, что бы цельзия спокойно пережила зиму.
Учитывая моду на природные сады и натуралистичные миксбордеры, эти растения вполне могут вписаться в дизайн современного участка, ведь они долгоцветущие, величавые, имеют красивую структуру, абсолютно неприхотливы и не становятся злостными сорняками...
Растения с прямостоячими соцветиями всегда выгодны садоводу, поскольку они производят массу цветов, не занимая много места в саду. При этом вертикали помогают визуально улучшить любой цветник, поскольку они уводят взгляд вверх, и миксбордер уже не выглядит скучным и плоским.
Коровяк быстро набирает мощь и зацветает, поэтому его можно использовать для озеленения молодого сада. Не будучи слишком ветвистыми и громоздкими вербаскумы позволяют созерцать пространство вокруг себя, поэтому они могут обрамлять дорожку или высаживаться в центре миксбордеров, при этом их шпили будут эффектно возвышаться над другими многолетниками, не слишком их затеняя.
У некоторых коровяков очень красивая серебристая листва, которая хорошо подходит для краев гравийных дорожек или ступенек. Пушистые листики настолько привлекательны, что их так и хочется погладить.
Вербаскум – это фантастически эффектный спутник для синих, фиолетовых, бордовых и пурпурных цветов, таких как шалфеи, вероникаструмы, пенстемоны, георгины, герань или даже розы.
В межсезонье вербаскум становится одним из самых стойких осенних и зимних выразительных силуэтов в саду. Отцветающие соцветия некоторых видов коровяка (метельчатый, олимпийский и др.) великолепны в качестве декора на новогодние праздники, когда их окрашивают в золотой или серебряный цвет....✍💦🌱
🌼🌸🏵
✅ Еще больше записей в нашем Телеграм-канале.
Ссылка в описании группы, подписывайтесь!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев