На заметку 👇
Частые причины появления тли в доме – наличие вредителей на купленных растениях или использование зараженного яйцами грунта. По этой причине все новые цветы хотя бы неделю следует выдерживать «на карантине», отдельно от прочих, а землю – обязательно дезинфицировать.
Однако летом вредные насекомые могут легко заселить растения, стоящие около открытых окон, так что от появления тли не застрахован даже самый осторожный садовод.
От небольшой колонии иногда удается избавиться без опрыскивания покупными препаратами. На время лечения больное растение желательно поместить в изоляцию – хотя нелетающие формы тли малоподвижны, на подоконниках горшки обычно ставят плотно. Зараженное растение требуется пересадить с заменой грунта, а затем тщательно протереть или опрыскать листья крепким мыльным раствором (30 г мыльной стружки на 1 л воды).
Другие народные средства:
• разбавленный 9-% уксус (на 1 л воды берут 2 ст. л. уксуса);
• пищевая сода (в 1 л воды растворяют 1 ст. л. жидкого мыла и 40 г соды);
• 3-% перекись водорода (на 1 л воды требуется 50 мл жидкости).
Если народные средства не помогли, придется воспользоваться инсектицидом. Для обработки комнатных цветов подойдут не все препараты, поэтому выбор оказывается ограниченными.
Безопасны при использовании в помещении:
• Фитоверм;
• Актара;
• Инсектор.
Для защиты от тли приготовленными по инструкции растворами растения опрыскивают, а также поливают почву в горшках. Домашние цветы стоит регулярно осматривать – ведь тля быстро размножается, а большая колония способна погубить цветок. 👇
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев