Важным элементом обеспечения индивидуальной безопасности на воде является спасательный жилет. Он обеспечивает активную безопасность (позволяет нормально дышать, не препятствует человеку самостоятельно спасаться из воды).
С 01.05.2020г. вступил в силу ГОСТ Р 58108-2019, поэтому при покупке новых спасательных жилетов необходимо руководствоваться данным ГОСТом. Спасательные жилеты, приобретенные ранее и соответствующие ГОСТу 22336-77, разрешается использовать на маломерных судах до момента списания, определяющегося его предельным состоянием.
ГОСТ Р 58108-2019 выделяет понятия спасательного и страховочного жилета.
Спасательный жилет - средство, которое при соблюдении надлежащих условий эксплуатации, должно увеличить возможность выживания человека при его длительном нахождении в воде, за счет обеспечения дополнительной плавучести.
Страховочный жилет - элемент экипировки, предназначенный для пользователей, умеющих плавать, увеличивающий возможность выживания человека, используемый при удалении от берега или спасательного средства не более 500 м.
Спасательные жилеты классифицируют следующим образом:
- по конструкционным классам (при производстве которых применяют материал с собственной плавучестью и надуваемые для создания плавучести);
- уровням плавучести (в зависимости от особенностей водного объекта, удаления от берега и подготовки пользователя жилеты подразделяют на следующие уровни плавучести: 150, 100 - спасательные жилеты; 50 – страховочные);
- области применения (в зависимости от особенностей судна и водного объекта: для моря, озер и рек со спокойным, небурным течением, для сплава по бурной воде, для водных видов спорта и подобных видов активности на воде).
Жилеты не должны быть громоздкими, тяжелыми или неудобными, ограничивать видимость, слышимость, свободу дыхания или движения пользователя при ношении, обеспечивая достаточный комфорт, чтобы не возникало желания его снять вследствие затруднений или дискомфорта; не должны натирать подбородок, подмышки или другие части тела, они должны обеспечивать простое затягивание и ослабление всех регулировок, на берегу и в воде.
Конструкция жилетов должна обеспечивать прилегание к телу пользователя, защищая спину и грудь от свободно протекающей вдоль тела воды, исключать образование потоков воды, направленных к голове человека.
Жилеты должны обеспечивать надежную фиксацию на теле, не соскальзывать, не всплывать над пользователем, не снижать двигательные возможности, сохраняя способность плыть в жилете и самостоятельно выбираться из воды. Жилеты укомплектовывают паховыми стропами, системами крепления, исключающими разъединение, в том числе из-за случайного зацепления за какие-либо предметы, травмы, удушение пользователя, повреждение жилета.
Все пряжки, застежки, затяжки и прочие крепления жилета должны выдерживать длительную динамическую и статическую нагрузку без разрушений и расстегивания, не ослабевая фиксации крепления.
Жилеты должны быть подобраны в соответствии с условиями их применения.
Для владельцев маломерных судов, подлежащих регистрации, отсутствие спасательных жилетов по количеству людей влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей.
Для владельцев маломерных судов, не подлежащих регистрации, за аналогичный вид нарушения предусмотрено наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев