Мясо цесарок содержит на 15 % больше гемоглобина, чем куриное, а яйца отличаются толстой скорлупой и долгим сроком хранения. Цесарки не нуждаются в особенных условиях содержания, поэтому они популярны среди фермеров и простых любителей.
Описание породы: цесарки размером примерно с курицу, имеют плотное овальное туловище, густое оперение голубого, кремового, серого или светло-коричневого цвета с белыми пятнами на серых и голубых перьях и блестящими вкраплениями на кремовых. У них розовый клюв, серые или розовые лапы, маленький хвост, направленный вниз, длинная шея без перьев вверху головы и грубая кожа светло-голубого цвета на этом месте. На голове у цесарок есть нарост, похожий на рог, который также расположен на подбородке, что делает их похожими на индюков. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, но самки меньше по размеру, и у них маленькая голова. У птенцов коричневый пух по всему телу, красный клюв и лапки.
Характер у цесарок пугливый, они громко реагируют на приближение человека, но между собой они дружелюбны и общительны. Птицы выносливы и хорошо переносят холод и жару. Вес взрослой особи составляет от 1,7 до 3 кг, длина птицы достигает 53–58 см. Несутся цесарки примерно с 30-й недели и продолжают кладку в течение 7–8 месяцев (с марта-апреля по октябрь). За один цикл от несушки получают около 100 грушевидных яиц весом 45 г каждое. Цвет яиц может быть коричневым или серо-голубым, а скорлупа очень толстая и крепкая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев