Глава 2.2. Защита и развитие революционных завоеваний.
2.2.1. Установленная народная, советская власть смогла устоять, выстоять и получить дальнейшее развитие, потому что создала свои эффективные органы управления, имела объединившую её партию большевиков, реальную массовую поддержку и защищалась.
2.2.2. Контроль над вооружёнными силами
и создание Красной Армии.
В тяжелейших условиях хаоса, разрухи и войны с Германией и её союзниками советская власть и большевики в первоочередном порядке устанавливали максимально законный и возможный в то время контроль над вооружёнными силами и силовыми структурами России.
Была ликвидирована прежняя система полиции и жандармерии, судебных органов, прокурорского надзора, каторг и тюрем. В течение ноября — декабря 1917 г. были образованы такие новые органы, как НАРОДНЫЕ СУДЫ, революционные трибуналы. 22 ноября (5 декабря) был подписан и принял законную силу декрет о суде. 7(20) декабря 1917 была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме. Её возглавил широко известный революционер-большевик Феликс Эдмундович Дзержинский.
Для поддержания революционного курса и порядка в войсках на основе декрета СНК от 16(29) декабря вся полнота власти в армии была передана солдатским Комитетам и Советам. Устанавливалась выборность командного состава. Старые титулы и ордена были упразднены. С января 1918 г. началась демобилизация старой армии. Вместе с тем осуществлялись меры для укрепления вооруженных сил пролетарского государства. Сначала была увеличена численность Красной гвардии – вооружённых отрядов рабочих. 15(28) января 1918 был принят декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) 1918 г. - о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота. Они создавалась первоначально на добровольческих началах, в первую очередь из представителей трудящихся классов независимо от национальной и расовой принадлежности.
2.2.3. Преобразования в экономике и политической системе.
Советская власть и партия большевиков с первых дней Октябрьской революции приступили и продолжали вести социалистические преобразования в Российской экономике. Вслед за национализацией земли, превращением её без каких-либо выкупов во всенародную собственность, переходом в руки Советской власти Государственного банка, 14(27) ноября 1917 был принят декрет о введении рабочего контроля над производством и распределением. С ноября началась национализация заводов, железных дорог и многих частных предприятий. На государственную и хозяйственную работу были направлены опытные партийные деятели, передовые рабочие. Для руководства народным хозяйством России 2(15) декабря был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ).
Были ликвидированы остатки феодальных отношений, сословности и неравноправий во всех областях общественной жизни. Одновременно с ликвидацией помещичьего землевладения, как основы феодальных пережитков и источника содержания и обогащения эксплуататоров, 10(23) ноября были изданы декреты ВЦИК и Совнаркома об отмене в России сословий, чинов и установлении единого гражданства, о равноправии женщин и гражданском Браке.
Особую важность носил и декрет от 21 января 1918 года, по которому были АННУЛИРОВАНЫ все внешние и внутренние ДОЛГИ государства, как царской России, так и Временного правительства.
2.2.4. Война и мир с Германией и её союзниками.
Руководствуясь принятым Декретом «О мире», представителями Совета народных комиссаров 9(22) декабря 1917 в Бресте начались переговоры о заключении мира с Германией и её союзниками. Советское правительство было вынуждено идти на тяжёлые условия мира, чтобы получить передышку, укрепить Советскую. власть, создать свои вооружённые силы.
В ЦК партии и СНК шла острая борьба по вопросу о заключении мира. Против ленинской линии на заключение мира выступила группа левых коммунистов во главе с Н. И. Бухариным. Они повели пропаганду "революционной войны" против германского империализма. Не менее авантюристическую позицию занял Троцкий, выступивший с формулой "ни мира, ни войны*. Троцкий, возглавлявший в Бресте советскую делегацию, отказался подписать условия мира. 10(23) февраля 1918 года мирные переговоры были прерваны.
Воспользовавшись этим, германское командование нарушило перемирие и 18 февраля начало наступление по всему фронту. Старая армия отступала, а новая армия ещё только создавалась. Немецкие войска оккупировали Прибалтику, значительную часть Белоруссии, вторглись на Украину и угрожали Петрограду. Над Советской Республикой нависла грозная опасность.
Большевики и Советское правительство призвали народ к отпору захватчикам. 21 февраля было опубликовано воззвание СНК "Социалистическое отечество в опасности! ". Рабочие и трудовое крестьянство поднялись на борьбу с германскими империалистами. День 23 февраля 1918 стал днём рождения Красной Армии. Героическим сопротивлением отрядов Красной Гвардии и первых частей молодой Красной Армии наступление противника на Петроград было приостановлено. Германское командование согласилось на возобновление мирных переговоров. 3 марта был подписан Брестский мир, причём, ещё на значительно худших для нас условиях.
На оккупированных территориях советская власть была подавлена и созданы лояльные Германии отдельные буржуазные государства и Правительства Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Украины и Финляндии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Только ВМЕСТЕ МЫ ПОБЕДИМ
- нашу