Какой огнетушитель выбрать: порошковый или углекислотный? В чём их отличия?
Каждый из нас понимает, что основное предназначение огнетушителя — тушить огонь. Однако, помимо размеров, существует множество разновидностей этих устройств, каждая из которых обладает своими уникальными особенностями.
В настоящее время наиболее популярными являются порошковые и углекислотные огнетушители, так как они эффективно справляются с тушением пожаров различных классов. Несмотря на широкие возможности обоих видов, они имеют ряд существенных различий:
-Порошковый огнетушитель
Порошковый огнетушитель наполнен специальным тушащим порошком и вытесняющим его газом. Этот белый порошок, попадая на горящую поверхность, перекрывает доступ кислорода, что приводит к затуханию огня.
Он способен справиться с возгоранием как твердых материалов, таких как бумага, дерево, резина и ткань, так и жидких, включая бензин, нефть, растворители и спирт. Также он эффективен для тушения газообразных горючих веществ, металлов и электроустановок, работающих под напряжением до 1000 В. Однако, порошковые огнетушители не подходят для тушения веществ, способных гореть без доступа кислорода.
-Углекислотный огнетушитель
Углекислотный огнетушитель, в свою очередь, наполнен жидким веществом, которое при выходе наружу превращается в газ, значительно увеличиваясь в объеме (до 500 раз). Он применяется для тушения жидких, газообразных горючих веществ и электрооборудования, работающего под напряжением до 10 000 В.
Важно помнить! В процессе работы углекислотного огнетушителя происходит резкое охлаждение окружающей среды и металлических частей самого устройства до температуры минус 70 градусов. Во избежание обморожений следует избегать контакта раструба огнетушителя с открытыми участками тела. Также ни в коем случае нельзя использовать его для тушения горящей одежды на человеке.
Отработанный углекислый газ со временем испаряется, не оставляя следов на объектах тушения. Однако после работы с таким огнетушителем необходимо обязательно проветривать помещение, чтобы избежать негативного воздействия на человека как возможного недостатка кислорода, так и паров углекислоты.
🧯 Какой огнетушитель выбрать?
При выборе огнетушителя следует учитывать его область применения и последствия использования:
* Для тушения жидких веществ, горючих газов и воспламенений в проводке подойдут оба варианта.
* Для тушения твердых материалов лучше использовать порошковый огнетушитель.
* При возгорании электрооборудования большой мощности лучше выбрать углекислотный.
Однако, стоит учесть, что порошковый огнетушитель оставляет много пыли, которая с трудом отмывается, что может нанести непоправимый вред имуществу. В то же время, углекислота испаряется без следов, но опасна своими отравляющими свойствами, особенно в небольших помещениях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев