Что делать, если у ребёнка истерика?
✨ Прежде всего стоит проанализировать - истерики возникли недавно или являются привычным поведением на протяжении всей жизни ребёнка?
1️⃣ Если предрасположенность к истерикам была всегда, то, в первую очередь, надо исключить причины неврологического характера. Например, если у ребёнка повышенное внутричерепное давление, то у него часто болит голова, повышенная раздражительность и, естественно, он выражает это в виде истерик. И тут бесполезно оттачивать методы воспитания, нужно, прежде всего, просто пройти обследование и курс лечения у врача, а уже потом разбираться с поведением.
2️⃣ Если истерики возникли недавно и ребенок точно здоров, то ещё одной из причин может быть проявление возрастного кризиса (3 года, 7 лет, 12-16 лет). В этом случае истерики это отражение внутренних противоречий ребёнка, это условная норма, особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте.Родителям стоит сходить на консультацию к психологу, чтобы лучше понимать природу этого явления, лучше понимать что происходит во внутреннем мире ребенка и проявлять терпение и поддержку и ребёнку, и также уметь поддерживать в ресурсном состоянии самого себя.
3️⃣ Когда ребёнок здоров и возраст его отнюдь не кризисный, но он часто истерит, то родителям имеет смысл проанализировать свой стиль воспитания, как они реагируют на эмоциональные протесты ребенка.В большинстве случаев истерики становятся привычным методом поведения ребенка и даже манипуляции-шантажа, когда родители очень эмоционально реагируют на нежелательное поведение и невольно подкрепляют его, делают привычкой.То есть ребёнок, в ответ на своё протестное поведение, сразу получает много громкого внимания, полностью попадает в фокус внимания родителя. Пусть и со знаком "минус", но он просто купается во внимании.И, с учётом современных реалий, дефицита времени на общение с ребенком у работающих родителей, ребёнок "решает", что лучше со знаком минус, чем совсем никак. И так порочный круг замыкается, делая жизнь родителей невыносимой и безвыходной.Конечно же, все эти процессы происходят неосознанно, никто не делает это нарочно.И, соответственно, выход - переходить в состояние осознанности.Ребёнку это сложно в силу возраста, поэтому лучше заняться этим самим родителям 😊.
🌟 Все очень просто и сложно одновременно, но другого пути нет.При возникновении истерики "берём себя в руки", держим фокус на понимании ситуации и внутреннем спокойствии, вспоминаем, что этот " злобный противный орущий невыносимый монстр" 🙂 это все-таки наше выношенное, рождённое, любимое, драгоценное чадо, свет нашей жизни.Возможно, Вы улыбнетесь, читая эти строки, но это самый важный принцип реагирования на выходки ребёнка.Одновременно, делаем медленный выдох, мысленно считаем до 5, медленный вдох и только потом начинаем разруливать ситуацию.Ребёнок, так же, как и любой взрослый, имеет право на проявление эмоций, в этом нет ничего ужасного.Плач и крик ребёнка - это просто неумение донести свои потребности или свои боли.Даже, если рядом осуждающие взрослые, не стоит вестись на это и включать "Я ж хорошая мать, у которой дети не плачут" и впадать в стыд и пытаться срочно "остановить всё это безобразие".
😇 Все дети у всех родителей иногда плачут и кричат, в этом нет ничего постыдного для родителя.Поэтому перестаём реагировать на мнение окружающих (!), наклоняемся на уровень ребенка(!), если он позволяет, то обнимаем его или просто прикасаемся к нему или просто смотрим ему в глаза и показываем, что мы принимаем его чувства (!), мы на его стороне, даже когда он орёт, мы его любим, и спокойно тихо и медленно начинаем задавать вопросы ребёнку, разговаривать. Ключевой принцип в этим процессе - терпение и принятие. Это не значит, что мы всё разрешаем, идём на поводу,...Это значит, что мы готовы понять ребёнка, обсудить с ним его проблему. Потом, когда он немного остынет, в процессе диалога, мы, в случае необходимости, прославляем здоровые границы, принципы "можно" и "нельзя". Но это тогда, когда ребёнок в состоянии это услышать, понять и принять.Как ни странно, но именно в этот момент мы показываем ему эталон поведения, учим его общению, диалогу.И, если у нас не хватает терпения и мы сами впадаем в состояние ребёнка и начинаем в ответ кричать и ругаться, то Вы понимаете чему мы его учим, какую модель поведения закладываем?Ещё раз уточню - это не про то, что мы всё ему разрешаем. Это про то, что мы приучаем его к обсуждению, к диалогу, к доверию в выражении своих чувств.В случае, если все уже перешло из стадии протеста в стадию настоящей истерики, когда ребёнок уже зашелся и не может остановиться, то помогает метод "медвежьи объятия". Крепко (!) обнимаем ребёнка, не давая ему биться об асфальт, драться, кусаться, ... Обнимаем, сохраняя чувство внутреннего спокойствия и принятия, с любовью. При этом тихонечко говорим успокаивающие слова поддержки и просто даём ему время успокоиться. При этом медленно глубоко дышим по возможности.
Конечно, невозможно в рамках одной статьи дать развёрнутый алгоритм фраз для родителя, это зависит от возраста ребёнка. Если обобщить, то это должны быть слова поддержки от фраз "я понимаю, что ты сейчас злишься,... " до вопросов "что случилось? ".Самый главный момент и принцип реагирования - самим родителям не впадать в истерику, в чувство стала или злости, не реагировать эмоционально. И этому очень помогает фокус на дыхании, глубокое дыхание и принятие
Педагог-психолог, дефектолог высшей категории Иргалеева Айгуль Ривусовна
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев