В рамках Единого дня безопасности, дополнительной общеразвивающей программы «Мир детства», социальные педагоги провели уроки безопасности на тему: «Финансовая грамотность» для детей и подростков. Специалисты раскрыли детям тему о финансах, об ответственном потреблении финансов с учётом их возрастных особенностей и способностей. Обсуждение темы ребятам понравилась, они задумались о важности финансовой грамотности, о грамотном распределении бюджета в семье.
Что за таинственная сила скрыта в деньгах?! Ведь они могут удовлетворить любые запросы и потребности людей. Зачем нужны деньги? За деньги можно купить одежду и обувь, продукты, можно купить себе жилье. Путешествовать, покупать лекарства, получать образование.
Какое значение для человека имеют деньги? Главное, ведь человек не может без них обходится. Для этого необходимо изучать финансовую грамотность. Что такое финансовая грамотность? Это знания, которые необходимы человеку для принятия правильных финансовых решений и для достижения финансового благополучия в будущем.
Вот несколько базовых правил, которые позволят повысить уровень финансовой грамотности, а значит и уровень своего достатка.
1. Сберегайте. Важно откладывать часть денег на сбережения и не тратить всё сразу. Так можно научится планировать свои расходы, откладывать деньги на важные цели и избегать мгновенного удовлетворения. Важно понимать, что для достижения крупных целей — например, покупки игрушки или гаджета — требуется время и усилия. Когда вы копите деньги на что-то конкретное, то осознаёте ценность денег.
2. Ведите учет своих доходов и расходов. Заведите отдельную тетрадь и записывайте свои доходы и ежедневные расходы. Если вы тратите больше денег, чем получаете, то окажетесь в долгах, в последствии появятся проблемы с финансами, здоровьем и взаимоотношениями. Деньги не приходят сами по себе, а чтобы их заработать — нужно приложить усилия. Поэтому все траты должны быть обдуманными. Не всегда нужно покупать самую дорогую вещь или следовать модным трендам. Учитесь сравнивать цены, читать отзывы и принимать взвешенные решения при покупке.
3. Остерегайтесь финансовых мошенников. Получая первую пластиковую карту, усвойте: ПИН-код и CVV-код — секретная информация, сообщать которую нельзя вообще никому. Чтобы застраховаться от возможных финансовых убытков, установите дневной лимит трат по карте и настройте списания, которые требуют подтверждения с помощью одноразового кода. В случае утери карты её нужно немедленно заблокировать. В интернете невозможно быстро и просто заработать, участвуя в сомнительных проектах. Зачастую кибераферисты размещают в сети множество объявлений о высоком и лёгком заработке. Как правило, на такие предложения отзываются подростки. Мошенники пытаются убедить их вложиться в сверхприбыльный проект, для участия в котором нужно внести деньги.
Советы для родителей:
В начальной школе ребенку можно давать небольшие карманные деньги. Это формирует ответственность за наличие и трату собственных финансов: ребенок сможет самостоятельно распоряжаться ограниченной суммой, и у него будет выбор, например, купить шоколадку в школьной столовой или отложить деньги на какую-нибудь игрушку.
Не покупайте все, что просит ребенок. Перед тем как зайти в магазин, заранее обсудите план покупок. Составьте список, попросите ребенка запомнить, какие товары необходимо приобрести, — тем самым вы еще и поможете ему развивать слухоречевую память. Можно разрешить ребенку выбрать что-то для себя, но не дороже, к примеру, 100 руб. Так вы познакомите ребенка с тем, что у каждого товара своя цена, отработаете понимание «больше/меньше».
Выдерживайте паузу. Если ребенок разом потратил все карманные деньги, не торопитесь выдавать ему еще. Объясните, что нужно было распределить деньги на всю неделю, но если он решил поступить иначе, то этого его выбор и ответственность.
Не платите за хорошие оценки. Учатся для того, чтобы получить знания и рано или поздно определиться с собственным будущим. В качестве альтернативы можно установить вознаграждение за домашние дела и другой труд.
Наказание и поощрение должны быть соизмеримыми. Лишать карманных денег имеет смысл за серьезные проступки или, например, порчу семейного имущества — в этом случае ремонт или замена будут частично оплачены «за счет» ребенка.
Автор : Гайнисламова Н.М.
#ЦентрСемьяУфа #семья #дети #ДОПСемья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев