Стоит ли сейчас брать ипотеку и что будет с рынком недвижимости дальше? Что делать, если проблема с жильём стоит остро, а цены и ставки растут?
С большой долей вероятности можно сказать, что этими вопросами сегодня задаются все, кто планирует покупку квартиры. Однозначного и единственно верного ответа на них не существует. Но мы попробовали приблизиться к истине вместе с экспертами — агентами и застройщиками, которые поделились своим опытом и рассказали, что, на их взгляд, ждёт рынок жилья дальше.
Под какую ставку можно взять ипотеку в 2023 году
Сейчас купить новостройку в ипотеку Сбера можно по льготным программам. Ставка зависит от условий госпрограммы:
Льготная ипотека c господдержкой — от 8%
Семейная ипотека — от 6%
Ипотека для IT-специалистов — от 5%
Дальневосточная ипотека — от 2%
Арктическая ипотека — от 2%
Готовое жилье на вторичном рынке можно приобрести со ставкой от 15,6%. Также в отдельных регионах/населённых пунктах ДФО и Арктической зоны заёмщик может купить вторичку по ставке от 2% по программам Дальневосточной или Арктической ипотеки.
Что будет со ставками по ипотеке
По прогнозу Банка России средняя ключевая ставка в 2024 году составит 11,5-12,5%, что на 2,5-3,5 п.п. ниже текущего значения.
Отвечаем, что если вы рассматриваете покупку вторички, то не нужно ждать снижения ставок — действуйте сейчас, улучшайте свои жилищные условия, берите ипотеку. Если ставка снизится, всегда можно оформить рефинансирование.
Если говорить о льготной ипотеке, то тут многие участники рынка прогнозируют ужесточение условий для заёмщиков.
Если посмотреть на тенденцию последних трёх лет, политика ЦБ идёт к увеличению первоначального взноса и процентных ставок, отмене субсидированных ставок, поэтому нет лучших условий по приобретению недвижимости, чем сейчас.
Ждать «лучших времен» точно не стоит. Минфин уже выступил с заявлением о необходимости отмены льготной ипотеки. Всё чаще стала появляться информация о скором повышении процентной ставки по данному продукту и возможном увеличении первоначального взноса.
КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ НИЗКУЮ ИПОТЕЧНУЮ СТАВКУ ДО ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ.
Из-за роста ключевой ставки ЦБ РФ банки могут повышать ставки по ипотеке. При этом в Сбере кредит на жильё можно взять на прежних условиях, даже если ставка по выбранной базовой программе вырастет.
После одобрения ипотечной заявки ваша ставка будет зафиксирована. У вас будет целых 90 дней на поиск подходящей недвижимости, согласование с банком и подготовку к сделке. ставку до ее повышения
Из-за роста ключевой ставки ЦБ РФ банки могут повышать ставки по ипотеке. При этом в Сбере кредит на жильё можно взять на прежних условиях, даже если ставка по выбранной базовой программе вырастет.
После одобрения ипотечной заявки ваша ставка будет зафиксирована. У вас будет целых 90 дней на поиск подходящей недвижимости, согласование с банком и подготовку к сделке.
ЧТО СЕЙЧАС ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ.
ПЕРВИЧНОЕ ЖИЛЬЁ.
Цена квадратного мера в новостройках складывается из многих факторов — расходы на земельный участок, проектное финансирование, стоимость строительства и расходы на реализацию, налоговая нагрузка и другие.
Только за последние 3 года строительные материалы выросли в цене более чем на 50%. Также на стоимость квадрата влияет и повышение ключевой ставки ЦБ. Застройщики, особенно в регионах, не увеличивают цены с целью заработать больше, а функционируют на минимальной марже, создавая продукты, которые будут соответствовать времени и будут интересны покупателям.
ВТОРИЧНОЕ ЖИЛЬЁ.
Пока цены на вторичном рынке не снижаются, поскольку по-прежнему сохраняется недостаток предложения. В условиях дефицита товар не дешевеет. Кроме того, спрос сохраняется на довольно хорошем уровне.
Этому способствуют два фактора: высокая доля альтернативных сделок (70%) и ожидание снижения ставок, которое позволит оформить рефинансирование. То есть, какого-то радикального снижения активности и массового оттока покупателей не ожидается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев