Огурцы - 600-700 г Соль - 1 ч.л. с горкой Сахар - 3 ч.л. Листья вишни - 1-2 шт. Лимонная кислота - 0,3 ч.л. Чеснок - 1-2 зубчика Душистый перец, лавровый лист - по вкусу
Приготовление:
Перед закладкой огурцы тщательно промываем, около часа-двух выдерживаем в холодной воде, максимально наполняя влагой. Срезаем "попки" только с темного/жесткого края (или с обоих — по желанию). На дно стерильной банки опускаем пару листов вишни (кроме дубильных веществ, закуска получит ещё и приятный запах), чеснок, душистый перец, лавровый лист, плотно загружаем огурцами, доверху заливаем крутым кипятком. Набрасываем крышку, пропариваем 10 минут, затем воду сливаем и повторно добавляем кипяток на очередные 10 минут. Трехлитровые банки также дважды наполняют кипятком, но на 15-20 минут.
Вторую жидкость с уже известным объемом выливаем в кастрюлю, кипятим с солью и сахаром минуты две-три. Возвращаем рассол в банку с огурцами.
Всыпаем треть чайной ложки (для трехлитровой банки берут 1 ч.л.) лимонной кислоты и герметично укупориваем. Заготовку переворачиваем, чтобы убедиться в надежной герметизации. Накрываем одеялом и остужаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3