Свекла - 1 кг Капуста - 1 кг Помидоры - 1 кг Болгарский перец - 1 кг Морковь - 500 г Репчатый лук - 300 г Петрушка - 200 г Чеснок - 50 г Заливка: Вода - 1,1 л Сахар - 6 ст.л. Соль - 5 ст.л. Томатная паста (по желанию) - 300 г Дополнительно: Перец черный горошек Лавровый лист Уксус 7%
Процесс приготовления:
Вымытые свеклу с морковью кладем в кастрюлю с водой и варим практически до готовности. Вынимаем из воды, охлаждаем. Капусту нашинкуем. Лук нарезаем кубиком. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Перец нарезаем кубиком.
Нарезаем петрушку. Теперь приготовим заливку. Во 2-ю кастрюльку вливаем воду, доводим до кипения. Добавляем сахар, соль и, по желанию, томатную пасту, перемешиваем.
Все нарезанное складываем в кастрюлю емкостью 10 литров. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем заливку, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 10 минут.
Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, перемешиваем содержимое, доводим до кипения и готовим 5 минут. На дно каждой простерилизованной банки кладем несколько горошин черного перца, 1 лавровый лист и 1 ч.л. 7% уксуса. Банки закатываем или закручиваем крышками, переворачиваем, укрываем одеялом и оставляем до остывания.
Борщевая заправка со свеклой и капустой на зиму готова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1