На праздники готовим картошку в духовке, и так нам понравилось это блюдо, что планируем его готовить чаще. Его можно использовать как гарнир, но также его можно использовать как основное блюдо, т.к бекон и соус делают это блюдо сытным и мясным.
Нам сегодня понадобятся картофель, бекон, мука, яичные желтки, сливочное масло, молоко, горчица, сыр твердых сортов и соль.
Первое, за что берёмся – приготовление соуса:
В кастрюлю или сотейник с высокими бортами выкладываем сливочное масло и распускаем его на медленном огне. Масло постоянно помешиваем венчиком. Всыпаем муку и тщательно вымешиваем до образования однородной массы, которую жарим, интенсивно мешая, пока не начнут лопаться пузырьки.
Как только пузырьки стали лопаться, вливаем, не переставая работать венчиком, молоко. Едва соусная масса растворилась в молоке, добавляем горчицу, соль и все интенсивно взбиваем.
Твердый сыр натираем на крупной терке. Сыр берём любой, смотрим только, чтобы был твердым. Натертый сыр всыпаем в соус и опять все хорошо взбиваем. Массу варим до тех пор, пока сыр ни растворится.
Обратите внимание: работать венчиком следует постоянно, иначе соус может пригореть.
Сыр расплавился, и мы начинаем добавлять в соус яичные желтки. Добавляем по одному, не прекращая мешать. Варим массу еще несколько минут. Когда соус стал густым, снимаем с огня.
Теперь приступаем к картофелю:
Картофель чистим и отвариваем в соленой воде. Соль добавляем по вкусу. С готового картофеля сливаем воду.
Если картофель крупный - нарезаем его, но не сильно мелко.
Готовый картофель выкладываем в форму для запекания.
Бекон режем на тонкие ломтики. Выкладываем на картофель меньшую часть бекона, тонким слоем и перемешиваем все ложкой. Затем щедро выкладываем оставшийся бекон.
Картошку с беконом заливаем соусом и отправляем в духовку, ничем не накрывая. Выпекаем при температуре 180 градусов в течение 20 – 30 минут. Советуем учесть особенности своей духовки: время приготовления может измениться.
Блюдо подаем на стол горячим, прямо в форме для запекания.
Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев