Н̳а̳р̳о̳д̳ы̳К̳р̳ы̳м̳а̳
1927 год. Солнечная Ялта ждала туристов...
🫣Никто и не мог подумать, что лето начнётся с ужасной катастрофы. 26 июня земля страшно загудела и начала сильно двигаться. В домах, словно невидимые руки передвигали и роняли мебель. Море грозило штормом. Начавшаяся паника довольно скоро улеглась и в следующие месяцы Ялта была заполнена туристами.
Но земля не успокоилась Она только собиралась с силами и в сентябре разразилось сильнейшее землетрясение в истории Крыма.
☀️Наступил сентябрь. Стояли чудные дни: жара спала, зелень ещё даже не думала желтеть, с моря дул тёплый, но уже освежающий бриз, кругом цвели и благоухали розы. Яркая, шумная лениво-курортная жизнь южного берега шла своим чередом и абсолютно ничего плохого не предвещало гостям и жителям Крыма.
🌒В ночь на 12 сентября 1927 года дно моря южнее Ялты заходило ходуном - здесь был эпицентр землятресения с силой 9 баллов по шкале Рихтера. Катастрофа вызвала страшные разрушения по всему Южному берегу, от Судака до Севастополя. Больше всего пострадала Ялта.
📃,,Ночью, в момент первого толчка картина получилась жуткая... Вслед за сильным подземным гулом раздался отовсюду собачий лай и вой, глухой рокот множества человеческих голосов, прерываемый отдельными криками и стонами, треск и грохот разрушающихся зданий, гул и раскаты от падающих камней горных обвалов, многократно повторяемые эхом в горных ущельях..."
Ялтинцы выбегали из домов на улицы и во дворы. Некоторые в панике ринулись к окнам и балконам и в полубессознательном состоянии, бросались со 2-го и 3-го этажей. После подземных толчков сотни людей были ранены.
🤯Почти всюду наблюдались многочисленные случаи психического травматизма, повышенной нервности и сердечных заболеваний, вплоть до смерти от разрыва сердца и умопомешательства.
📃"Из подъездов домов выскакивали люди. По улице, заваленной обломками камней, обезумевшая толпа с ужасным криком ринулась вниз, к морю. Бежавшие люди были полураздеты и босы. Стеклом разбившихся окон засыпало мостовую, и ноги у всех были в крови", – вспоминал писатель Константин Федин, переживший Крымское землетрясение в Ялте.
⛺️Почти 50% жилого фонда Ялты было повреждено или разрушено, особенно пострадали ветхие постройки и татарские сакли. Ещё месяцы многим горожанам пришлось жить в палатках, шалашах, а первое время просто под открытым небом.
📃"Люди, обуреваемые животным страхом, выселились из домов и до самых холодов жили на улице. Если нужно было принести что-нибудь из квартиры, то пробирались туда как воры, прислушиваясь к каждому шороху. На пустыре… вырос целый фанерный город, который в шутку мы прозвали "Рио-де-Фанейро". Люди боялись, что Крым провалится", - писал один из жителей Алушты.
В Ай-Даниле был детский санаторий. Из-за разрушений и постоянных повторных толчков детей боялись заводить даже в уцелевшие здания. И 90 детей двое суток просто находились под открытым небом, пока их не перевезли в другое место.
😱Катастрофа вызвала невероятную панику в Ялте. Уже на следующий день город покинуло большинство туристов. Ходили самые невероятные слухи о скором затоплении Крыма морем; о возможном сильнейшем извержении вулканов, при котором Крым будет полностью разрушен и т.д. Все стремились покинуть Южный берег как можно скорее: морским путём или через Симферополь. Дорога на Севастополь была закрыта обвалом.
Пострадали от землетрясения и знаменитые дворцы Южного берега. В Ливадийском дворце пошли трещины на верхних этажах, в Дюльбере рухнула крыша, в Кичкинэ был разрушен флигель и в парк упала огромная каменная глыба. Во всех дворцах было повреждено внутреннее убранство, попадали балконы, башенки и карнизы.
"Ласточкино гнездо“ было частично разрушено. В то время там находился ресторан на балконе, нависавшем над морем. Рухнувшие стены башни упали на балкон, вся мебель ресторана упала в море. За несколько минут до этого ресторан покинули последние посетители.
Пострадали от землетрясения и курортные посёлки, где по-разному ощущалась его интенсивность: слабее в Мисхоре и сильнее в Алупке и Гурзуфе. Сильно пострадала Ореанда, на которую обрушились камнепады и оползни.
С момента начала землетрясения до полудня произошло 27 сильных толчков, а в последующие несколько дней, вплоть до 15 сентября, было зарегистрировано более 200 толчков.
🔥Самое жуткое для людей было - горящее море.
📃"Западная часть неба была охвачена необычным буровато-оранжевым светом, словно где-то далеко пылал огромный пожар. Отблеск от водной поверхности был таким ярким, что слепил глаза, а лошади бросались в сторону, боясь близко подходить к воде".
Люди видели полыхающее море из Евпатории и из Севастополя. На мысе Лукулл наблюдали огненную вспышку высотой около 500 метров и шириной почти два километра.
🥸Этому есть научное объяснение. Глубина Черного моря почти 2 километра, а это сероводородная толща. Поэтому когда происходило моретрясение, сероводород выходил на поверхность, входил в реакцию с кислородом, и получался процесс горения.
Но каково это было видеть людям набожным, ничего не знающим о химических процессах!
❗️А ведь всё предупреждало о надвигающейся катастрофе.
Домашние животные вели себя странно: собаки скулили и выли, кошки прятались и убегали из дома. Многие люди испытывали тошноту и головокружение. На море появилась сильная рябь похожая на кипение воды. Иногда возникали встречные волны и даже на берегу был слышен сильный запах сероводорода.
Не случилось массовых жертв, характерных для землетрясений такой силы. В Ялте погибли 3 человека и 13 по всему Южному берегу Крыма.
😒Примерно на 2 года Крым почти полностью обезлюдел, туристы боялись ехать на полуостров еще в 1928 и 1929 годах.
Землетрясение преподало Крыму жестокий урок, но выводы были сделаны. В 1929 году в Симферополе построили сейсмологическую станцию, которая стала базой наблюдения за проявлениями землетрясений на всей территории Советского Союза. Изменились правила и нормы строительства в сейсмически активных районах Крыма.
📚Источники: "Дела семейные и не только", "Evgeniy Gatilov" Дзен, "Комсомольская правда", "История самого разрушительного землетрясения в Крыму", "МКRU".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым