💎За один из своих трудов царь пожаловал ему бриллиантовый перстень.
Петр Иванович Кёппен написал множество трудов по целому ряду наук: отечественной этнографии, географии, статистики, демографии, филологии, библиографии, эпиграфики, истории и археологии. Свою жизнь Петр Иванович посвятил исследованию Европейской России между Волгой и Днестром и, прежде всего, её юга. И в конце концов поселился в Крыму.
🌅Чудесный край произвел на него сильное впечатление и вызвал желание здесь в будущем поселиться и "там дожить век свой". В созданном им впоследствии, рядом с горой Кастель, уютном имении "Карабах", он прожил со своей семьей 12 лет...
Петр Кёппен родился в Харькове 2 марта 1793 года и был одним из пяти сыновей губернского лекаря. Его отец, лейб-хирург при Гессен-Касельском дворе в Германии был приглашен на службу в Россию в правление Екатерины II.
Получив домашнее образование, Петр, уже в возрасте 13-ти лет поступил на службу в губернскую чертежную. Под руководством землемеров он занимался межеванием и изготовлением планов.
👨🎓Будучи ещё студентом Харьковского университета, П. И. Кеппен стал испытывать большой интерес к исследованию России.
"Я многократно объезжал Европейскую Россию от Чёрного моря и Терека, вверх до Белого и Онежского озера и от Вятки и Астрахани на запад до Немана и Днестра, постоянно отмечая в моих дорожниках то, что, по моему мнению, в археологическом, топографическом, этнографическом и статистическом отношении заслуживало внимание".
В служебных поездках молодой ученый уделял внимание древностям и фиксировал их в изобилии.
📔Первые работы Петра Ивановича в Крыму: "Описание Туакской пещеры в Крыму и план города Ольвии с окрестностями", "О крымских пещерах", "Список известных курганов России", "Сборник снимков и описаний памятников русской древности" (сведения о древностях побережья Чёрного моря в Крыму и на Кавказе).
Граф Воронцов поручил П. И. Кёппену обследовать горную часть Таврического полуострова и обеспечил финансирование этой работы. Оно проводилось в течение трех лет. Результатом стал фундаментальный труд "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических". Книга содержит подробный перечень античных и средневековых укреплений, крепостей, небольших замков-"исаров".
📓Тогда же была напечатана в С-Петербурге "История виноделия и винной торговли в России". А вскоре в Алупке Петр Иванович Кёппен был представлен императору Николаю I, подарил ему Крымский сборник, за что ему и был пожалован бриллиантовый перстень.
📑Кёппен обследовал, а затем описал в нескольких статьях процесс освоения Южного берега Крыма первыми энтузиастами-виноградарями из числа русских помещиков. Одним из первых Пётр Иванович разъяснил широкой публике, какой это нечеловечески сложный труд - высадка тысяч кустов винограда в неподдающийся лопате каменистый, скальный грунт южнобережного Крыма.
Женился П.И. Кёппен в 1830 году на дочери наставника великих князей Николая и Михаила Павловичей и директора Института восточных языков, академика Ф.П. Аделунга.
🤱 В семье родились 3 дочери, младшая из которых умерла в младенчестве и четверо сыновей.
😱В том же году в Крым пришла эпидемия холеры. Губернатор Тавриды предложил Кёппену "переселиться в Бахчисарай и принять на себя председательство в местном комитете, учреждённом для принятия мер против холеры". П.И. Кёппен принял приглашение и 29 ноября, вместе с женою, переехал в Бахчисарай, где поселился в древнем, но немного обновлённом дворце Крымских ханов.
Здесь Кеппену пришлось прожить чуть больше месяца "в постоянной заботе о порядке и устройстве помощи в этом, в гигиеническом отношении крайне неблагополучном городке, в этом смешении народов, полном противоречащих верований и различного рода суеверий, где меры предосторожности, признанные необходимыми при погребении умерших от холеры, постоянно были встречаемы населением с упорным противодействием".
Когда более недели не стало новых холерных случаев заболеваний, Кёппен посчитал свою миссию законченной и вернулся в Симферополь. Можно сказать, что учёный и его жена родились в рубашках раз не пострадали от смертельной болезни.
🗞В 1836 году опубликована уточнённая карта юга Крымского полуострова и пространное описание к ней, которое до настоящего времени служит источником по истории и топонимике Крыма.
За 54 года активной деятельности Кёппен написал и издал более 120 научных работ.
В феврале 1859 года в С-Петербурге отпраздновали 50-летие служебной и научной деятельности академика Кёппена. Он был награждён орденом Св. Владимира 3-ей степени. Вскоре после этого юбилея он окончательно поселился в Крыму.
🪦Умер Пётр Иванович 4 июня 1864 года в своём имении "Карабах" и похоронен в семейной усыпальнице Кёппенов в кипарисовой роще над морем. Там же покоится его жена Александра Федоровна, дочери и другие члены его большого семейства.
📚Источники: "БОЛЬШАЯ ЯЛТИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ", "Благотворительный фонд "Наследие Крыма", "Крымовед".
📷Фото из Яндекса
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев