20 октября исполняется 105 лет о дня рождения ставропольского скульптора Федора Ивановича Перетятько (1920–2007).
Много испытаний выпало на долю этого творческого человека и признанного мастера. Федор Иванович родился на Украине, в селе Бодаква Полтавской области. Рано лишившись родителей, почти год бродяжничал и попрошайничал, потом воспитывался в детском доме. После 6-го класса получил профессию токаря. В свободное время рисовал.
В начале 1937 г. решил поступить в Московское высшее художественно-промышленное училище им. М.И. Калинина. На живописное отделение его не взяли, как не выдержавшего экзамена по русскому языку, но приняли на скульптурном. Так начались его первые шаги к будущей профессии.
После 2-го курса, в 1940 г. Федор был призван в армию. Попал в учебный Краснознаменный отряд подводного плавания им. С.М. Кирова в Ленинграде. С началом войны, в июле 1941 года, отряд курсантов-подводников был направлен на Черноморский флот в Крым.
Перетятько воевал рядовым краснофлотцем в составе экипажа подводной лодки. Однажды при высадке в районе Сиваша они попали в окружение. В ожесточенном бою Федор с тяжелым ранением попал в плен и был направлен в один из вспомогательных концлагерей Бухенвальда, его узники работали на авиазаводе «Erla Maschinenwerk».
С началом бомбардировок Лейпцига союзниками заключенных перебросили в концлагерь Флоссенбюрг. Освобожден Перетятько был только в мае 1945 г. советскими войсками. В Германии пробыл до июля 1946-го, работая в группе по демонтажу и вывозу в СССР заводского оборудования.
Приехав в Москву, восстановился в училище сразу на 4-й курс, но закончить его не позволил туберкулез, полученный в концлагерях. В 1946 г. врачи направили Федора Ивановича в Кисловодск с надеждой, что климат поможет ему излечиться. Так потом и произошло. Он устроился на работу в Ставропольское отделение Художественного фонда СССР, здесь выполнил свои первые послевоенные скульптурные композиции, в т.ч. барельеф живописца Н.А. Ярошенко.
В 1956 г. Федору Ивановичу предложили работу в Ставрополе. Сегодня горожане видят на центральном бульваре города такие его монументальные произведения, как памятник К. Хетагурову и две декоративно-аллегорические скульптуры – «Девушка со снопом» и «Девушка с виноградом».
Почти за полвека творческой работы скульптор создал несколько сотен произведений, как правило, портретов тех людей, чьи имена связаны со Ставропольем. Творчество Перетятько – собирательное восприятие эпохи и поколения ушедшего ХХ века.
Небольшая авторская коллекция скульптора имеется в фондах музея изобразительных искусств. Гипсовый портрет профессора Ионы Моисеевича Соболя, в 1947–1972 гг. работавшего заведующим кафедрой ЛОР болезней в Ставропольском медицинском институте, был передан в музей в 1988 г. из Ставропольского творческо-производственного комбината художественного фонда РСФСР. В 1998 г. Федор Иванович подарил музею три гипсовых барельефа, одни из последних своих работ, созданных в годы перестройки, – «Скорбящую» и «Портреты Николая II», в которых пытался выразить боль России, пережившей в ХХ веке такие серьезные и страшные испытания.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев