Представлена коллекция современного искусства
художников России и зарубежных стран из фонда музея.
Краевой музей изобразительных искусств приглашает зрителей посетить новую выставку из музейного собрания «Между реальностью и фантазией», на которой широко представлены произведения современного искусства XX и XXI веков, поступившие в фонд музея за достаточно длительный период времени, начиная с 1990х годов, в период активной выставочной работы с творческими союзами и художниками столичных городов и Юга России.
Это был период последовательной работы не только в плане изучения современного художественного процесса и пропаганды изобразительного искусства, но и комплектования музейной коллекции.
Сегодня к этой коллекции мы относим около тысячи работ, более двухсот из которых вошло в экспозицию выставки.
Современное изобразительное искусство является совокупностью художественных практик, сложившихся во II половине XX века, в период постмодернизма. Им обозначается передовое искусство со времени окончания Второй мировой войны до настоящего времени. Генетически оно связано с искусством авангарда или модернизма. Русский авангард, получил развитие в России и СССР в 1900-1930-е годы, достиг наивысшего рассвета в послереволюционный период 1917-1932 г.г.
К русскому авангарду также относят и его вторую волну – середины 1950х - конца 1980х годов.
Для современного искусства главными понятиями являются новизна, самостоятельность и оригинальность мышления, творческая свобода, оно должно, по мнению теоретиков, показывать изменчивость мира и содействовать его преобразованию. А ещё это и красивые картины, и целый мир экспериментов, где стираются границы между реальностью и фантазией, одни художники удивляют, другие завораживают, но все они создают новую эстетику.
Из представителей русского авангарда начала XX века в коллекции музея находятся два истинных раритета – небольшие полотна одного из пионеров этого направления в искусстве Алексея Алексеевича Моргунова (1884-1935), выполненные в 1925 г. – «Натюрморт» и «Сидящая фигура (мальчик)».
А. Моргунов, сын известного пейзажиста А. Саврасова, рождённый в гражданском браке, являлся другом и сподвижником Казимира Малевича, Михаила Ларионова, Владимира Татлина.
В 1910-е годы вошёл в когорту первого поколения художников русского авангарда, однако, волею судеб его имя на долгие годы оказалось забытым.
В 2024 году, в связи со 140-летием со дня рождения А. Моргунова, Третьяковская галерея, исправила эту несправедливость организовав его первую персональную выставку «Алексей Моргунов. Среди первых», на которой были представлены работы автора из многих музеев России.
В экспозиции новой музейной выставки можно одновременно познакомиться с работами ярких представителей московского «неофициального искусства» середины XX века – советских и российских живописцев – Э.М. Белютина (1925-2012), последователя абстракционизма, художественного теоретика и педагога, создавшего свой особый художественный стиль, язык символов – «модульную живопись»; В.Н. Немухина (1925-2016), художника-шестидесятника, одного из классиков второй волны русского авангарда; В.С. Казарина (1948-2021), который за 50 лет своего творчества изучил, исследовал и подверг экспериментам едва ли не все модернистские направления живописи и которого с 1990х годов назвали «отцом русского неоэкспрессионизма».
Не менее ярким представителем современного абстрактного искусства является и Д.А. Бабаян (творческий псевдоним Давид-ру), автор композиций в сложной смешанной технике, в своей деятельности развивающий традиции второй волны русского авангарда – художественного течения в культурной жизни Москвы 1970х годов. Художник посещал наш музей в 2019 году в качестве одного из кураторов федерального проекта молодых художников «Арт-мастерская».
На выставке в группе московских авторов экспонируются работы широко известного мастера арт-фото, заслуженного деятеля искусств России, искусствоведа И.Б. Порто (1939-2009), друга музея изоискусств и многолетнего куратора музейных проектов, во многом благодаря которому и сформировалась данная коллекция, происходило личное знакомство с художниками, закуплены работы за счёт федеральных средств, ряд произведений передано на безвозмездной основе из музейно-выставочного центра РОСИЗО.
А потому на выставке присутствуют работы и художников Юга России – Ростова-на-Дону, Краснодара, Калмыкии, республик Северного Кавказа.
Оригинальны в своём воплощении произведения заслуженного художника России, академика РАХ Ф.В. Волосенкова (1944-2025) из Санкт-Петербурга, с которым произошло знакомство в 2002 г., при подготовке фестиваля современного искусства в Ставрополе, потом продолжилось в последние годы; результатом этой дружбы явилось не только проведение в музее его персональной выставки «Послание из Петербурга» в 2021 году, но и передача в дар музею коллекции, насчитывающей более 70-ти авторских работ.
Есть в фондах музея и произведения художников бывших республик СССР – Азербайджана, Грузии, прибалтийских республик. Работы показывались на республиканских выставках в Москве; это было время процессов модернизации искусства союзных республик, когда художники активно работали с цветом, вносили в произведения абстрактные образы.
Благодаря дарителям в фондах музея находятся графические вещи прошлого века стран Восточной Европы, ранее находившихся в дружеских культурных связях с Россией.
Любопытным фактом стало сотрудничество музея в конце 80х годов с болгарским художником Димитром Копривщеновым в рамках побратимских связей Ставрополя с Пазарджиком.
Более 150 листов передал болгарин музею в дар, это серии работ различной тематики, выполненные в оригинальном стиле, изобретённым самим автором, где он затрагивает злободневные проблемы, придавая им философское осмысление.
В экспозицию вошло 80 работ ставропольских авторов – здесь живопись, графика, объект и инсталляция, прикладное искусство, деревянная скульптура.
Главное место, конечно же, отведено Е.В. Саврасову, заслуженному работнику культуры РФ, положившему начало неофициальному искусству на Ставрополье, одновременно с москвичами, уже в 60е годы.
К 90м годам и потом к концу XX и началу XXI века в группу художников, обращавшихся к новым направлениям в изоискусстве, вошли А. Сараткин (1959-2005), Д. Соколенко, А. Букингольц (эмигрировал в Израиль), Е. Скляров (оставил занятия живописью), Е. Кузнецов, А. Котов (1943-2009), А. Клочков (1939-2010); в начале XXI века было открыто имя А. Свирского (ныне живёт и работает в Москве), стали участвовать в фестивалях и выставках И. Барабанов, А. Охонько ныне педагоги художественного училища. Интересно заявил о себе Ю. Атрепьев; пробовал себя и увлекался современным искусством непрофессиональный художник В. Остапенко (1960-2019).
Выставка стала настоящей воспроизведённой в произведениях историей о развитии искусства, дающей возможность вспомнить, а для кого-то узнать имена самобытных мастеров, формировавших собственный изобразительный язык, который был непростым и очень мало имел общего с привычными картинами бытия.
Всего на выставке представлено 70 авторов, несмотря на то, что в истории современного искусства многих из них считали или считают представителями неофициального искусства, среди авторов звания заслуженный художник, заслуженный деятель искусств, заслуженный работник культуры России – имеют четверо; академики, почётные члены Российской академии художеств пятеро художников, народные и заслуженные художники республик Северного Кавказа – пятеро, один – Почётный деятель искусств Ставропольского края.
Следует подчеркнуть тот факт, что более половины работ, а если точнее, то 65% от демонстрируемых на выставке составляют работы, переданные в дар музею авторами или частными лицами.
Во время работы выставки пройдут встречи-презентации как для художественно-творческого сообщества, так и для любителей искусства, лекции по различным направлениям современного искусства, о чём будет сообщаться дополнительно.
Хочется надеяться, что знакомство с музейной выставкой «Между реальностью и фантазией» поможет открыть посетителям музея увлекательный, неповторимый мир новаций, экспериментов и фантазий современного изобразительного искусства.
Ждём вас ежедневно, кроме понедельника, с 1100 до 1900 час. в залах музея по ул. Дзержинского, 115-119.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев