Исполнилось 63 года с момента возвращения некрасовцев, проживающих в Левокумском районе, из Турции в Россию. Традиционно каждые пять лет эта дата отмечается широко и разнообразно, промежуточные даты отмечаются хоть и скромно, но все равно по установленным традициям.
Здесь следует сказать, что свой уход из Турции казаки-некрасовцы приурочили к религиозному большому празднику Рождество Пресвятой Богородицы. В этот праздник 20 сентября проходит обязательно вечерняя предпраздничная служба, а на следующий день 21 сентября уже утренняя праздничная.
В этот раз к некрасовцам приехали гости из Москвы – давнишний их друг, крупный ученый, доктор искусствоведения, профессор, специалист в области богослужебно-духовных традиций старообрядцев, член церковно-общественного совета по церковной музыке при Патриархе Московском и Всея Руси Николай Григорьевич Денисов и научный сотрудник Центра народной музыки им. К.В. Квитки при Московской государственной консерватории Ольга Владимировна Иванова. Николай Григорьевич принял участие в вечерней и утренней службах, он делает это всякий раз, когда приезжает к казакам-некрасовцам, об истории и традициях которых написал большое количество исследований и публикаций.
Кроме того, он лично посетил очень пожилых членов общины на дому, которые уже редко его покидают, в пос. Новокумском и Кумской Долине. В Кумской Долине побывал на кладбище, почтив память священника Троицкого храма, много лет возглавлявшего приход старообрядцев в этом селе, Ф. Бандеровского и уникального певца, лауреата премии «Душа России» С.И. Милушкина.
После воскресной службы сотрудники головного музея и его филиала принимали самых уважаемых членов общины во главе со священником о. Никифором в музее. Традиционно прошли по экспозициям, вспоминая свою жизнь в Турции и России, пробовали блюда, меню было составлено по рецептам и в традициях предпочтений некрасовской кухни – уха, рыба, маслины, знаменитая плящинда и другая выпечка, пели песни. Закончили обед духовными песнопениями и молитвой.
На следующий день состоялась творческая встреча с Н.Г. Денисовым, организованная совместно с отделом культуры администрации Левокумского муниципального округа в рамках договора о совместной деятельности между музеем и отделом культуры. С приветственным словом выступила заместитель главы Левокумского округа Галина Петровна Безус, которая вручила почетному гостю Н. Денисову благодарность главы Левокумского округа за многолетний вклад в изучение и сохранение нематериального культурного наследия казаков-некрасовцев.
На встрече присутствовали работники культуры Левокумского района, которые занимаются популяризацией некрасовского наследия, члены некрасовской общины.
С большим интересом они прослушали лекцию на самые сложные темы в изучении некрасовского наследия: «История становления традиций богослужебного пения. От Византии до настоящего времени» с практическим представлением канонов богослужебного пения в православной традиции. Лектор ответил на многочисленные вопросы слушателей, а также поделился воспоминаниями о встречах с некрасовцами, которые начались еще в 1989 году и продолжаются вот уже на протяжении 35 лет.
Участники просмотрели фильм «Казаки-некрасовцы Ставрополья», знакомились с экспозициями музея-филиала и новой передвижной выставкой, организованной головным музеем, представляющей творчество самодеятельного наивного художника, члена Творческого Союза художников России из Изобильного Александра Ивановича Носова.
Участники встречи, начальник отдела культуры Левокумского района О. Резинкина, директор музея изобразительных искусств З. Белая выразили огромную благодарность московским гостям за приезд и проведенную работу и надежду, что такие встречи будут продолжаться, ведь впереди подготовка и проведение юбилейных мероприятий к 65-летию возвращения некрасовцев в Россию.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев