иконописца Андрея Рублева
17 июля, в День иконописца, Русская Православная Церковь чтит память святого преподобного Андрея Рублёва.
К этой значимой юбилейной дате сформирована книжно-иллюстративная выставка «К 665-летию Андрея Рублёва» в библиотеке музея изобразительных искусств.
Святой Андрей, согласно информации, родился около 1360 года в средней полосе России. При крещении ему дали другое имя – Андреем нарекли позднее, при монашеском постриге. Он происходил из образованных кругов, отличался необыкновенной мудростью, о чём свидетельствует его творчество. Живописному мастерству учился в Византии и Болгарии. Св. Андрей некоторое время работал вместе с Феофаном Греком и, возможно, был его учеником.
Первое упоминание Андрея Рублёва в исторических документах относится к 1405 году, в «Троицкой летописи». Упоминание его имени в летописи говорит о том, что к этому времени он уже считался опытным мастером.
Он был первым русским художником, которого причислили к лику православных святых. Он создал собственную иконописную школу и отступил от византийских художественных канонов. Кроме икон, Рублёв создавал настенные росписи храмов и занимался книжной иллюстрацией: его миниатюрами украшено старинное Евангелие Хитрово. Однако самой знаменитой работой Рублёва стала икона «Троица», которую сейчас признают шедевром во всем мире.
Святой Андрей расписывал Благовещенский собор в Московском Кремле, иконостас и Успенский собор в городе Владимире. Написал: Владимирскую икону Богоматери для Успенского собора в г. Владимире; иконостас и стены Успенского собора в Звенигороде; иконостас собора Рождества Пресвятой Богородицы Савва–Сторожевского монастыря; расписал стены и выполнил иконостас Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры и многое другое.
На книжно-иллюстративной выставке к юбилейной дате представлены книги, в которых рассказывается о жизни и творчестве А. Рублёва.
В монографии Виктора Никитича Лазарева «Андрей Рублёв и его школа» даётся обзор творческого пути художника, прослеживаются идейные истоки его искусства. Содержатся биографические сведения о Рублёве, сведения об отдельных работах Рублёва, о состоянии сохранности икон и фресок. В такой, наиболее гибкой форме, автору удалось намного полнее охватить творчество мастера.
Книга писателя и искусствоведа Натальи Алексеевны Дёминой «Троица Андрея Рублёва» отнюдь не является монографией, посвященной всестороннему изучению великого творения Андрея Рублёва, это только попытка наметить пути к его исследованию, к раскрытию содержания и анализу его художественного воплощения. Малая изученность истории древнерусской культуры затрудняет уяснение содержания Троицы. Только большое желание подвести современного человека к пониманию глубоко национальных основ искусства Рублёва заставляет хотя бы приблизительно и неполно осветить вопросы мировоззрения русских людей XIV-XV веков и попытаться наметить взаимосвязь его с художественным стилем Андрея Рублёва.
Очень интересен альбом «Андрей Рублёв» (ред. М. Бутырского) из серии «Великие художники». Андрей Рублёв – наиболее известный русский иконописец, мастер книжной и монументальной живописи XV века. Искусство Рублёва – это, прежде всего, искусство больших мыслей, глубоких чувств, сжатых рамками лаконичных образов–символов, искусство большого духовного содержания. Творчество иконописца является ярчайшим олицетворением древнерусского искусства.
Антология Герольда Вздорнова «Троица Андрея Рублёва» была подготовлена к 550-летию со дня кончины художника, в 1963 году. Ведь смерть национального гения – мнимое умирание. С неё-то и начинается настоящая жизнь созданных им произведений, а следовательно, и самой личности мастера. Не будет преувеличением сказать, что мы знаем ныне если не больше, то лучше то немногое, что уцелело из творческого наследия Рублева до наших дней. Время обогащает восприятие искусства, делает нас более чуткими к разным оттенкам его сущности, и мы видим и понимаем, вероятно, то, о чём мало задумывались современники Рублева, но что сознательно или бессознательно воплощала кисть художника. И в этом плане не кажутся неверными, произвольными и необязательными даже самые смелые и необычные суждения о "Троице", которые читатель найдет в избранных отрывках, составляющих антологию «Троица Андрея Рублева».
В альбоме «Икона Древней Руси 11-16 веков» публикуются выдающиеся памятники XI – XVI веков из различных музеев России в сопровождении статьи Л.А. Успенского «Икона в современном мире». Цель издания – открыть икону как одно из величайших сокровищ мирового искусства. Если в забвении иконы сказался духовный упадок, то вызванное катастрофами и потрясениями духовное пробуждение толкает к возвращению к ней, к пониманию её языка и смысла, приближает к ней, заставляет её чувствовать.
Представлена на выставке и книга для совсем маленьких читателей «Андрей Рублёв» Сказка об иконописце и архангеле Михаиле». Её написала Марина Сергеевна Чудовская. Книга посвящена рассказу о русском иконописце Андрее Рублёве. Эта книжка станет для ваших детей первой, а значит, самой важной ступенькой на пути к искусству.
Выставку можно посетить в любой день (кроме понедельника и вторника) с 11.00 до 19.00 час. в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств на проспекте Карла Маркса, 76.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев