Словно его и не было
Наверное, нет ни одного порыва человеческой души, ни одного телесного движения, свидетелем которых не стала бы скорая помощь. Только вот что порой заставляет людей совершать необдуманные и непоправимые вещи, скорая не знает.
«Нет, всё-таки надо завязывать курить дома: и от стен воняет, и глаза слезятся», — подумал хозяин небольшой квартирки в общежитии.
Пчёлы слетаются на мёд, мухи — ну, на известное. А шуршание в кармане малой монеты неизвестно каким образом собирает в замызганной и пропахшей кислятиной общаговской комнатёнке очередную малознакомую друг другу компанию, всегда готовую выпить на халяву.
«А ну, пошли все курить на балкон! Дышать из-за вас нечем!» — окончательно разозлившись, ответственный квартиросъёмщик решительно выгнал всех на балкон. Курить хотелось. Все послушно поднялись.
«А твой-то где?» — спросил хозяин комнаты у пьяненькой женщины, суетливо пытавшейся прибраться на захламлённом столике. «Не знаю, тут где-то был», — ответила она.
Один из гостей первым вышел на балкон. Через открытую дверь в комнату ворвался свежий воздух, а за ним — истошный крик первопроходца. Он секунды не пробыл на балконе. «Там, там…, — подбежал он к единственной даме. — Там твой повесился! Иди сама смотри».
В части балкона, невидимой через окно, висело тело мужчины. Дальше начался хаос: кто-то пытался оторвать женщину от ног повешенного и срезать верёвку, на которой тот висел, другие звонили в скорую.
Я — врач линейной бригады, но мы обслуживаем не только вызовы, принятые для бригад нашего профиля. Если на каком-то адресе фельдшерская бригада начинает проводить реанимацию, то мы едем к ним на помощь. Так случилось и на этот раз. Начав реанимационные мероприятия, через диспетчеров медики запросили помощь.
Машина у нас большая, высокая, и от мощного рёва сирен всех несогласных уступать нам дорогу, я думаю, ветром прижимало к обочинам. Двигались мы очень быстро, и по прошествии скольких-то минут оказались на нужном адресе. Бегом по коридору, рывок двери на себя. Яркий свет и громкий крик на мгновение парализуют — но лишь на мгновение.
Бригада на балконе: где сняли, там и реанимируют. Всем вместе на балконе тесно, поэтому быстро, но аккуратно перемещаем пациента в комнату, где подключаем его к нашей аппаратуре, и дальше помощь оказываем уже двумя бригадами. Плохо было то, что никто не знал, сколько времени мужчины не было в комнате, то есть невозможно было предположить, сколько же времени он провёл в петле.
Из всей гулявшей до того компании на месте осталось три человека, в том числе и сожительница повесившегося. И если хозяин квартиры со своим товарищем молчали или тихо переговаривались, то дама не оставляла нас в покое. Словно не видя нас, она то бросалась на грудь к мужчине с причитаниями, умоляя его очнуться, то, запрокинув голову и воздевая руки к потолку, нечётким голосом произносила что-то вроде: «На кого ж ты нас покинул?». На наши объяснения, что она мешает оказывать помощь её же другу, она никак не реагировала и вела себя достаточно агрессивно.
Вы не поверите, но мы были вынуждены вызвать наряд полиции, чтобы оградиться от нападок этой женщины. Услышав,что мы вызвали полицию, и решив, что её сейчас будут забирать, она прибегла к последнему, но, с её точки зрения, наиболее результативному способу вернуть мужчину к жизни. Она включила на максимальную громкость какую-то шансонную песню на своём телефоне и всё пыталась приложить аппарат к уху мужчины, уверяя, что любимая песня поднимет его. «Славик, давай вставай. Потанцуй под эту песню. Она же твоя любимая», — взывала женщина.
Вдруг в комнату вошла женщина, вполне достойно одетая и выглядевшая соответствено. Она спокойно, без каких-либо эмоций стала смотреть на то, что мы делали. Оказалось, кто-то из компании позвонил бывшей жене Славика, и вот она пришла.
Полчаса, отведённых на реанимацию, подошли к концу. Было объявлено время смерти. Увидев, что мы перестали работать, она спросила: «Что, всё?» Мы лишь кивнули в ответ. Она, облегчённо вздохнув, ушла так же тихо и незаметно, как и появилась.
На кухне прибывшие сотрудники полиции всё пытались успокоить шумную и неугомонную женщину. Двое мужичков, буквально ещё недавно выпивавшие вместе с нашим пациентом, грустно вздохнули, и один другому тихо сказал: «Ну что ж, пойдём, помянем Славку». И они удалились продолжать — как назвать-то — пьянку, благо вновь появился повод.
Да, видно, намаялся Славик в этой жизни, накрутил так, что распутать уже не смог. И ушёл тихо, на балконе, никого особо этим фактом не опечалив.
Мы молча стали убирать за собой все использованные расходники: дыхательную трубку, катетеры и прочее. Доложив ситуацию находившемуся на адресе полицейскому, мы покинули место вызова.
Такое ощущение, что нам показали какой-то спектакль, где каждый актёр играл свою отдельную, никому не интересную роль. И почему-то было тяжелее всего от этой обыденности. Не от смерти — от жизни, которая даже не заметила, что одного из её обитателей больше нет.
Автор: Лариса Массон
Рассказ создан по воспоминаниям врача бригады скорой медицинской помощи Мухаммеда Назырова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев