Фельдшер скорой помощи Лариса Массон представила на международном книжном фестивале «Красная строка» свою дебютную книгу – сборник реальных историй. Презентация, полная эмоций и профессиональных откровений, стала ярким событием второго дня фестиваля и завершилась неожиданным подарком для российской писательницы Дарьи Донцовой. О том, как все это было, автор расскажет сама.
…Нашим главным днём стало 23 августа. Нас было трое: редактор и корректор издательства «ТюмГУ-Press» Наталья Юсупхаджиева, дизайнер Ирина Штоль и я.
В Историческом сквере, отданном под проведение фестиваля, всё было бело от крыш навесов, под которыми располагались многочисленные представители издательств и книжных магазинов. Чуть поодаль, за маленькой речкой, стояли большие палатки-лектории, распределённые по времени между авторами книг. Всё было неожиданно, красиво и мощно.
У меня была самая ранняя по времени презентация. Но постепенно люди, услышав из динамиков что-то про скорую помощь и видя соответствующий видеоряд на экране, подходили, слушали.
Я рассказывала собравшимся о том, что наша работа, как и жизнь пациентов, соткана из множества разноцветных нитей эмоций, переживаний, решений и поступков. На скорой помощи работают люди с особым складом характера – готовые в любой момент приступить к работе там, где есть угроза жизни человека. О том, что те, кто не ушёл, не испугался ответственности, остаются в команде победителей навсегда.
Я показала, из каких глав состоит моя книга, пояснив, что все рассказы объединены по тематическому принципу: сердечная патология, травмы и так далее. Иногда медицинские диагнозы и оказанная помощь служили лишь фоном для рассказа, а основной линией становились взаимоотношения людей в кризисные моменты их жизни. И, несмотря на всю серьёзность нашей работы, в книге найдётся немало историй, которые позволяют улыбнуться, а порой и рассмеяться.
Конечно, сегодня условия оказания экстренной медицинской помощи стали более технологичными и во многом шагнули далеко вперёд по сравнению с прежними стандартами. Это и современные машины, и постоянно пополняющийся арсенал оборудования: аппараты УЗИ, видеоларингоскопы, благодаря которым интубацию трахеи при реанимации могут выполнять даже фельдшеры.
Все эти нововведения смогли появиться в арсенале медиков скорой помощи Тюмени благодаря контролю и личной вовлеченности в этот процесс главного врача Станции скорой медицинской помощи Владимира Романова. Моя книга также увидела свет благодаря его поддержке.
По окончании презентации мы сами пошли смотреть, где что происходит. На одной из площадок сквера на эстраде выступали писатели. Ох и умные же люди! Из рассказа одного из них, рассуждавшего о чём-то философском, я смогла понять лишь то, что он говорил по-русски.
Затем в качестве хедлайнера мероприятия вышла известная писательница Дарья Донцова. Перед сценой установили микрофон, через который зрители могли задавать вопросы. Они были разными. Одна из девушек спросила, есть ли прототипы у персонажей её рассказов.
– Нет, – ответила Донцова, – все сюжетные линии выдуманные.
Моё решение созрело мгновенно. Книга уже была в руках (я достала её из сумки), между страниц – визитка. И вот я у микрофона. Сказав, что работаю на скорой помощи в Тюмени и как начинающий автор хочу передать ей свою книгу, где всё настоящее – и люди, и ситуации, – я вручила её помощнице.
Вот такие разнообразные впечатления останутся у меня о прошедшем фестивале.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев