Прошлым летом я начал работать в бригаде скорой медицинской помощи. Только тот, кто знает меня, скажет, насколько сильно я люблю эту профессию и насколько сильно я отдавал себя в ней.
В свой второй день стажировки я работал вместе с врачебной бригадой. На планшет доктора поступил вызов с поводом «без сознания, неизвестно». Коллега подготовила дефибриллятор, я накинул на плечо реанимационный набор.
На адресе была клиническая смерть, потом — продолжительные реанимационные мероприятия. И, выйдя на улицу, я сказал: «В этот раз смерть победила, сегодня мы проиграли». В тот момент, когда я «дышал» за пациента мешком Амбу, понял одно — в этой профессии точно останусь.
Держать за руку нестабильного пациента, не сводить глаз с монитора, думать наперед и предугадывать дальнейшее развитие ситуации, и говорить, что все будет хорошо, и верить в то, что в реанимационном зале стабилизируют состояние пациента.
Я помню, мы с коллегами приехали на вызов к пациенту в очень тяжёлом состоянии: давление не определялось, он был в оглушении. Мужчина лежал на кровати, через мгновение я уже накладывал жгут, обеспечивал венозный доступ, далее начинаем проводить терапию, оказываем помощь. Состояние стабилизировали, в машине скорой помощи — непрерывная инфузионная терапия, кислород; стою рядом с ним. Через время мы уже выходим из реанимационного зала — это тот зал, который можно найти по красным полосам на полу. В коридоре остались родственники, из-за спины слышу разговор реаниматологов и звуки мониторов.
Через несколько часов привезли в это же приёмное отделение мужчину с явной клиникой инсульта. Ко мне подходит родственница мужчины и говорит: «Он скончался. Вы продлили ему жизнь на несколько часов. Я хотя бы с ним поговорила у вас в машине. Я видела, вы сделали всё, что было в ваших силах».
Я очень люблю эту профессию за то, что оказываешься там, где очень нужен. Именно там, где можешь помочь только ты. Было много слёз, много разочарований, были безуспешные реанимации.
Я знаю это чувство, когда благодаря тому, что оказал помощь, человек начал просто самостоятельно дышать, начал говорить и реагировать. И в этот самый момент ты не чувствуешь себя героем, ты обычный человек, который выбирает надевать синюю форму и закрывать двери в жёлтой машине.
И порой достаточно того, что ты слышишь от людей обычные слова благодарности: «Спасибо, что быстро приехали и помогли».
Эта профессия научила не реагировать на многое, и, сталкиваясь с агрессией, оскорблениями, просто думаешь о том, что потом эти же люди считают минуты до приезда бригады, когда происходит что-то серьёзное.
В тот момент, когда я уходил в армию, я понял, что вернусь в эту профессию: сначала фельдшером, а потом обязательно доктором бригады интенсивной терапии, как мы говорим, БИТ. А в далёком, но таком близком будущем — помогать бороться за жизнь маленьким пациентам, выбрав детскую анестезиологию и реаниматологию.
И любить эту профессию, как море — прибой. И ценить тех, кто тебе помогает в этой профессии, — коллег. Кто сделает тебе замечание лишь в тот момент, когда вы останетесь наедине. Ведь это те люди, кто желают тебе только хорошего.
Ведь тебе очень повезло, если ты нашёл дело своей жизни.
В котором очень важно светить, но не сгорать ❤
Автор: фельдшер бригады скорой медицинской помощи Эдуард Абайдуллин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1