Врач, психолог, просветитель: как ведется профилактическая работа с пациентами
В неделю безопасности пациента, которая подразумевает профилактику и раннюю диагностику заболеваний, повышение медицинской грамотности населения и ответственный подход к своему здоровью расскажем о работе, которая ведется специалистами амбулаторно-поликлинического звена Мытищинской больницы в этом направлении.
Как житель города попадает в поле зрения специалистов, которые отвечают за профилактическое направление в здравоохранении? Все очень просто: для этого существуют диспансеризация, акции «Единый день семейного здоровья», «Проверь свое здоровье в парке», "Онкоскрининг", профилактические осмотры и тому подобные. Каждый пациент заполняет анкету, в которой есть вопросы о вредных привычках, наследственности, питании, образе жизни, физической активности.
Ответы на эти вопросы, а также результаты осмотра и обследования внимательно анализируются врачами, и в результате выявляются люди, имеющие факторы риска (
https://t.me/mokb_med/8175). Медики подробно разъясняют им, от каких вредных привычек стоит отказаться, дают рекомендации, как это сделать, как нормализовать питание, увеличить физическую активность, снизить вес. Чтобы проследить, насколько данные рекомендации помогли и соблюдает ли их человек, он наблюдается в динамике, то есть, приглашается на повторный осмотр через полгода или год.
«Около пяти лет назад для людей слова «профилактика», «диспансеризация» были не очень понятны, большинство попадало на такие обследования по рекомендации врачей. А сейчас активность горожан в этом направлении возросла. Люди сами записываются на диспансеризацию через инфомат, «госуслуги», колл-центр или по телефону 112, иногда напрямую приходят к нам в отделение»,
– рассказывает врач-терапевт отделения профилактики поликлиники № 2 Мытищинской больницы Сергей ЛОИКОВ.
Нет комментариев