Кубок большого орла представлял собой вместительную (до 1,5 л), емкость. В повести Пушкина его наполнили мальвазией (белым вином), но могли и напитком покрепче. В то время среди популярного спиртного была анисовая водка, неочищенная и напоминающая сивуху «грубая водка», «адски крепкая перцовка», токайское, венгерское вино. Таким образом, провинившийся выбывал из общего празднования либо падая в беспамятстве под стол, либо отнесенный сердобольными слугами домой.
В период правления царя-реформатора появилось много новых официальных праздников, которые полагалось отмечать. Во время застолья было принято поднимать обязательную чарку (и не одну) при тосте «За здравье!» или «Да здравствует!» в честь присутствующих и отсутствующих, приезжающих, отъезжающих и т. д. Более того, «непитие за здравие» или «питие не до дна», особенно если шла речь о царственных особах, воспринимались как «нежелание здравия» такой особе, интерпретировались как государственное преступление, и на таких отступников писали доносы в Тайную канцелярию. Порой по несколько дней длились «обмывания» спущенных на воду новых кораблей. Не пить при спуске корабля считалось грубым нарушением военно-морского ритуала.
«На корабль приглашалось все высшее столичное общество обоего пола. Это были настоящие морские попойки, те, к которым идет или от которых идет поговорка, что пьяным по колено море»,
– пишет историк В.О. Ключевский.
Активное участие в придворной жизни, уклониться от которого было нельзя, негативно сказывалось на здоровье. Лечение в тот период было незатейливое – в основном, кровопускание, покой. При Петре I были открыты источники минеральных вод в Карелии (Марциальные воды) и на Кавказе (Брагуновские воды), куда сам император и его ближайшие сподвижники ездили подлечиться и восстановить силы после интенсивной преобразовательной работы.
Хорошо, что времена и традиции изменились, сейчас в приоритете трезвый образ жизни и ответственное отношение к своему здоровью, а кубок большого орла стал экспонатом музея.
#ЛечебнаяИстория
Нет комментариев