Разберемся в нескольких вопросах😉
Я не буду говорить, что кофе зло и нужно от него отказаться. Пока нет исследований о вреде или пользе, которым можно доверять. Поэтому если нет дискомфорта после того, как выпили кофе, то пейте спокойно.
Но есть несколько моментов, которые лучше учитывать.
Не стоит пить кофе натощак и на первый завтрак (или просто на завтрак, если он у вас один). pH кофе 4,85-5 - он «закисляет» и понижает pH, увеличивая содержание кислоты в желудке. Результат – изжога, гастрит. Кроме того, чтобы организм проснулся, вырабатывается гормон кортизол. Если дополнительно выпить чашку кофе, эффект от кортизола усилится, но уже через 1 час эффект сойдет на нет и организм потребует новой дозы подпитки.
Лучшее время - после 09:00 и до 12:00 во время второго завтрака или перекуса. При этом, кофе с молоком можно считать перекусом и без круассана или бутерброда.
Второй допустимый интервал с 13.00 до 15.00, но это уже индивидуально и надо смотреть, как переносите кофеин. Если долго не можете уснуть ночью, то как одна из возможных причин может быть - употребление кофе после обеда.
С 12:00 до 13:00 идёт большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, и кофе не рекомендуется. В этот интервал самый большой риск инсультов, инфарктов, особенно в жаркое время года, а кофеин создаёт дополнительную нагрузку на сосуды.
Лучше пить кофе через 1-2 часа после еды (лучше после завтрака), как перекус.
Во второй половине дня кофеин исключаем для качественного восстановления, выработки мелатонина, глубокого сна и сохранения красоты и молодости.
Кстати, активизирующее действие кофе начинается через 15-20 минут. Поэтому, если нужно взбодриться, а клонит в сон: пьем кофе и ложимся на 15-20 минут (даже если не заснете, просто полежите). И силы появятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1