Коллеги посмеиваются надо мной, потому что я на работе ем из нормальной посуды, а не из контейнера в котором принесла еду. Каждый день я перекладываю обед на тарелку, а потом мою кучу посуды. Но я не помню, что когда-то было иначе, для меня всегда была важна эта эстетика.
Когда я начала изучать нутрициологию стало понятно, что моя интуиция сработала и здесь.
📌Есть три фазы желудочной секреции: мозговая (сложнорефлекторная), желудочная и кишечная.
И для нормального запуска пищеварения очень важна первая фаза. Она возникает до того, как съеденная пища попадет в желудок как реакция на вид, запах, вкус пищи или мысли о ней. Чем выше аппетит, тем сильнее ответная реакция.
🌿Нервные сигналы, которые запускают мозговую фазу желудочной секреции, возникают в коре мозга и центрах аппетита миндалевидного тела и гипоталамуса. Потом передаются к дорсальным моторным ядрам блуждающего нерва и оттуда по блуждающим нервам — в желудок.
❗Эта фаза секреции в норме отвечает приблизительно за 20% общего объема желудочной секреции, связанной с приемом пищи!
Но секреция может легко тормозиться при раздражении рецепторов.
Например, плохая сервировка стола, неприятный запах или вид еды и перекусы «на ходу» снижают желудочную секрецию. Отсюда проблемы с усвоением пищи.
Получается, что есть из красивой посуды в приятном месте нужно не только для фото в соцсети, но и для здоровой работы ЖКТ😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1