Это мошенники. Не сообщайте никому свои личные данные, пароли, коды из SMS, даже если звонящий представляется сотрудником банка. Переведите разговор в полицию, если есть подозрения.
Что делать, если вам звонят с незнакомого номера и просят данные или деньги:
Не сообщайте личные данные:
Не называйте свои ФИО, дату рождения, паспортные данные, номера банковских карт, коды из SMS и любые другие конфиденциальные сведения.
Не переводите деньги:
Не перечисляйте деньги на указанные счета или номера, даже если звонящий убеждает, что это необходимо для подтверждения личности или для решения каких-либо проблем.
Прекратите разговор:
Не вступайте в долгие беседы с незнакомыми номерами, не извиняйтесь и не прощайтесь, а просто завершите звонок.
Блокируйте номер:
Заблокируйте номер, с которого поступил звонок, чтобы избежать повторных звонков.
Обратитесь в полицию:
Если вы стали жертвой мошенников или есть подозрения на мошенничество, обратитесь в полицию.
Не отвечайте на подозрительные звонки:
Не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, особенно если они поступают часто.
Проверьте информацию:
Если вам звонят, представляясь сотрудником банка или другой организации, перезвоните в эту организацию по официальному номеру телефона и уточните информацию.
Почему мошенники просят сказать «да»:
Мошенники могут использовать запись вашего голоса с ответом «да» для подтверждения каких-либо операций от вашего имени, в том числе для оформления кредитов или покупок.
Что делать, если вы стали жертвой мошенников:
Прекратить взаимодействие с мошенниками. Не отвечать на их сообщения, письма, звонки, не переходить по ссылкам и не открывать файлы, которые они прислали.
Заблокировать мошенников в социальных сетях и номера телефонов, с которых они звонили.
Сохранить все сообщения, письма, ссылки, звонки и другие материалы, которые могут послужить доказательством мошенничества.
Обратиться в банк, откуда был сделан перевод. Нужно заблокировать карту или учётную запись в онлайн-банке и попробовать отменить транзакцию.
Написать заявление в полицию. Это можно сделать в отделении полиции по месту жительства или на сайте МВД. К заявлению обычно просят приложить выписку о движении средств на карте и счёте, которую делают в банке.
Составить иск в суд. При сумме ущерба до 50 тыс. рублей иск будут рассматривать в мировом суде, а свыше 50 тыс. — в районном. Если сумма значительная, стоит обратиться в прокуратуру.
Найти других пострадавших. Коллективный иск обычно привлекает больше внимания и помогает снизить расходы на юридическое сопровождение.
Обратиться к юристу. Когда действия не приносят результатов, а дело усложняется, стоит обратиться за помощью к опытному специалисту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев