А как зарождалась статистика в Сибири и непосредственно в Новосибирской области? Рассказываем в серии постов #СтатСибирь. Поехали!
Статистика в Сибири начиналась не с создания постоянных учреждений, а с разовых мероприятий, инициированных из столицы Российской империи.
Важную роль в сборе сведений играли органы, отвечавшие за управление регионом – губернские правления, казенные палаты, а также губернские статистические комитеты, созданные в рамках реформы Центрального статистического комитета МВД (с 1850-х гг.). Однако их работа часто была нерегулярной, носила скорее описательно-этнографический характер и во многом зависела от энтузиазма местных чиновников, краеведов и учителей.
В европейской части России мощным двигателем статистики становились земства. Но в Сибири земские учреждения практически не функционировали, как следствие этот важный канал развития независимой и глубокой местной статистики здесь не работал.
Таким образом, к началу XX века статистика в Сибири оставалась разрозненной, ведомственной и не имела сильного централизованного органа.
Оставайтесь с нами и полученные знания помогут вам в прохождении Статистического диктанта, участие в котором можно принять с 7 по 13 октября по ссылке: sd.rosstat.gov.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев