Сообщают о том, что ваши персональные данные с личного кабинета утекли и теперь преступники могут от вашего имени продать квартиру либо автомобиль, используя электронно-цифровую подпись. В целях защиты вас убеждают срочно их продать – перевести вырученные деньги на «защищенный канал», «безопасный счет», «резервную ячейку».
Что делать в такой ситуации:
Прекратить разговор и перезвонить на официальную горячую линию учреждения, проверить сообщаемую информацию. Следует обратить внимание, что учреждения не звонят с использованием мессенджеров. Кроме того, следует помнить, что «безопасных счетов» не существует, а представители Центрального Банка России, не осуществляют работу с физическими лицами.
Проверить номер, с которого пришло сообщение, сверить его с реальным телефонным номером абонента (работодателя). Для проверки подлинности адресата необходимо позвонить ему с использованием других средств связи и уточнить отправлял ли он данное сообщение.
Если нет сомнений, что это злоумышленник, то необходимо заблокировать этого абонента и удалить сообщение. Ни в коем случае не вступать в переписку и не переходить по ссылкам, содержащимся в сообщении. Если вы прошли по ссылке, незамедлительно измените пароль своего аккаунта в Телеграм, проверьте устройства, подключенные к вашему аккаунту. Удалите любые незнакомые устройства. Обратитесь в службу поддержки Телеграм и сообщите о произошедшем. Убедитесь, что включена двухфакторная аутентификация для дополнительной защиты вашего аккаунта.
Если вы сообщили злоумышленнику код из СМС, то необходимо незамедлительно обратиться к сотовому оператору с просьбой заблокировать номер телефона. В случае Госуслуг необходимо заблокировать свою учетную запись. Сделать это можно либо через мобильное приложение Госуслуги, либо через техподдержку МФЦ, либо лично обратиться в МФЦ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев