Первые подобные изделия создавались из древесины и распространились по миру из Японии, Египта и Китая. В большей мере изделия использовались с целью хранения драгоценностей. Первые шкатулки были схожи с массивными сундуками, но в уменьшенной версии. Внутри размещали дорогие сердцу мелочи, ценности, перья.
В шкатулках есть нечто мистическое, упоминания о них присутствуют в преданиях, легендах и сказках. Считается, что Клеопатра хранила в подобном ящичке яд на случай, если враги окажутся слишком близко. Также внутри могли скрывать любовные послания и все, что нужно было спрятать от посторонних.
Секретные механизмы скрывали двойное, а иногда и тройное дно. Были и другие ухищрения, создаваемые особо изобретательными мастерами. В качестве основных материалов были дуб, сосна, бук, ясень и яблоня. Небольшие ларчики особенно полюбились людям во времена Средневековья, с тех пор они не утрачивали востребованности и интересуют ценителей даже в наши времена. Длительное время позволить себе красивую шкатулку, в том числе с секретом, могли только самые обеспеченные слои общества.
Причина высокой стоимости кроется в трудоемкой длительной ручной работе. Иногда декор выполнялся смолой, с помощью резьбы, также использовали драгоценные камни или металлы, а внутри свое место занимала подкладка из дорогостоящей ткани. Нередко шкатулка стоила намного дороже, чем то, что было расположено внутри.
#культуразаводоуковска #культуравмассы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев