Шестиклассники на уроке технологии познакомились со штангенциркулем. Они узнали, что штангенциркули различаются внешне, например, существуют циферблатные (стрелочные) и цифровые (с дисплеем). Но строение и общий принцип работы у всех моделей схожи. Основными элементами устройства являются типичные для любого его вида:
Ø Линейка — штанга
Ø Губки для измерения внешней и внутренней части детали
Ø Глубиномер — дополнительная опция позволяет измерить глубину отверстий и пазов
Ø Нониус — дополнительная подвижная шкала, позволяющая измерить с точностью до десятых долей миллиметра (до 0,05 мм, большая точность уже не имеет смысла, так как человеческий глаз не разберет результат замера)
Ø Винт для фиксации замера
Учитель Морозова Р.Б. рассказала ребятам: «Перед началом измерений необходимо оценить техническое состояние штангенциркуля и, если необходимо, настроить его. Чистота шкалы и поверхности инструмента — одно из важнейших требований для его корректной работы. Грязь, царапины, коррозия, нарушение настроек и износ инструмента могут исказить результат измерений. Поэтому штангенциркуль вы можете проверить в специализированном сервисном центре. Основная задача штангенциркуля — измерение размеров. Прибор хоть и простой, тем не менее позволяет с высокой точностью померить практически любые предметы. Применение он находит повсеместно — от мастерских всех направлений до салонов красоты (используется, к примеру, для создания идеальной формы бровей)»
Ученики рассмотрели устройство и попробовали его в использовании. Они измеряли внутреннюю, внешнюю часть и глубину изделия.
Штангенциркуль — очень простой в использовании и полезный инструмент, который можно применять как в профессиональной мастерской, так и в быту.
#Минпросвет#НациональныеПроекты#Образование#ТульскаяОбласть
#ТочкаРоста71#КиреевскийЦО2#Точкароста
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев