Новый год — самый волшебный и самый долгожданный праздник в году. Дети пишут письма Деду Морозу, загадывают желание, в доме появляется ёлка, которую так весело украшать всей семьей, взрослые вспоминают свое детство. Само ожидание праздника тоже может стать более волшебным, если родители познакомят ребёнка с новым приключением — адвент-календарем.
Название адвент-календаря образовано от латинского слова adventus — пришествие. Так называются четыре недели перед Новым годом, когда появляются первые нарядные елки, атрибутика праздника, в магазинах появляется больше тематических товаров. Вся атмосфера вокруг проникается предчувствием праздника, потому эти дни приносят ничуть не меньше радости, чем сам Новый год. Сделать ожидание еще более волнующим помогает адвент-календарь — стенд особой формы, каждый раздел которого означает приближение рождества еще на один день.
Чем отличается эта вещь от обычного настенного календаря? Каждый день в адвент-календаре представлен в виде окошка или дверцы, за которой ребёнка ждет сюрприз. Изначально это были сладости. Сама идея такой традиции появилась чуть больше ста лет назад: ребёнок постоянно спрашивал у родителей, когда же наконец настанет праздник, и они решили смастерить для него наглядное пособие, на котором каждый день можно было открывать по одному окошку, за которым пряталось угощение. С последним открытым окошком наступал Новый год, и ребёнок получал вкусные подарочки.
Зачем детям адвент-календарь?
Позже традиция получила развитие. Не все родители могли себе позволить большое количество сладостней — они просто рисовали картинки или каким-то иным способом отмечали на листе бумаги еще один день, приближающий праздник. Ведь праздничная атмосфера очень важна для любого ребёнка, по сути она даже важнее самих подарков под елкой. А через много лет эти календари можно будет достать, и они напомнят уже повзрослевшим детям о том, как счастливы они были в благословенные времена детства, каким волшебным казалось ожидание Нового Года и Рождества.
Постепенно адвент-календари стали выпускаться на фабриках. В зависимости от тематики, родители могут выбрать традиционный вариант со сладостями или картинками. А может быть, это будет большой стенд с емкостями, в которых будут лежать маленькие подарочки для ребёнка. В любом случае, главная цель адвент-календаря — сделать детство ребёнка еще более счастливым, а ожидание праздника — волнующим.
Но в любой семейной истории всегда больше ценятся объекты, произведенные собственными руками, и традиции, в которых активно задействована вся семья. Потому многие родители предпочитают каждый год не покупать готовый адвент-календарь, а создавать своими руками оригинальную вещь с учетом возраста и особенностей их ребёнка.
Если ребёнок еще очень мал, большой календарь на тридцать один день ни к чему — такое долгое ожидание для него рассеется в воздухе и будет мало связано с праздником в конце месяца. Родители могут сделать для него маленький адвент-календарь, не больше, чем на неделю, может быть, даже на три дня. Его детали должны быть крупными и не иметь острых углов. Если это будут угощения, то они должны быть гипоаллергенными, не очень сладкими и не содержать большого количества специй, чтобы кроха не получил расстройства желудка. Прекрасная идея для первого адвент-календаря — отдельные пакетики, возможно фантики, свернутые из разноцветной бумаги. Их можно положить в корзинку, и малыш будет каждый день вытаскивать по одному пакетику.
Ребёнок постарше уже сможет по достоинству оценить весь квест из тридцати одного дня. Родители в своем творчестве ограничены только фантазией и необходимыми материалами. Один из самых популярных видов адвент-календаря — картонное панно. Оно вешается на стену, и каждый из дней обозначается на нем коробочкой, подвесным ведерком, конвертом и т. д. Картон есть в каждом доме, его легко оформить в новогодней тематике, а на следующий год такое панно можно будет использовать снова, заменив только украшение и содержимое емкостей. Эта прекрасная традиция будет сопровождать ребёнка все детство


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев