По трудовому кодексу за каждый год работы сотруднику положен оплачиваемый отпуск. Чаще всего это 28 календарных дней.
28 календарных дней полагаются не за каждый календарный год, а за каждый отработанный, который начинается с даты заключения трудового договора. За каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска. В первый отпуск на новой работе можно уйти уже через 6 отработанных месяцев.
Некоторым сотрудникам полагается удлиненный отпуск. Например, для людей с инвалидностью – 30 дней, лиц моложе 18 лет – 31 день, педагогов – 42 и 56 дней, для сотрудников, которые заняты на работах с химическим оружием, в зависимости от групп работ – 49 или 56 календарных дней.
Помимо основного могут быть дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска. Например, работникам с ненормированным рабочим днем добавляется не менее 3 календарных дней.
Законодательство защищает право человека на отдых. Работодателю запрещается отказывать сотруднику в отдыхе более двух лет подряд. Для работников в возрасте до 18 лет, а также тех, кто занят на вредных или опасных производствах, правила еще строже – их по запросу обязаны отпускать в отпуск каждый отработанный год.
За непредоставление сотруднику отпуска более двух лет подряд установлена административная ответственность для организации: 30 000–50 000 рублей штрафа за первое нарушение и 50 000–70 000 рублей – за повторное.
Однако законодательство не запрещает не ходить в отпуск самому сотруднику. Нет такого желания – можно продолжать работать год, два, три и более лет подряд. При этом неиспользованный отпуск не сгорает, а накапливается.
Поскольку отпуск является оплачиваемым, сотрудник в случае его неиспользования имеет право на денежную компенсацию.
Как правило, такая компенсация предусмотрена для тех работников, которым по закону положен удлиненный основной отпуск (более 28 дней).
Отпускные выплаты несколько отличаются от зарплатных. Средний заработок сотрудника при их расчете делится не на отработанные дни, а на календарные.
При расчете отпускных дней вычитаются: отсутствие на работе без уважительной причины, дни отпуска по уходу за ребенком, отпуск без сохранения заработной платы больше 14 календарных дней и другие периоды.
Если все 12 месяцев были отработаны полностью, то при расчете компенсации за один день отпуска используется следующая формула:
Сумма выплат за расчетный период ∶ 12 (месяцев) ∶ 29,3 (среднемесячное число календарных дней)
При увольнении работодатель обязан выплатить сотруднику, который накопил дни отдыха, компенсации за все неиспользованные отпуска.
Отпускные должны быть выплачены не позже, чем за 3 дня до начала отпуска, а при увольнении – в день увольнения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев