Книга как культурное явление сопровождает человечество уже тысячелетия. За это время она прошла путь от примитивной записи до интерактивных цифровых форматов. «Известия» собрали несколько удивительных фактов об этом феномене цивилизации.
Первые книги представляли собой глиняные таблички с клинописью, созданные около 3000 года до нашей эры в шумерских городах-государствах. Позднее в Древнем Египте появились свитки из папируса и кодексы — прародители современных книг в виде сшитых страниц из пергамента.
Одним из древнейших известных литературных произведений считается «Эпос о Гильгамеше», созданный на территории Месопотамии более 4 тысяч лет назад. Он был написан на шумерском и аккадском языках клинописью на глиняных табличках.
Официально самой маленькой книгой, внесенной в Книгу рекордов Гиннесса, считается том японского издательства Toppan Printing, выпущенный в 2013 году. Его размеры — всего 0,75 мм × 0,75 мм. Книга содержит 22 страницы с японскими цветами и их научными названиями. Текст нанесен с помощью современной микролитографии, и разглядеть его можно только под микроскопом.
Самая крупная в мире книга под названием «This the Prophet Mohamed», повествующая о жизни пророка Мухаммеда, создана в Дубае в 2012 году. Ее вес превышает 1,5 т, а высота — более 5 м.
Современная загадка — «Рукопись Войнича», датируемая XV веком. Это книга, которую невозможно прочесть. Она написана на неизвестном языке, до сих пор не поддающемся расшифровке. Ученые предполагают, что рукопись может быть трактатом по алхимии или ботанике.
По данным издателей, самой часто читаемой книгой в истории остается Библия. Она издается на более чем 3 тыс. языках и ежегодно лидирует по количеству печатных копий.
#Стародубскаябиблиотека
#Буденновскийокруг
#Прикумьевозможностей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев