ℹ Официальная церемония подписания Акта о капитуляции Японии состоялась на борту американского линкора «Миссури». Согласно документу, было заявлено «о безоговорочной капитуляции союзным державам японского императорского генерального штаба, всех японских вооруженных сил и всех вооруженных сил под японским контролем вне зависимости от того, где они находятся». От СССР документ был уполномочен подписать генерал-лейтенант К.Н.Деревянко.
🔺 Советский Союз, выполняя взятые на себя в ходе Крымской и Потсдамской конференций обязательства, объявил войну Японии 8 августа 1945 года. Уже 9 августа Красная армия приступила к проведению Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа - 2 сентября). Против Квантунской армии выступили советские войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов во взаимодействии с Тихоокеанским флотом, Амурской военной флотилией и войсками Монгольской Народной Республики.
Советская авиация нанесла удары по военным объектам в Харбине, Чанчуне и Гирине (Цзилинь), по районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам в Юки, Расине и Сейсине.
⚔ Войска Забайкальского фронта преодолели безводные пустынно-степные районы и горный хребет Большого Хингана, разгромили противника на калганском, солуньском и хайларском направлениях и 18-19 августа вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, 18 августа в Харбине, а также 19 августа в Гирине, Чанчуне и Мукдене были высажены воздушные десанты. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен.
В результате слаженных действий советских войск противника удалось разгромить, что сыграло значительную роль в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов и привело к ликвидации плацдарма агрессии и крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте, а также резкому сокращению сроков сопротивления последнего союзника Гитлера и его капитуляции.
👉 2 сентября 1945 года в 9 ч 04 мин (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу как представитель императора и японского правительства, начальник Генерального штаба генерал Ёсидзиро Умэдзу, верховный главнокомандующий союзных войск генерал армии США Дуглас Макартур, советский генерал-лейтенант Кузьма Деревянко и адмирал флота Великобритании Брюс Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии», ознаменовавший победу антигитлеровской коалиции и окончательное завершение Второй мировой войны.
✍ Япония полностью приняла условия Потсдамской декларации 1945 года. Согласно Акту, военные действия с её стороны прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. По условиям Потсдамской декларации суверенитет Японии был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников.
#Новости3
#3Вещает_и_Просвещает
#ДеньВИстории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев