А. Абрамова об итогах деятельности в 2024 году и перспективах развития в 2025 году.
проект
Добрый день, уважаемые жители района!
Завершается 2024 год, еще один трудный год из пяти лет моей работы в качестве главы Администрации района.
Основная работа в этот период была направлена на сохранение положительной динамики развития экономики, исполнение всех соци-альных обязательств, улучшение качества жизни населения нашего района. Новые вызовы усложнили задачи, но профессионализм, компетентность и ответственность руководителей предприятий, бизнес сообщества, всей команды района позволяют экономике расти, повышать эффективность работы организаций социальной сферы.
В 2024 году достигнут рост большинства значимых показателей, прежде всего промышленности, строительства, оборота розничной торговли, инвестиций и других.
На рынке труда сохраняется стабильная ситуация: средняя зарплата выросла почти на 12% и составляет 42496 рублей, регистрируемая безработица на историческом минимуме – 0,28 %.!
Инструментом экономической политики района является консолидированный бюджет.
Его исполнение за 2024 год составит по доходам в сумме 2 млрд. 150,8 млн. рублей или 99,6 процентов от плановых назначений, увели-чение к 2023 году составит 77,8 млн. рублей или 3,7 процента. По расходам увеличение составит 113,5 млн. рублей или 5,4 процента, исполнение по расходам 2 млрд. 198,1 млн. рублей или 99,4 процентов от плановых назначений.
За 2024 год в консолидированный бюджет района поступило собственных доходов в сумме 457,6 млн. рублей или 98,2 процентов от плановых назначений. Объем безвозмездных поступлений из бюджета области составит 1 млрд. 693,2 млн. рублей увеличение к 2023 году составит 70,1 млн. рублей или 4,3 процента.
Удельный вес социальной сферы района составляет 73 % от всех расходов консолидированного бюджета.
Финансовое обеспечение 47 муниципальных учреждений составит 1 млрд. 093,4 млн. рублей, в том числе выплата заработной платы работникам бюджетной сферы – 837,5 млн. рублей.
Все обязательства государства по выплате зарплат, пенсий, пособий будут исполнены в полном объеме.
На территории Егорлыкского района в 2024 году реализуются 4 национальных проекта, исполнение по которым составит – 63,9 млн. рублей:
- по национальному проекту «Культура» - 4,0 млн. рублей;
- «Образование» - 3,1 млн. рублей;
- «Демография» - 1,8 млн. рублей;
- «Жилье и городская среда» - 55,0 млн. рублей.
Коротко остановлюсь на положении дел в основных отраслях экономики нашего района.
В сельском хозяйстве, несмотря не сложнейшие погодные усло-вия, аграрии района получили достойную урожайность по ранним зерновым культурам – 46,5 ц/га и это впервые в истории района третье место в области.
.
По предварительным данным всего зерна намолочено 320 тысяч тонн, что составляет 89 процентов к уровню прошлого года.
Значительно меньше предыдущего года будет собрано подсолнечника и накопано сахарной свеклы.
По оценке объем валовой продукции сельского хозяйства в 2024 году составит почти 10 млрд. рублей или 86 процентов к уровню 2023 года.
Парк сельскохозяйственной техники пополнился на 28 тракторов и 7 зерноуборочных комбайнов общей стоимостью 314 млн. рублей. В целом объем инвестиций в отрасль с начала года составил 680 млн. рублей.
В отрасли животноводства наше флагманское предприятие – ООО «Урожай» в статусе племенного репродуктора по симментальской породе крупного рогатого скота на сегодняшний день реализовало 64 головы племенных нетелей. Всего на предприятии содержится 1135 голов крупного рогатого скота, из них 475 коров. За десять месяцев текущего года надоено 3920 тонн молока, что соответствует уров-ню прошлого года. Удой на фуражную корову составил 8090 кг с тем-пом роста 105 процентов.
За девять месяцев текущего года на поддержку агропромышленного комплекса района привлечено более 89 млн. рублей бюджетных средств.
Получая финансовую поддержку от государства, большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей активно участвуют в финансировании наших внебюджетных проектов, а зачастую и полностью оплачивают их.
Так в 2024 году в центральном парке культуры и отдыха был создан артобъект «Конь с плугом» как напоминание молодому поколению егорлычан об истории развития сельского хозяйства. Объект был создан при финансовой поддержке глав фермерских хозяйств Острижного Анатолия Анатольевича, Сопрунова Виктора Анатольевича, Осипянц Артема Рамаисовича, Ивко Валерия Григорьевича, Следнева Николая Дмитриевича, Горобцова Анатолия Ивановича, Комарова Григория Васильевича, Щипко Александра Васильевича, Чукарева Юрия Владимировича, Кривобоковых Андрея Викторовича и Евгения Викторовича, Ткача Ивана Михайловича и ООО "Егорлык-Агро".
В сфере охраны окружающей среды в отчетном году проводился мониторинг соблюдения природоохранного законодательства. Выявлено 9 фактов нарушения режима водоохранных зон водных объектов, материалы переданы для принятия мер по компетенции.
В пожароопасный период выявлялись факты выжигания сухой растительности, 53 лица привлечены к административной ответственности.
В рамках Общероссийской акции «Вода России», очищено более 6 км водоохранных зон рек: Егорлычек, Кавалерка, Грузская, Мечетка и Средний Егорлык.
В областном слете юных экологов наш район представляла команда МБОУ ЕСОШ № 1 «Лиман».
На особо охраняемой природной территории местного значения «Егорлыкский «Лиман» осуществлена высадка краснокнижных растений и проведен лабораторный практикум.
На протяжении 15 лет администрацией района неоднократно подавались заявки на включение реки Егорлычек в программу для осуществления очистки от донных отложений и проведении дноуглубительных работ.
В 2024 году разработана проектно-сметная документация по объекту «Расчистка р. Егорлычек в черте ст. Егорлыкская» и получено положительное заключение экспертизы. В настоящее время рассматривается вопрос о выделении денежных средств из федерального бюджета на проведение работ по расчистке реки.
Обеспечение комфортных, благоустроенных условий жизни граждан является одной из главных направлений нашей деятельности.
В этих целях администрацией Егорлыкского района реализуются ряд мероприятий национальных проектов и сопутствующих их исполнению государственных программ.
В рамках реализации государственной программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» национально-го проекта «Жилье и городская среда» в целях оказания мер государственной поддержки по улучшению жилищных условий детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2024 году 12 участникам программы приобретено благоустроенное жилье за счет средств регионального бюджета. Объем финансовых средств составил 31371,2 тыс. рублей. В настоящее время в муниципальной собственности Егорлыкского района находится 61 жилое помещения предоставленное по договорам найма жилого помещения детям-сиротам. Жилые помещения соответствуют предъявляемым санитарным и техническим требованиям.
В рамках реализации мероприятия по обеспечению жильем молодых семей федерального проекта «Содействие субъектам Российской Федерации в рамках полномочий по оказанию государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг» государственной программы Рос-сийской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жи-льем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» в текущем году одна молодая семья, проживающая в Егорлык-ском районе получила социальную выплату из всех уровней бюджетов в сумме 1996,3 тыс. рублей на приобретение жилого помещения на территории Ростовской области.
В результате реализации государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», основным мероприятием которой является обеспечение жильем граждан, проживающих на сельских территориях, в 2024 году свидетельство о предоставлении социальной выплаты на приобретение жилья получила 1 семья, проживающая на территории Егорлыкского района и осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленном комплекса. Общее финансирование из всех уровней бюджета составило 1,9 млн. рублей.
В 2024 году плановые показатели по вводу жилья, установленные Правительством области для нашего района, составляют в целом 7 тыс. 630 кв. метров жилой площади.
По итогам 10 месяцев 2024 года введено в эксплуатацию 6 тыс. 872 кв. метра жилья или 90,0% годового плана. При этом стандартного жилья за минувший период введено в эксплуатацию 5 тыс. 532 кв. мет-ра. К концу года плановый показатель будет достигнут.
Еще одним важным направлением программы является создание и развитие инфраструктуры на территории Егорлыкского района. В рамках данного направления в 2024 году Администрацией Егорлыкского района разрабатывается проектная документация на реконструкцию водопроводных сетей в ст. Егорлыкской. Стоимость работ составляет 40,7 млн. рублей, средства областного бюджета 38,3 млн. рублей, средства местного бюджета 2,4 млн. рублей.
После получения положительного заключения экспертизы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области будут направлены документы для рассмотрения вопроса о финансировании объекта в 2025 году. Ориентировочная стоимость объекта 520 млн. рублей.
В ходе реализации объекта будет проведено строительство кольцевого водовода в станице Егорлыкской протяженность 21,5 км; строительство водопроводных сетей протяжённостью 4,8 км; и реконструкция водопроводных сетей протяженностью 7 км. Реализация проекта позволит значительно улучшить качество воды для потребителей и снизить потери ресурса.
Также, за счет средств бюджета Егорлыкского района в текущем году проведен расчет стоимости проектных работ на реконструкцию водопроводных сетей в х. Кавалерский. Предложение о включение объекта в 2025 году в Программу «Комплексное развитие сельских территорий» направлено в Правительство Ростовской области.
Стоимость проектных работ в текущих ценах составляет 41,8 млн. рублей.
В рамках реализации проекта будет запроектировано к реконструкции более 31-ого км водопроводных сетей.
За счет средств бюджета Егорлыкского района в 2023 году разработана проектно-сметная документация и получено положительное заключение на капитальный ремонт водопроводных сетей х. Кугейский Егорлыкского района. Реализация объекта также планируется в рамках данной Программы «Комплексное развитие сельских территорий». Соответствующее предложение направлено в Правительство Ростовской области на рассмотрение.
Стоимость работ в текущих ценах составляет 63,7 млн рублей.
Протяженность водопроводных сетей, подлежащих ремонту, составит 14,6 км.
Также, за счет средств резервного фонда Правительства Ростовской области Администрацией приобретены и переданы муниципальному унитарному предприятию «Коммунальник» 2 погружных насоса на скважины. Общая стоимость насосов составила 165,0 тыс. рублей.
Кроме того хочу отметить, что в 2024 году ЕМУП «Коммунальник» за счет собственных средств, произвел замену водопроводных сетей в хуторах Кавалерский, Заря, Шаумяновский общей протяженно-стью 614 метров на общую сумму 114 тыс. рублей.
Также собственными силами установлены, приобретенные в 2023 году водонапорные башни в хуторах Таганрогский, Калмыков, Шаумяновский, Кавалерский, Кугейский, Мирный, Балко-Грузский и поселке Роговский. Сумма средств на приобретение башен составила более 6 млн. рублей, в том числе, из областного бюджета – 5 млн. 647 тыс. рублей, бюджета муниципального района – 354 тыс. рублей. Ра-боты по установке выполнены за счет средств ЕМУП «Коммунальник». Стоимость работы составила 2 млн. 46 тыс. рублей. Проведенная работа позволила полностью устранить потребность в замене водонапорных башен на территории района.
В рамках государственной программы «Обеспечение качественными жилищно – коммунальными услугами населения Ростов-ской области», в 2024 году реализованы мероприятия по предоставлению субсидий предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, для возмещения их выпадающих доходов. Так, в 2024 году общая сумма запланированных средств на возмещение составила 20,1 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 19,9 млн. рублей, из бюджета муниципального района – 200,7 тыс. рублей. Из них на возмещение за коммунальные услуги:
- по отоплению – 6 846,0 тыс. рублей;
- по горячему водоснабжению – 2 439,6 тыс. рублей;
- по холодному водоснабжению – 10 701,7 тыс. рублей;
- по водоотведению - 66,8 тыс. рублей.
В 2024 году на дорожную деятельность из местного бюджета в рамках реализации муниципальной программы Егорлыкского района «Развитие транспортной системы» запланировано 64655,3 тыс. рублей. Данные средства формируются от поступлений в бюджет Егорлыкского района транспортного налога, акцизов, оплаченных налогоплательщиками, и составляют дорожный фонд.
В муниципальной собственности Егорлыкского района находится 307 км автомобильных дорог общего пользования местного значения. В 2024 году в рамках муниципального контракта по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения Егорлык-ского района выполнены работы по ямочному ремонту асфальтобетонных покрытий в объеме 5279 кв.м., устройство выравнивающего слоя дорожного полотна по ул. Советская на участке от пер. Грицика до ул. Ленина; пер. Крупской на участке от ул. Советская до ул. Патоличева в ст. Егорлыкская; пер. Пушкина на участке от ул. Советская до ул. Патоличева в ст. Егорлыкская; пер. Дачный на участке от ул. Мичурина до ул. Луговая в ст. Егорлыкская; участок ул. Школьная в х. Ютин; ул. Тельмана в ст. Егорлыкская; участок ул. Патоличева в ст. Егорлыкская; подъезд к кладбищу в ст. Егорлыкская; участок автомобильной дороги подъезд к х. Украинский; ул. Тонояна и ул. Баграмяна в х. Шаумяновский; ул. Школьная в х. Балко-Грузский и иные работы, связанные с содержанием дорог (покос травы, уборку мусора на обочинах дорог, профилирование дорожного полотна и обочин, и прочее). В 2024 г. заключен комплексный муниципальный контракт по содержанию дорог на общую сумму 30,0 млн. руб.
Также в 2024 году за счет средств областного бюджета, на усло-виях софинансирования расходов из местного бюджета, выполнены работы по ремонту автомобильных дорог по ул. Советской в ст. Новороговская, по ул. Мичурина в ст. Егорлыкская, подъезда к ст. Егорлыкская, участка автомобильной дороги ст. Егорлыкская – х. Таганрогский, автомобильной дороги на южной окраине х. Таганрогский. Общая стоимость работ составляет 60217,4 тыс. рублей, из них 59615,1 тыс. рублей – средства областного бюджета, 602,3 тыс. рублей – средства местного бюджета. Произведена реконструкция автомобильной дороги по пер. Инженерный в ст. Егорлыкская. Общая стоимость работ составила 33580,2 тыс. рублей, из них 33244,3 тыс. рублей – средства областного бюджета, 335,9 тыс. рублей – средства местного бюджета.
В рамках региональной программы «Развитие транспортной си-стемы» в 2024 году закончены работы по капитальному ремонту автомобильной дороги по ул. Первоконная, в ст. Егорлыкская. Общая сто-имость работ составила 73764,9 тыс. рублей, из них 73027,2 тыс. руб-лей – средства областного бюджета, 737,7 тыс. рублей – средства местного бюджета.
В 2024 году разработана проектно-сметная документация по строительству автомобильной дороги, подлежащей реализации по объекту:
- «Строительство автомобильной дороги по пер. Есенина, ст. Егорлыкская, Ростовской области» общей стоимостью 61 461,59 тыс. руб., протяженностью 700 метров. Строительство автомобильной дороги по пер. Есенина является необходимой для разгрузки движения Северного микрорайона. Кроме того по данной дороге планируется подъезд к запроектированному в 2022 году детскому са-ду.
Завершили первый этап строительства в ст. Егорлыкской двух участков дорог общей протяженностью почти полкилометра. Один – от ул. Комсомольской до ул. Лескова, второй – от ул. Юбилейной до ул. О. Казанского. Участки дорог построены за внебюджетные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ст. Егорлыкской: ООО «Егорлык молоко», ИП Беседин Андрей Борисович, ИП Большаков Олег Афанасьевич, ООО «Урожай», ИП Купина Ольга Владимировна, ИП Рыбинцев Александр Анатольевич, ИП Воробьева Марина Викторовна, ИП Берковцев Виктор Викторович, ИП Мусин Денис Николаевич, ИП Захаров Николай Сергеевич, ИП Баленко Денис Валерьевич, ООО «Егорлык Агро», ИП Вислов Антон Владимирович, ИП Садовский Алексей Юрьевич, ИП Ткач Иван Михайлович, ООО «Агроцентр», ИП Сотников Виктор Витальевич, ИП Члкадян Марьям Рубековна, ИП Лихачева Татьяна Александровна, ИП Стрюк Антон Игоревич, ИП Жувак Павел Прокофьевич, ИП Войсковая Юлия Николаевна, ИП Черноиванов Василий Николаевич, ИП Вартанян Виталий Тумасович, ООО «Агро-Сфера», ИП Осипян Виталий Валентинович, ИП Мирзалиева Анна Александровна. Общий объем средств составил более 600 тыс. рублей.
Помощь в предоставлении техники оказали ЕМУП «Коммуннальник», АО «Зерноградское ДРСУ», ИП Захаров Николай Сергеевич, ИП Левченко Сергей Анатольевич. Дороги обеспечат подъезды к трем микрорайонам. Теперь детей в детский сад в военном городке из Мичуринского и «царского села» можно возить не по региональной загруженной трассе, а по новому и более короткому благоустроенному пути. Переезды войдут в школьный маршрут для новой школы, строи-тельство которой проектируется. В течение 2025 года запланированы работы по устройству асфальтобетонного покрытия на указанных участках дорог.
За счет средств местного дорожного фонда были проведены работы по ремонту участков тротуаров по улицам Северная, Кирова, Полевая, Мичурина, Ленина, Заводская, Колхозная и переулкам Космонавтов, Брилева, Яценко, Семашко, Пугачева, Крупской в ст. Егорлыкская; ул. Пешеходько и ул. Мира в п. Роговский; ул. Октябрьская в х. Кугейский; ул. Деревенская в х. Новая Деревня; ул. Молодежная в х. Войнов; ул. Школьная в х. Ютин; ул. Степная и ул. Садовая в х. Изобильный; ул. Ленина в х. Кавалерский. Общая протяженность составила 14468 м на сумму 22 342,6 тыс. рублей.
Произведены работы по нанесению дорожной разметки на сумму 600 тыс. рублей.
Произведен ремонт пяти автобусных остановок расположенных по ул. Ворошилова и пер. Гагарина ст. Егорлыкская на сумму 262 тыс. рублей.
По инициативе Администрации Егорлыкского района и при поддержке Министерства транспорта Ростовской области произведено благоустройство парковочно - въездной зоны ГБУ РО «ЦРБ» Егорлыкского района возле остановочного пункта.
Также до конца 2024 года Министерством транспорта Ростовской области планируется произвести работы по установке светофора на пересечении ул. Полевая и ул. Кирова (въезд в «Военный городок») в ст. Егорлыкская. Данный перекресток станет регулируемым, что обеспечит безопасность дорожного движения, как водителей, так и пешеходов.
На 2025 год в рамках муниципальной программы Егорлыкского района «Развитие транспортной системы» предусмотрено 52 285,1 тыс. рублей. Администрацией Егорлыкского района в 2025 году планируется проведение большого количества работ, а именно ремонт тротуаров, ремонт автомобильных дорог, устройство выравнивающего слоя автомобильных дорог, и иных необходимых работ.
За счет областного бюджета при условии софинансирования в 2025 году будет проведен ремонт автомобильных дорог по ул. Свердлова, ул. Красноармейская в ст. Егорлыкская и ул. Советская, ул. Кирова в х. Кавалерский. Общая стоимость составляет 56 067,0 тыс. рублей. В настоящее время, уже проводятся закупочные процедуры.
Комплексный подход в дорожной сфере позволит увеличить долю дорог, отвечающих нормативным требованиям.
Надо отметить, что все работы выполняются согласно имеющимся возможностям бюджета, складывающегося в основном из поступлений транспортного налога, документам, подтверждающим принадлежность объектов к собственности Егорлыкского района, и, конечно же, их технического состояния и социальной значимости.
Транспортное обслуживание населения:
Хочу отметить, что в 2024 году возникли проблемы транспортного обслуживания населения по девяти муниципальным маршрутам Егорлыкского района на основании выданных свидетельств осуществляет ООО «Транс-Трест».
Перевозка пассажиров осуществлялась по нерегулируемому тарифу. Стоимость проезда составляет 3,50 руб. за пас./км в пригород-ном сообщении и 35 рублей фиксировано в пределах станицы Егорлыкской.
В настоящее время пассажирские перевозки по муниципальным маршрутам Егорлыкского района временно приостановлены. Это связано с отсутствием водителей на автотранспортном предприятии ООО «Транс-Трест», осуществляющем пассажирские перевозки на территории Егорлыкского района. Ведется активная работа по поиску водителей для автотранспортного предприятия.
Администрацией Егорлыкского района прорабатывается вопрос о предоставлении субсидии автотранспортному предприятию, которая будет способствовать увеличению заработной платы водителей ООО «Транс-Трест» и как следствие привлечением граждан на данную вакансию. Годовая потребность на осуществление закупок выполнения транспортной работы по нерентабельным маршрутам, в соответствии с приказом Минтранса России от 20.10.2021 № 351 по предварительно-му расчету составляет 9014,4 тыс. рублей.
Также ГКУ РО «Центр занятости населения Егорлыкского района» на постоянной основе проводит набор на обучение безработных граждан по программе профессиональной подготовки водителей категории «D». До настоящего времени ни одной заявки не поступало.
Работа с ТКО
За истекший период 2024 года Администрацией Егорлыкского района ликвидировано 20 несанкционированных свалок общим объемом около 190 куб.м. Стоимость работ составила 400 тыс. рублей. Одновременно хочу напомнить, что на территории Егорлыкского района сбор твердых коммунальных отходов осуществляется региональным оператором. Однако с ноября 2023 года появилась проблема, связанная с тем, что региональный оператор ООО «ЭкоЦентр» отказывается собирать и вывозить придомовой мусор в виде листвы и обрезков деревьев, мотивируя тем, что листва и обрезки деревьев не они относятся к твердым коммунальным отходом.
В марте текущего года Администрация Егорлыкского района обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области с вопросом о неправомерных действиях регионального оператора ООО «ЭкоЦентр», выраженных в отказе сбора листьев, веток, обрезков деревьев и кустарников, с придомовых территории жителей Егорлыкского района.
Согласно поступившего письма от Управления Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области в августе текущего года указано, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно – кустарниковыми посад-ками относятся к ТКО и подлежат сбору и транспортировке региональным оператором.
Однако по настоящее время региональным оператором ООО «ЭкоЦентр» не производится сбор листьев, веток, обрезков деревьев и кустарников. В вязи, с чем Администрацией Егорлыкского района направлены подтверждающие материалы с приложением видео и фото фиксации в адрес Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области и Министерства жилищно – коммунального хо-зяйства Ростовской области, для принятия мер антимонопольного реагирования в отношении регионального оператора ООО «ЭкоЦентр».
О принятых мерах в отношении регионального оператора ООО «ЭкоЦентр» Администрация Егорлыкского района сообщит Вам дополнительно.
Кроме того, с 01 января 2025 года будет закрыт действующий полигон твердых коммунальных отходов в ст. Егорлыкская, так как полигон твердых коммунальных отходов имеет малую остаточную вместимость и в настоящее время заполнен на 90%, в связи с чем он подлежит рекультивации как объект негативного воздействия.
Подготовка к ОЗП
Завершилась подготовка жилого фонда, объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры и социальной сферы к эксплуатации в осенне-зимний период 2024-2025 годов. Согласно намеченному плану все мероприятия подготовительного периода выполнены в полном объеме.
На территории Егорлыкского района отопительный период начался с учетом температурного режима с 17 октября 2024 года. Все котельные прошли необходимую проверку, наладку оборудования, измерительных приборов.
На сегодняшний день включились в этот период котельные учреждений образования, здравоохранения, культуры, социально-реабилитационных отделений, административных зданий, обеспечены теплом 19 многоквартирных домов, подключенные к централизован-ной системе теплоснабжения.
Напомню, что в конце 2023 года завершились работы по строительству газовой блочно-модульной котельной в микрорайоне "Воен-ный городок" в ст. Егорлыкской. 29 февраля 2024 года на объект по-лучено разрешение на ввод в эксплуатацию.
Текущий осенне-зимний период 16 многоквартирных домов военного городка и детский сад № 8 «Жемчужинка» уже отапливает новая котельная, переданная в хозяйственное ведение ЕМУП «Коммунальник».
В настоящее время наша задача состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойную работу всего отопительного оборудования и других источников теплоснабжения, имеющихся в предприятиях, организациях и учреждениях, сведя до минимума технологические и аварийные ситуации в районе.
На территории Егорлыкского района продолжается реализация регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав национального проекта «Жилье и комфортная городская среда». В 2024 году проведены работы на следующих объектах:
- парковая зона в х. Кавалерский по ул. Ленина 2а. Стоимость ра-бот составила 25,5 млн. рублей;
- общественная территория в п. Роговский по пер. Победы, 8 на сумму 29,5 млн. рублей.
Работы на объектах завершены в срок и 04 октября состоялись торжественные открытия новых общественных территорий.
Также, с целью участия в областном конкурсе проектов благоустройства общественных территорий, в период с 15 марта по 30 апреля проходило голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2025 году, в котором приняли участие 8500 жителей Егорлыкского района. На голосование по результатам опроса были предложены три территории: территория по ул. Полевая на берегу реки Егорлычёк возле стадиона, парк в х. Объединенный и сквер возле Егорлыкского колледжа. По итогам голосования, набрав более 4300 голосов, победила территория возле стадиона на берегу реки Егорлычёк. Для участия в 1 этапе областного конкурса на эту территорию с привлечением специализированной организации был разработан дизайн-проект, подготовлена и направлена конкурсная заявка в министерство ЖКХ Ростовской области для рассмотрения конкурсной комиссией. По результатам рассмотрения всех поданных заявок конкурсная комиссия определила перечень финалистов 1 этапа конкурса, состоящий из 51 территории, в котором наша территория заняла 6 ме-сто. В данный момент для участия во 2 этапе конкурса подготовлена проектная документация, которая сейчас находится на проверке в государственной экспертизе. После чего документация будет повторно направлена в конкурсную комиссию министерства ЖКХ для участия в финальном этапе конкурса. 1 декабря будут определены победители конкурса. В случае победы нашей территории предельный размер субсидии на реализацию проекта благоустройства составит 35 млн. рублей.
В рамках губернаторского проекта поддержки местных инициатив «Сделаем вместе» в ст. Егорлыкской реализовано 4 инициативных проекта:
- автомобильная парковка вблизи ГБУ РО «ЦРБ». Общая сумма выполненных работ составляет 2,47 млн. рублей, из них областные – 1,7 млн. рублей, средства местного бюджета – 252 тыс. рублей, инициативные платежи физических лиц – 325 тыс. рублей, инициативные платежи юридических лиц – 175,0 тыс. рублей;
- детская игровая площадка по ул. Малькова, 5а в военном городке на сумму 1,6 млн. рублей (в том числе инициативные платежи физических лиц – 325,0 тыс. рублей);
- выполнение работ по устройству многофункциональной спортивной площадки по адресу Ростовская область Егорлыкский район ст. Егорлыкская ул. Полевая, 27 (2 этап);
Общая сумма выполненных работ составляет 1,92 млн. рублей, из них инициативные платежи физических лиц и юридических лиц – 489 тыс. рублей;
- устройство хоккейной площадки, хоккейный корт 800 м2 в х. Шаумяновский стоимостью 3,5 млн. рублей, из них инициативные платежи физических лиц и юридических лиц – 893 тыс. рублей.
Разное с поселениями:
Кроме того, в рамках реализации регионального проекта «Создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях» государственной программы Ростовской области «Комплексное развитие сельских территорий» в Шаумяновском сельском поселении в текущем году проведены работы по устройству фасада здания Дома культуры и благоустройству предлежащей территории. Стоимость работ составила 3993,1 тыс. рублей, в том числе средства федерального бюджета 1698,8 тыс. рублей, областного бюджета 34,7 тыс. рублей, местного 1509,5 тыс. руб., средства внебюджетных источников составили 750,0 тыс. рублей.
В сфере управления муниципальным имуществом по состоянию на 01 ноября 2024 года в реестре муниципального имущества числится 818 объектов недвижимого имущества и 237 земельных участка.
В настоящее время заключено 621 договора аренды земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на общую площадь 3,9 тыс. га и 30 договоров аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на общую площадь 17,1 га.
За 2024 год доходы от аренды земли составили 12,5 млн. рублей, от продажи земельных участков - 2,3 млн. рублей.
В текущем году администрацией района продолжена работа по изготовлению документации и признанию права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты недвижимого имущества. Протяженность автомобильных дорог и тротуаров за 2024 год увеличилась на 16,7 км и составляет 307 км дорог и 133,7 км тротуаров.
В 2024 году приняты в муниципальную собственность автомобильные дороги: ст. Егорлыкская пер. Крупской, ул. Советская, ул. Полевая, подъезд к кладбищу; х. Кавалерский подъезд к кладбищу; х. Шаумяновский, ул. Парковая, тротуары в хуторах Мирный, х.Новая Деревня, Таганрогский, ст. Егорлыкская.
К одному из направлений деятельности также относиться предо-ставление в собственность гражданам, имеющих трех и более детей, земельных участки. С начала действия областного закона по обеспечению многодетных семей земельными участками на территории района предоставлено в собственность бесплатно 420 земельных участков, из них в 2024 году 4 участка. С августа текущего года многодетные семьи имеют возможность получить земельный сертификат в размере 554,8 тыс. руб. взамен бесплатного земельного участка.
Участники специальной военной операции, награжденные орде-нами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, так же имеют право на предоставление бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В качестве меры социальной поддержки за заслуги, проявленные в ходе участия в СВО, в текущем году предоставлен 1 земель-ный участок жителю Ильинского сельского поселения.
Важнейшее направление нашей деятельности – социальная политика.
Общее количество получателей всех видов пособий семьям с детьми на 31 октября 2024 года составило более 2,4 тыс. человек. На эти цели в текущем году направлено более 46 млн. рублей.
В рамках национального проекта «Демография» в текущем году право на реализацию регионального материнского капитала использовали 35 семей (преимущественно на приобретение автотранспортного средства, улучшение жилищных условий) на 2,8 млн. рублей.
На оздоровление детей из малообеспеченных семей израсходовано 3,8 млн. рублей.
Меры социальной поддержки более 5 тыс. граждан льготных категорий на сумму 73,4 млн. рублей.
Субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получают 276 семьи района. На эти цели за 10 месяцев 2024 года из-расходовано 3,7 млн. руб.
В 2024 году с жителями района заключено 38 социальных контрактов на общую сумму 7,6 млн. рублей.
Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в текущем году было обслужено 2045 человек. В социально-реабилитационных отделениях Центра проживает 70 человек.
На территории Егорлыкского района зарегистрирована автономная некоммерческая организация социального обслуживания населения Егорлыкского района «Надежда», которая с 1 декабря начнет свою работу и будет предоставлять социальные услуги для граждан Балко-Грузского сельского поселения.
В 2024 году проведены работы по подключению автономного газового отопления в зданиях управления социальной защиты населения и Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.
За счет средств бюджета Егорлыкского района проведены работы по подключению УСЗН к сети газораспределения, установлены котел и противопожарная дверь, выполнен монтаж дымовых и вентиляционных каналов. Общая стоимость работ составила 560,7 тыс. рублей.
Изготовление проектно-сметной документации, работы по газификации, установке газового оборудования и монтажных работ системы теплоснабжения в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов проведены за счет внебюджетных средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей до-ход деятельности Центра. Общая сумма затрат составила 2 млн. 400 тыс. рублей.
В образовании района работают более 1000 человек. Почти 5000 детей посещают детские сады и школы.
Более 500 выпускников 9-х и 11-х классов приняли участие в государственной итоговой аттестации. С отличием закончили курс 9 класса – 41 выпускник и курс 11 класса - 28 выпускников. Аттестат особого образца и медаль «За особые успехи в учении» получили 28 выпуск-ников. Фото медалистов по традиции были размещены на баннере в станице Егорлыкской по ул. Ворошилова.
Высокие баллы получили выпускники 11 класса:
Негода Вероника из Егорлыкской школы № 1 стала первой двухсотбальницей в Ростовской области по русскому языку и химии;
Микитенко Николай получил 100 баллов по русскому языку.
С сентября текущего года во всех школах нашего района введен предмет Труд (технология) и учебный предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
Высокий уровень квалификации педагогов нашего района подтверждается значимыми наградами.
Впервые в нашем районе главной ведомственной наградой минпросвешения Российской Федерации медалью Ушинского награждена Терещенко Оксана Юрьевна, учитель русского языка и литературы Егорлыкской школы №1, кандидат педагогических наук, она же подготовила двух стобалльников по русскому языку.
Премией лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности на территории Ростовской области в 2024 году награждена Колодина Инна Геннадиевна, учитель химии и биологии Егорлыкской школы №1.
Впервые учителю математики Егорлыкской школы №7 Авилову Николаю Ивановичу присвоено звание «Почетный гражданин Егорлыкского района».
2024 год объявлен годом Семьи.
Государственная политика нацелена на повышение социального статуса и общественного престижа отцовства и материнства, многодетности, в том числе среди приемных родителей.
Для всех детей из многодетных семей с 1 сентября 2024 года предоставляется бесплатное горячее питание. Увеличилась сумма льготного горячего питания для детей из многодетных семей.
Бесплатным горячим питанием обеспечены дети из семей участников СВО, принимающих участие в специальной военной операции в настоящий момент, и принимавших участие ранее.
Для создания благоприятных и комфортных условий, обновления учебно-материальной базы и обеспечения безопасности пребывания детей в образовательных учреждениях выделяются значительные бюджетные ассигнования.
В 2024 году образовательными учреждениями района и отделом образования освоено на вышеуказанные цели более 167 миллионов рублей.
На стадионе станицы Егорлыкской завершены работы по устройству самого большого в районе плоскостного многофункционального спортивного сооружения, площадью 1000 квадратных метров и введена в эксплуатацию площадка для пляжных видов спорта.
Кроме того, хочу отметить, что при строительстве объектов спорта были привлечены средства предпринимателей Егорлыкского района, граждан. Благодаря их спонсорской помощи, мы и имеем новую современную спортивную площадку. Это:
- Попов Андрей Фёдорович;
- Попов Михаил Павлович;
- Бутенко Евгений Геннадьевич;
- Пискун Александр Васильевич;
- Черноиванов Василий Николаевич;
- Ткач Иван Михайлович;
- Пешеходько Анатолий Иванович;
- Пивень Виктор Григорьевич;
А также родительский коллектив воспитанников и коллектив спортивной школы.
При строительстве площадки пляжных видов спорта спонсорами были:
1. Авилов Максим Николаевич;
2. Сотников Виктор Витальевич;
3. Вартанян Артур Аршакович;
Значительную помощь оказывал директор Егорлыкского муниципального унитарного предприятия «Коммунальник» - Василий Алексеевич Угроватый.
Благодаря предпринимателям Войсковому Игорю Валерьевичу и Авилову Максиму Николаевичу, в Егорлыкской школе №7 построена многофункциональная спортивная площадка.
Также привлекаются пожертвования ПАО Сбербанк на антитеррористическую безопасность учреждений.
В срок до начала нового учебного года мы заменили деревянные окна на металлопластиковые в зданиях:
- Спортивной школы по улице Грицика.
- Детском саду «Аленушка» в станице Егорлыкской и в детском саду «Незабудка» в станице Новороговской.
Стоимость работ по замене оконных блоков составила более 7 миллионов рублей.
Летом окончены работы по капитальному ремонту кровли и асфальтированию подъездов для школьных автобусов в Объединенной школе.
Завершен капитальный ремонт кровли здания детского сада «Жемчужинка» в станице Егорлыкской.
Ведется, с отставанием от графика, капитальный ремонт фасада и кровли в Егорлыкской школе № 11.
Стоимость работ по капитальному ремонту кровель образовательных учреждениях составила 19 миллионов рублей.
На территории двух крупных школ района – Егорлыкской № 1 и 7 установлено спортивное оборудование в виде классической полосы препятствий и уличные площадки для игры в настольный теннис, стоимостью более миллиона рублей.
В этом году завершена реконструкция МБОУ Балко-Грузской Средней Образовательной Школы № 12 по адресу: Ростовская область, Егорлыкский район, х. Балко-Грузский, ул. Школьная, 8. Реконструкция была начата еще в 2022 году и общая стоимость работ за три года составила 362,1 млн. рублей, из которых: областной бюджет – 356,3 млн. рублей, бюджета Егорлыкского района - 5,8 млн. рублей. Приобретено оборудование с целью дальнейшего оснащения школы после реконструкции на сумму 22 миллиона рублей.
Продолжаются работы по разработке проектно-сметной документации на строительство школы на 825 мест в ст. Егорлыкская, по ул. Малькова, 18, стоимость которых составляет 19,85 млн. рублей. Работы планируем завершить до конца года. После чего подготовим и направим обращение о выделении средств на строительство новой школы.
В целях дальнейшего развития системы дошкольного образования в 2023 году в рамках национального проекта "Демография" разработана и утверждена проектно-сметная документация стоимостью 6,5 млн. рублей на строительство МБДОУ детского сада № 2, в ст. Егорлыкской по пер. Есенина, 2. На текущий момент направлено предложение на финансирование строительства детского сада. Предварительная стоимость строительства – 315 млн. рублей. При положительном решении строительство, возможно, начнется уже в 2025 году.
Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт здания детского сада «Улыбка» (стоимость 2 миллиона 745 тысяч рублей). Обращение о выделении средств на ремонт сада в 2025 году направлено в адрес Губернатора.
В этом году запланирован капитальный ремонт пожарной сигнализации в детском саду «Росинка» в хуторе Кавалерском на сумму 1 млн. рублей.
Учреждения культуры Егорлыкского района продолжают принимать участие в федеральных и областных конкурсах и проектах.
В рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма», межпоселенческая центральная библиотека прошла конкурсный отбор на предоставление иных межбюджетных трансфертов в 2024 году в сумме 10 млн. рублей на создание модельных муниципальных библиотек. Все денежные средства были направлены на проведение текущего ремонта помещений библиотеки.
Проведено оштукатуривание и покраска стен и потолков, заново отциклеван и вскрыт лаком паркетный пол. Косметический ремонт проведен на лестнице, ведущей на второй этаж к входной двери биб-лиотеки. Также изменено полностью освещение в залах, установлены 4 новые сплит-системы. Приобретена новая мебель: удобные кресла и стулья, мягкие диваны, стеллажи под книги. Самое большое помещение – читальный зал – строится теперь по принципу зонирования: здесь предусмотрены молодежная зона с мультистудией и настольными играми, зона для проведения деловых встреч и конференций и несколько зон для тихого чтения, разбросанных по всей библиотеке. Идет обновление книжного фонда: более тысячи новых книг поступили в библиотеку. Все это позволит привлечь внимание молодежной и взрослой аудитории, расширит спектр библиотечных услуг современного формата. Торжественное открытие модельной библиотеки планируется в начале декабря 2024 года.
Егорлыкский районный дом культуры стал победителем конкурсного отбора муниципальных образований Ростовской области на предоставление субсидий из федерального бюджета в 2024 году на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Была осуществлена давняя мечта: для большого зрительного зала приобретены новые кресла на сумму 1787,0 тысяч рублей и комплект одежды сцены на сумму 868,4 тысяч рублей. Приобретены шторы для танцевального зала на сумму 108,5 тысяч рублей, а также звуковое оборудование стоимостью 214,3 тысяч рублей. Итого объем финансовых средств составил 2978,2 тысячи рублей.
В рамках Государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на комплектование книжного фонда выделе-ны финансовые средства в сумме 383,5 тысячи рублей, в том числе из федерального бюджета – 91,5 тысяч рублей, из областного бюджета – 274,7 тысяч рублей. По государственной программе Ростовской области «Информационное общество» приобретено 5 единиц компьютерной техники для муниципальных библиотек на сумму 260,0 тысячи рублей, в том числе областной бюджет – 244,6 тысячи рублей.
В 2024 году в рамках федерального нацпроекта «Культура» проведены работы по капитальному ремонту крыши здания, отмостки и входа в подвал Балко-Грузского сельского дома культуры, сумма федеральных средств составила почти 4 млн. руб. «Показываю вам очередной отремонтированный объект. Он был «на волоске» из-за удорожания материалов. Но благодаря поддержке областного минкульта, и лично Министра культуры Дмитриевой Анны Анатольевны он реализован.
С помощью госпрограммы «Развитие сельских территорий» и при поддержке минкульта региона администрация Балко-Грузского сельского поселения привела в порядок около 700 кв. м площади перед Балко-Грузским СДК. Всего затрачено почти 4 млн. рублей. Этот проект – с софинансированием. 2 млн. рублей выделены из областного бюджета, 1 млн. 678,4 тыс. рублей – из бюджета Балко-Грузского с/п, а 300 тыс. рублей жители собрали сами.
В рамках государственной программы «Развитие сельских территорий» также ведутся окончательные работы по благоустройству детской игровой площадки расположенной в х. Мирный. Заключен кон-тракт на сумму 3 млн. 184 тыс. рублей, в том числе 2 млн. рублей из областного бюджета, 884 тысяч рублей из местного бюджета и 300 тысяч собрали жители.
Ну что тут скажешь? Молодцы! Спасибо огромное каждому, кто вложил силы и средства в проекты, проявил активность. Я лично призывал и призываю администрации поселений участвовать в госпрограммах. Наша команда помогает на всех этапах. А в итоге совместная работа дает вот такие результаты.
2024 год был объявлен Годом семьи по России и Годом добрых дел по Ростовской области, включил в себя множество мероприятий:
1 марта 2024 года исполнилось 104 года со дня легендарного кавалерийского боя под станицей Егорлыкской Ростовской области, ко-торый ознаменовал по сути окончание Гражданской войны на Юге России. 2 марта в станице Егорлыкской была проведена реконструкция по одному из эпизодов этого события. В ней приняли участие военно-исторические клубы Ростовской области, при поддержки конного взвода Всевиликое Войское Донское.
Это благотворительный концерт «Мы Vместе», приуроченный в поддержку специальной военной операции (СВО). Мероприятие было организовано штабом местного отделения «Юнар-мия» совместно с коллективом районного Дома культуры.
11 мая 2024 год в районном доме культуры состоялся благотворительный патриотический концерт по сбору средств в поддержку бойцам СВО «В единстве наша сила», организатором которого стала группа «Помощь бойцам».
20 сентября 2024 года было проведено торжественное открытие бюста Герою Советского Союза, Герою Российской Федерации Николаю Саиновичу Майданову. Инициатором установки данного бюста является Егорлыкский историко-краеведческий музей при поддержке Администрации Егорлыкского района и Егорлыкского юрта.
Второй раз прошел межрайонный фестиваль «День Егорлыкского арбуза» при поддержке отдела сельского хозяйства Администрации района. В этом году он стал еще более масштабным и ярким. В концертной программе выступили ансамбли и коллективы практически со всей Ростовской области. Фестиваль включил в себя организацию конкурсов, выставок, мастер-классов, концертных, игровых и интерактивных площадок на арбузную тему. Участниками фестиваля стали местные бахчевики, гости из сельских поселений Егорлыкского района. Главы фермерских хозяйств Каспарян Артур Анушаванович, Мхитарян Нагапет Мисакович, Подворный Сергей Сергеевич, Хачатурьян Артем Робертович предоставили арбузы и дыни. Сено и солому в тю-ках предоставили - глава К(Ф)Х Батракова Людмила Владимировна и глава ЛПХ Педаев Сергей Викторович.
Молодежная политика
За 2024 год проведено в общей сложности около 60 массовых мероприятий, направленных на социализацию и формирование устой-чивой положительной позиции молодежи. Наиболее значимые из них: День молодежи, День семьи, любви и верности, голосование по «Фор-мирование комфортной городской среды» направленное на благоустройство общественных территорий, волонтерская акция «Дорога на выборы».
Продолжает свою деятельность молодежный многофункциональный центр. В центре регулярно проходят молодежные мероприятия, форумы, встречи.
Особое значение придается патриотическому воспитанию молодежи. 2 марта 2024 года Администрацией Егорлыкского района и ЮКО «Егорлыкский юрт» была организована и проведена реконструкция боя, посвященная 104-й годовщине кавалерийского сражения под ст. Егорлыкской в годы Гражданской войны 1920 года.
В исторической реконструкции между «белыми» и «красными» приняли участие военно-исторические клубы и дружинники конных взводов Ростовской области, Краснодарского края, Калмыкии.
Традиционно в течение года были проведены основные мероприятия в сфере физической культуры и спорта: Первенство Ростовской области по футболу среди команд первой лиги (зона «Восток»), где наша команда «Атаман» заняла третье место, Первенство Егорлыкского района по волейболу, районный турнир по футболу, районный тур-нир по шахматам. Также сборная команда Егорлыкского района при-няла участие в зональном этапе «Спартакиады Дона 2024», который проходил в г. Сальск. В зональном этапе наши спортсмены заняли 1-е место в соревнованиях по фланкировке и гиревому спорту, а также 3-е в соревнования по ГТО.
С начала 2024 года открыл свои двери модульный спортивный зал «Ермак», строительство которого было завершено в декабре про-шлого года. В течение года на постоянной основе идет учебно-тренировочный процесс по футболу, волейболу, гандболу, греко-римской борьбе, тег-регби. Так, значимыми мероприятиями в 2024 го-ду стали: открытое первенство спортивной школы по волейболу, об-ластной турнир по гандболу, областной турнир по греко-римской борьбе.
Основными направлениями в сфере молодежной политики и спорта на 2025 год остаются развитие и функционирование на территории Егорлыкского района молодежного многофункционального центра, с целью создания условий для развития и реализации творче-ского потенциала детей и молодежи в различных сферах деятельности, а также привлечение большего количества представителей молодежи для участия в спортивных мероприятиях и турнирах.
В течение многих лет в Егорлыкском районе охранять общественный порядок помогает казачья дружина. Вместе с полицией казаки патрулируют общественные места и другие территории. Деятельность казаков заключается также в профилактике терроризма и экстремизма; в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; в охране объектов культуры; участие в мероприятиях по защите населения. Огромную деятельность казаки проводят в работе по сбору гуманитарного груза в зону СВО, а также в организации патриотических мероприятий для детей и молодежи.
Отделом ЗАГС Администрации района за прошедший период 2024 года составлено 700 актовых записей:
о рождении – 153
о смерти - 351
о заключении брака - 69
о расторжении брака - 76
об установлении отцовства – 37
о перемене имени - 10
об усыновлении (удочерении) – 4
В нашем районе за текущий год родилась 1 двойня.
С каждым годом растет число семей, в которых воспитываются по два, три и более детей. Такая положительная демографическая особенность связана с мерами государственной поддержки, которые сегодня оказываются на федеральном и региональном уровнях. Материнский капитал, социальные выплаты на детей, финансирование программ в области здравоохранения - все это направлено на повышение качества жизни малышей и их родителей.
Организовано торжественное вручение Знака Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества», а так же медали «За любовь и верность» юбилярам совместной жизни, грамоты главы Ад-министрации Егорлыкского района получили семьи: 65 лет семейной жизни, 55 лет семейной жизни, 45 лет семейной жизни, 40 лет семейной жизни, 30 лет семейной жизни, 25 лет семейной жизни, 20 лет семейной жизни, 10 лет семейной жизни.
Отдел ЗАГС является координатором вручения поздравительных писем участникам ВОВ, таких писем в этом году было вручено 4.
В этом году начали ремонт бывшего здания центральной аптеки для размещения отдела ЗАГС. Реализация проекта стала возможной, благодаря финансовой поддержке из резервного фонда губернатора Ростовской области. Стоимость ремонта - 47 млн. рублей, из которых средства областного бюджета – 44,0 млн. рублей, местного бюджета – 3 млн. рублей. Подрядчик сразу приступил к выполнению работ на объекте. Сейчас завершены работы по укреплению фундамента, возведения железобетонных перекрытий, кровли.
Работа с обращениями граждан ведется в Администрации Егорлыкского района на постоянной основе. За 10 месяцев 2024 года в Администрацию Егорлыкского района поступило 181 обращение, содержащее 202 вопроса.
Основная тематика поступивших вопросов: строительство и ре-монт дорог, социальная поддержка граждан, благоустройство, общественный транспорт, вывоз твердых коммунальных отходов, а также и другие темы.
В 2024 году наибольшее число обращений поступило по вопросам социального обеспечения граждан – 35 обращений (19 % от общего числа обращений). Жители района чаще всего обращались по вопросам назначения и выплаты пособий на детей, а также предоставления мер социальной поддержки в связи с трудным материальным положением.
Второй по актуальности стала тема по вопросам дорожной сферы – 31 обращение (17 % от общего числа обращений). Это вопросы ремонта дорожного покрытия, строительства тротуаров и дорог.
В тройку по количеству обращений вошла тема по вопросам благоустройства, по которой поступило 22 обращения (12% от общего числа обращений).
По прежнему актуальными для жителей района остаются темы общественного транспорта – 7%, улучшения жилищных условий и ЖКХ – по 4 %.
Все обращения рассмотрены сотрудниками Администрации района. Ответы направлены заявителям в установленные сроки.
Еще один метод взаимодействия с жителями района – это общение в социальных сетях. На официальных страницах главы и Администрации Егорлыкского района в соцсетях Вконтакте, Одноклассники, в Телеграм, сотрудники Администрации мониторят комментарии жителей Егорлыкского района к новостным постам о деятельности Администрации района.
Также одним из набирающих актуальность способов общения с населением является взаимодействие на платформе обратной связи (ПОС). От жителей района через ПОС в Администрацию Егорлыкского района поступило 107 обращений.
На постоянной основе проводятся личные приемы граждан. По особо волнующим население вопросам ежемесячно проводятся тематические приемы жителей района. За отчетный период было принято 50 человек.
В рамках гражданской обороны в 2024 году было проведено 54 учения различной сложности на предприятиях, организациях и учреждениях района.
В октябре Правительством РО, комиссией ДПЧС РО проведены командно-штабные учения с органом управления сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Егорлыкского района. На котором были задействованы все имеющиеся аварийно-восстановительные бригады, расположенные на территории нашего района, отрабатывалось в течение суток 8 вводных.
Были отработаны тренировки по восстановлению электроснабжения, обрыва газопровода, ликвидации распространения огня на жилой сектор. В ходе КШУ проверялись резервные источники электропитания.
На территории района действует аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город». Он объединяет в себе:
- «систему 112»;
- глонасс (указание на карте схеме места нахождения школьных автобусов и карет Скорой медицинской помощи»;
- определение не работающих систем автоматической пожарной сигнализации;
- видеонаблюдение.
В районе имеется 147 камер видеонаблюдения, подключенных к АПК «Безопасный город», в этом году подсоединилось 12 камер видеонаблюдения к АПК, что позволяет иметь большую возможность наблюдения. В этом году с помощью данных камер было раскрыто 9 нарушений общественного порядка и преступлений.
Из резервного фонда района выделено 284 тыс. руб. для изготовления проектное сметной документации муниципальной системы оповещения, что позволит оповестить 100% население района, в настоящее время уже установлено 15 шт. 150 кВт громкоговорителей в рай-онном центре и центральных усадьбах сельских поселений района.
Во всех сельских поселениях района оборудуются помещения подземного пространства хозяйствующими субъектами этих сооружений для укрытия населения, в случае возможного применения различного рода средств поражения.
В МАУ МФЦ Егорлыкского района организована работа 15 окон обслуживания заявителей.
На 1 ноября 2024 года принято более 35 тыс. дел.
Обслужено более 13 тыс. заявителей, 63 заявителя из других районов воспользовались услугами МФЦ по принципу экстерриториальности.
На базе МФЦ Егорлыкского района организовано предоставление более 300 государственных, региональных и муниципальных услуг.
В Центральном офисе МФЦ организован — Сектор пользовательского сопровождения (СПС), сектор электронных услуг для заявителей, оборудованный компьютером общего пользования с ограниченными правами и доступом к ЕПГУ, РПГУ, иным информационным ресурсам.
В 2024 году Уполномоченным МФЦ Ростовской области запущен проект по регистрации прав собственности в отношении объектов недвижимости, находящихся в новых регионах. Благодаря этому у граждан появилась возможность получить государственные услуги Росреестра, в отношении объектов, находящихся на территории новых регионов, не выезжая за пределы Ростовской области.
С 1 ноября 2024 года в Российской Федерации запущен сервис для участников специальной военной операции и членам их семей в получении справки, подтверждающей факт участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области участниками специальной военной операции и членами их семей.
В МФЦ Егорлыкского района обратилось уже два заявителя, которые подали заявления на получение справки об участии в СВО.
Наш Егорлыкский МФЦ не раз удостаивался благодарственных писем и грамот, отмечающих профессионализм и значительный вклад в развитие Ростовской области.
Наказы избирателей депутатам Законодательного Собрания РО
В целях исполнения наказов депутата, благодаря депутату Законодательного Собрания Ростовской области Касьяненко Анны Влади-мировны, в 2024 году за счет средств резервного фонда Правительства Ростовской области были освоены областные средства на приобретение: звукотехнического оборудования и спортивного инвентаря для Кугейского сельского дома культуры – 553,6 тысяч рублей; проекторы, многофункциональные устройства, ноутбук для Балко-Грузского сельского дома культуры – 260,1 тысяч рублей, уличных тренажеров для спортивной площадке в х. Войнов - 250 тыс. рублей; учебных программируемых квадрокоптеров для Центра внешкольной работы.
Обществом с ограниченной ответственностью «Урал-Дон» и его заместителем директора по коммерческим вопросам - депутатом Зако-нодательного Собрания Ростовской области Ярошенко Сергеем Александровичем в 2024 году Егорлыкскому РДК было сделано по-жертвование в сумме 2564,2 тысяч рублей.
Благодаря этим денежным средствам, в целях пожарной безопасно-сти в районном доме культуры установлены автоматические фрамуги дымоудаления на сумму 310,0 тыс. рублей; приобретены столы для выставок – 5 штук, складные стулья для зрителей уличных мероприятий – 150 штук всего на сумму 439,5 тысяч рублей; звуковое оборудование – 359,2 тысяч рублей; в танцевальном зале установлена сплит-система – 155,5 тысяч рублей; приобретены сценические костюмы на сумму 300,0 тысяч рублей; для ремонта районного дома культуры приобретены стройматериалы в сумме 230,0 тысяч рублей; в начале декабря будет приобретено световое оборудование на сумму 770,0 ты-сяч рублей.
Также в рамках исполнения наказов избирателей Ярошенко С.А. за счет резервного фонда Правительства РО приобретены карты для обучения навыкам вождения для Центра внешкольной работы на сумму 315 тыс. рублей; строительные и комплектующие материалы для обустройства ограждения спорткомплекса «Ермак» на 580 тыс. рублей, два насоса для артезианских скважин стоимостью 165 тыс. рублей.
Огромное спасибо Анне Владимировне и Сергею Александровичу от всех жителей Егорлыкского района!
Уважаемые жители Егорлыкского района!
Подводя итоги уходящего года, необходимо наметить планы на будущий 2025 год.
Вот некоторые из них:
В 2025 году планируется проведение большого количества работ в рамках муниципальной программы Егорлыкского района «Развитие транспортной системы», а именно ремонт тротуаров, устройство выравнивающего слоя автомобильных дорог, и иных необходимых ра-бот.
Согласно утвержденному областной межведомственной комиссией списку участников программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ростовской области» в 2025 году предстоит обеспечить жильем 6 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
На 2025 год запланировано предоставление социальной выплаты 1 молодой семье - участнице государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комму-нальными услугами граждан Российской Федерации».
Планируется провести реконструкцию водопроводных сетей в ст.Егорлыкская, х. Кавалерский.
В образовании в планах на ближайшее время:
1. Отремонтировать детский сад «Улыбка» в станице Егорлык-ской.
2. Выполнить капитальный ремонт кровли Роговской школы.
3. Завершить замену оконных блоков в дошкольных учреждениях.
4. Разработать проектно-сметную документацию на капитальный ремонт здания школы в хуторе Войнов.
Уважаемые земляки!
Больше двух лет мы научились жить в новых реалиях, в условиях специальной военной операции. Я хочу выразить слова искренней благодарности за поддержку тем землякам, которые сейчас защищают нашу с Вами свободу и независимость. Спасибо и их семьям за то, что вместе с нами всячески поддерживают их. Для координации и оказания помощи участникам специальной военной операции и их семьям был организован муниципальный волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ.
Для поддержания связи с участниками специальной военной операции, главы администраций поселений регулярно проводят встречи с теми, кто приезжает в краткосрочные отпуска.
Приоритетной задачей для нас всех является - помощь участникам СВО и их семьям. Общественные организации, депутаты и наши жители активно включились в ряды добровольцев: плетут сети, формируют по заявкам бойцов и адресно отвозят гуманитарную помощь.
Администрация района совместно с волонтером Денисом Ковалем и атаманом Егорлыкского юрта Дмитрием Николаевичем Саниным направляют гуманитарный груз в Запорожскую, Луганскую, Херсонскую и Донецкую области.
Благодаря активной помощи бизнес-сообщества и жителей, удалось приобрести дорогостоящее оборудование для наших бойцов, это автомобили, квадрокоптеры, приборы ночного видения, генераторы, запчасти и резина на транспорт, квадроцикл, печи, газовые баллоны, антидроновые плащи и т.д.
Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые несмотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, но и письмами, имеющим на фронте огромную цен-ность. В 2024 году с участием молодежных сообществ, таких как юнармейские отряды, Движение Первых, Донцы проведено множество мероприятий направленных на поддержку российских военнослужащих: благотворительный концерт, мастер-классы по изготовлению талисманов для бойцов, изготавливают окопные свечи и др.
В преддверии юбилейных дат – это 80 - летие Великой Победы и 90-летие основания Егорлыкского района, в начале 2024 года был сформирован организационный комитет, в который вошли представители администрации района, структурных подразделений, главы администраций сельских поселений, члены общественных организаций, меценаты. Цель организационного комитета – увековечение максимального количества участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также памяти об истории Егорлыкского района. В связи с этим было принято решение о выпуске двух памятных книг. На сбор средств для выпуска Книг памяти откликнулись многие жители района, предприниматели, работники организаций. Собрано почти 1 млн 630 тысяч рублей. Выпуск данных книг планируется весной 2025 года.
В рамках существующего организационного комитета также был принят вопрос о создании 8-ми метровой стелы «Егорлыкский район» со стороны Целинского района. На появление стелы в нашем районе активно откликнулось предпринимательское сообщество. Было собра-на сумма более полутора миллиона рублей.
В целях благоустройства территории около реконструируемого отдела ЗАГС на очередном заседании организационного комитета было принято решение о создании «Моста любви». В финансировании проекта приняли участие предприниматели нашего района. Изготовлением моста занялись работники АО «Местпромовец». Стоимость изготовления «Моста любви» из металла составила 300 тысяч рублей.
Уважаемые жители Егорлыкского района! Коллеги!
Благодарю вас за слаженную работу, готовность трудится в интересах страны, Ростовской области и нашего района.
Уверен, накопленный опыт и согласованные действия помогут преодолеть любые трудности на нашем пути!
Спасибо за внимание!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев