🚩Специалисты напоминают, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:
🔺ядовитых или условно-съедобных грибов
🔺неправильно приготовленных съедобных грибов
🔺грибов, собранных в неположенных местах.
❗Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
🚩Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их:
❌в черте города;
❌вблизи трасс;
❌вблизи предприятий.
👆❗Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.
🚩Рекомендуется:
🔺собирать только хорошо знакомые виды грибов;
🔺срезать каждый гриб с целой ножкой;
🔺отказаться от старых и переросших грибов;
🔺выбрасывать червивые, перезревшие, без ножек.
🚩Каждый грибник должен знать:
👆грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
🚩Перед приготовлением все грибы рекомендуется:
1⃣перебрать, внимательно осматривая каждый гриб➡
2⃣предварительно отварить в течении 10 минут➡
3⃣отвар слить➡ ;
4⃣промыть отваренные грибы➡;
5⃣приступить к готовке.
👆❗Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
🚩Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу.
❗👆Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий:
🔺вызвать рвоту,
🔺промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды);
🔺принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
❗Следуйте рекомендациям и будьте здоровы!
Материал подготовлен с использованием информации ТК Роспотребнадзора.
Фото-открытые источники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев