ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ
📌Ботулизм — острое инфекционное заболевание, а по сути — отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.
📌Она обитают в почве и в иле по берегам водоёмов, а оттуда попадают в организм животных и рыб, в кишечнике которых находят идеальные условия обитания.
😨Этот микроорганизм может оказаться в домашних консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине.
🚩Оптимальные условия для клостридий ботулизма:
минимум кислорода (анаэробная среда),
температура выше 4 °C,
уровень кислотности (pH) более 4,5,
низкая концентрация соли и сахара.
😲Если бактерия попадает в неблагоприятную среду, она образует защитную оболочку (спору), в таком виде выживает десятилетиями. Как только условия улучшаются, споры прорастают и микроб вновь обретает активную вегетативную форму.
👆Наибольшую опасность для человека представляют не сами клостридии ботулизма или их споры, а токсины, которые они вырабатывают.
🤦♀🤦♂У ботулотоксина нет вкуса, цвета или запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет.
😱Смертельная доза ботулотоксина для взрослого — менее одной миллионной грамма.
🚩 КАК ПЕРЕДАЕТСЯ БОТУЛИЗМ
👆Основной путь передачи ботулизма — алиментарный, то есть пищевой.
Почти 99% пациентов заражаются именно через продукты, в которых накопился ботулотоксин.
👆Главный источник отравлений — домашние консервы из овощей, грибов, мяса, солёная и вяленая рыба.
Споры и сами клостридии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы плохо вымыты и на них остались частички почвы⬇
Дальше уже при консервировании создаются идеальные условия для бактерий — они активно размножаются в безвоздушной (анаэробной) среде.
🤷♂🤦♀А термическая обработка продуктов совсем не гарантирует того, что клостридии ботулизма или их споры не попадут в заготовку.
❗Вегетативные формы бактерий погибают при кипячении за 5 минут, ботулотоксин разрушается через 10–25 минут.
😲А вот споры довольно стойкие: они выдерживают 3–6 часов кипячения, а при температуре 120 °С погибают только через 20–30 минут.
😱Всего за 30–40 минут в благоприятных условиях споры превращаются в вегетативную форму, способную размножаться и производить токсин.
👆В некоторых продуктах с плотной консистенцией, например в ветчине и колбасе, токсин может накапливаться неравномерно.
Поэтому иногда несколько человек вместе едят продукт, но ботулизмом заболевает лишь один из них.
🚩УСЛОВИЯ, В КОТОРЫХ БОТУЛОТОКСИН НЕ ОБРАЗУЕТСЯ:
✅кислота (менее 4,5 pH) — например, 2%-ный раствор уксуса в маринаде;
✅соль — концентрация выше 10%;
✅большое количество сахара — мёд и варенье считаются вполне безопасными;
✅доступ кислорода — любые заготовки с доступом воздуха (например, бочковые соленья);
✅низкая влажность — продукты, из которых удалена влага (сублимированные);
✅холод — при температуре ниже 3 °C клостридии ботулизма прекращают рост и размножение;
✅этиловый спирт — все типы ботулинического токсина чувствительны к спирту.
❗👆Соблюдение этих условий при консервировании и хранении продуктов может снизить риск заражения ботулизмом.
🚩ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ?
Ботулотоксин, вместе с заражённой пищей, всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь.
Это занимает в среднем от 1 до 3 часов, в зависимости от типа продукта и количества съеденного.
⬇
Вместе с кровью токсин разносится по организму.
⬇
Токсин блокирует передачу сигналов от нервной клетки к мышечному волокну.
😨Без сигнала мышца не будет двигаться — возникает параличи в разных частях тела, в том числе мышц желудочно-кишечного тракта.
👆Пациенты при любой форме ботулизма безопасны для окружающих: от заболевшего человека заразиться нельзя.
🚩СИМПТОМЫ БОТУЛИЗМА
👆 Обычно появляются через 12–72 часа после того, как были съедены заражённые продукты.
Но зарегистрированы случаи, когда срок начала заболевания варьировался от 2 часов до 8 дней.
❗Во многом это зависит от количества токсина, попавшего в организм.
👆Первые симптомы ботулизма неспецифичны — напоминают обычное отравление пищей плохого качества.
Пациентов беспокоит тошнота, рвота, боли в животе, диарея, слабость. Температура тела никогда не повышается.
❗У заболевшего можно заметить:
• опущение верхнего века вплоть до полного закрытия глаз;
• расширение зрачков
• ограничение подвижности глазных яблок вплоть до полного пареза взора, глазные яблоки при этом всегда стоят прямо.
• нарушение звукопроизведения — осиплость или гнусавость голоса;
• затруднение глотания — ощущение кома в горле, жидкая пища выливается через нос;
• ограничение подвижности языка и мягкого нёба;
• уменьшение слюноотделения — сухость во рту, жажда.
👆❗Характерная особенность ботулизма — нарушения в теле всегда симметричные, развиваются сверху вниз.
😨Когда токсин добирается до мышц, участвующих в дыхании, человек не может вдохнуть полной грудью, жалуется на нехватку воздуха.
Это вызывает беспокойство, человек пытается найти положение, в котором дышать легче.
😱В тяжёлых случаях ботулизма пациент умирает от остановки дыхания, если вовремя не обеспечить ему искусственную вентиляцию лёгких.
В 5–10% случаев пациенты умирают от остановки дыхания.
🚩ЛЕЧЕНИЕ БОТУЛИЗМА
📌 Лечение только в в инфекционном отделении стационара.
При тяжёлом течении болезни — в отделении интенсивной терапии или реанимации.
📌Для нейтрализации ботулотоксина, пациенту как можно быстрее вводят противоботулиническую антитоксическую сыворотку.
👆❗Антитоксический препарат останавливает действие яда, но не устраняет тот вред, который он уже успел нанести.
Даже если лечение начали вовремя, пациенту могут понадобиться недели или месяцы для восстановления здоровья после воздействия ботулотоксина.
🚩Ботулизм опасен для жизни!
Очень важно при малейшем подозрении немедленно обратиться за медицинской помощью.
🚩ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА
Предупредить ботулизм легче, чем лечить.
👆Важно придерживаться нескольких правил:
🔺соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок -
❗тщательно мыть овощи и грибы,
❌не уменьшать количество соли и уксуса,
❌не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
🔺подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы — ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
🔺проверять консервы перед покупкой и перед едой — выбрасывать банки с любыми повреждениями;
❌не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, — в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
❌не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности
Ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
❗👆Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели.
❗Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Берегите себя,следуйте рекомендациям и будьте здоровы!
Материал и фото - открытые источники.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев