100 лет со дня рождения...
Имя Веры Кузьминичны Васильевой навсегда вписано в историю отечественного театра и кино. Народная артистка СССР оставалась на сцене до последних лет жизни, сохраняя ясность взгляда, гордую осанку и знаменитую улыбку с ямочками на щеках.
Легенда советского кино и настоящая прима Московского академического театра сатиры. Все образы – чистые, правильные и предельно искренние. Такие, какой была и сама актриса. А вот жизнь ее была не всегда светлой. Ведь знаменитости пришлось пережить и бедность в коммунальной квартире, и пробы свести счеты с жизнью, и войну, и потери близких людей. При этом она всегда оставалась не только примой театра, но и его душой – такой же трепетной и чуткой…
Вера Кузьминична Васильева родилась 30 сентября 1925 года в деревне Сухой Ручей Тверской губернии. Отец будущей артистки, Кузьма Васильевич, был деревенским парнем и работал шофером. Мать, Александра Андреевна, была родом из Москвы и окончила коммерческое училище. Женщина всегда мечтала о городской жизни, и вскоре после рождения ребенка семья перебралась в столицу, поселившись в коммуналке на Чистых прудах. Детство Веры оказалось непростым: семья Васильевой жила бедно, денег постоянно не хватало. Девочка росла вместе со старшими сестрами и младшим братом, помогала родителям и рано повзрослела.
В 1941 году война разделила семью: мать и младший брат оказались в эвакуации, сестры — в других городах, а Вера осталась в Москве вместе с отцом. Она работала на заводе, переживала бомбежки, ночевала в метро. Именно тогда, в самые сложные годы, в ее жизни появился театр.
Случайное посещение оперы «Царская невеста» в Большом театре перевернуло ее судьбу. Роскошные декорации, музыка и игра артистов настолько впечатлили девушку, что она твердо решила связать свою жизнь со сценой.
В 1943 году поступила в Московское городское театральное училище на курс В. В. Готовцева, несмотря на то, что родные считали ее мечты несерьезными.
Первой ролью в кино был эпизод в фильме «Близнецы», а уже вторая кинопроба в «Сказании о земле Сибирской» принесли актрисе популярность и высокую награду.
– Вера Кузьминична, фильм «Сказание о земле Сибирской» как повлиял на Вашу судьбу?
В.В. – Тогда мне было всего 22 года, я училась на третьем курсе. И вот мне выпал счастливый случай. Ассистентки режиссера фильма Ивана Пырьева увидели меня в раздевалке училища. Я стояла перед зеркалом в бедном пальтеце, туфлях на низком каблуке. Вопрос прозвучал словно гром среди ясного неба: «Хочешь сниматься в кино?» Я только выдохнула: «Хочу!» Оказалось, ищут молодую, никому не известную актрису с наивным лицом, пышущую здоровьем, так сказать, кровь с молоком. Я постаралась прийти на встречу с Пырьевым «похожей на артистку» – на студию явилась с немыслимыми кудрями и одетой с претензиями на шик. Пырьев велел быстро меня переодеть и расчесать кудри. Видимо, я понравилась мэтру, и меня утвердили на роль Настеньки.
Ролей в кино сыграно более сотни. Больше всего запомнились зрителям ее персонажи в «Свадьба с приданым», «Чук и Гек», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Это мы не проходили», «Легенда о Тиле», «Карнавал», «Выйти замуж за капитана», «Верю», «Пока цветет папоротник», «Праздник непослушания» и другие.
С 1948 года началась ее работа в Московском театре Сатиры, в котором актриса продолжала работать всю свою жизнь. Сыграно более 60 ролей, в каждой из которых живет частичка души этой удивительной женщины. Больше всего известны ее образы -Ольги в «Свадьбе с приданным», Екатерины в «Личной жизни», Анны Андреевны в «Ревизоре», Анны Павловны в «Доходном месте».
– Среди ролей в Театре сатиры есть особенно дорогая?
В.В. – Все роли мне очень дороги. Но в 1950 году в театр принесли веселенькую примитивную пьесу о колхозной жизни «Свадьба с приданым», из которой режиссер Борис Равенских сделал настоящее чудо. Я играла Ольгу – невесту, на репетициях очень старалась. Премьера прошла с триумфом. Этот спектакль для меня стал событием и в личной жизни. Я вышла замуж за исполнителя главной роли Владимира Ушакова. Как и его герой, он и в жизни был в меня влюблен, очень нежно ко мне относился.
Вера Васильева также играла в других театрах – Тверском в «Вишневом саде», Малом – в «Пиковой даме», Образцова – в «Странной миссис Сэвидж» и т.д. Ее партнерами по сцене были знаменитые актеры 20-го века (Смоктуновский, Миронов, Абдулов, Ширвиндт и др.), за счастье и удачу, что довелось поработать с ней, считают современные знаменитости. Своей привязанности к любимому театру актриса не изменяла на протяжении всей жизни, создавая свои неповторимые образы. Оригинальным и знаковым является спектакль по мотивам ее воспоминаний «Вера», а в кино итоги актриса подвела в мемуарах «Продолжение души».
Последней работой в кино актрисы стала семейная комедия «Праздник непослушания», вышедшая в 2015 году. Актрисе было 90 лет, когда она снималась в этой картине. Фильм стал символическим завершением ее пути в кинематографе.
Отдельная страница ее творчества связана с озвучиванием. Голос Васильевой стал родным для нескольких поколений детей: ее мягкие интонации звучат в мультфильме «Умка», она подарила голос волшебнице Стелле в «Волшебнике Изумрудного города».
В ее творческом наследии также есть место собственным книгам, написанным в формате мемуаров («Золушка с чистых прудов», «Продолжение души» и др.).
Даже после 90 лет актриса оставалась в строю. Она выходила на сцену, ездила на гастроли, участвовала в творческих вечерах. Она утверждала, что это и есть её настоящая жизнь и что отпусков она не любит.
В августе 2023 года ее не стало. По словам крестницы, еще за несколько дней до смерти Вера Кузьминична качалась на качелях на даче. Но жаркая погода и весть о кончине близкой подруги Юлии Борисовой подорвали ее силы.
Вера Васильева прожила почти век. Эта великая актриса оставила после себя бесценное наследие: десятки ярких ролей, безупречную репутацию и невероятную любовь зрителей.
Вера Кузьминична Васильева (30 сентября 1925, Москва, РСФСР, СССР — 8 августа 2023, Московская область, Россия) — советская и российская актриса театра и кино; народная артистка СССР (1986), лауреат Сталинских премий I и III степени (1948, 1951).
#ВераВасильева #актриса
#Актеры #30сентября #8августа