Открытие приурочили к 100-летию победы в Отечественной войне.
Первое здание "Бородинской панорамы" по проекту военного инженера Павла Воронцова-Веньяминова было открыто в присутствии самого Николая II на месте нынешнего дома №12А по Чистопрудному бульвару. Но этот временный (планировалось позже сделать каменный) деревянный павильон с ажурным куполом просуществовал недолго и был снесён вскоре после Октябрьской революции.
115-метровая картина Рубо была навёрнута на деревянный вал и много лет хранилась в неприспособленных помещениях: под сценической площадкой Нескучного сада, в подвале Александро-Невского собора на Миуссах (снесён в 1952 году), в садах Аквариум и Эрмитаж...
Кстати, из-за плохих условий хранения половина панорамы просто сгнила (900 кв.м. из 1725).
После войны по личному указанию Иосифа Сталина панораму всё-таки восстановили (художник Павел Корин), но с незначительными изменениями. Так, фигура Михаила Кутузова была увеличена, появился раненый Пётр Багратион.
Новое здание "Бородинской панорамы" проектировали в классическом стиле: колонны, фронтоны, аркады. Планировалось разместить это здание в Нескучном саду.
Но в итоге в 1962 году (к 150-летнему юбилею Бородинской битвы) на Кутузовском проспекте (дом №38) появилось хорошо знакомое всем нехарактерное для советских мемориалов строение, включающее 23-метровый цилиндрический объём.
Кстати, появилось благодаря усилиям второго секретаря МГК партии тов.Егорычева (москвича!), ставшего после этого персеком...
На фото - первый деревянный ангар, транспортировка свернутой в рулон панорамы и здание, где её сейчас можно увидеть.
#ОтечественнаяВойна1812 #Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев