тайный советник), консервативный публицист.
Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года.
Выходец из старинной дворянской семьи, он получил домашнее образование, изучил латынь и древнеримскую поэзию, в свои 12 лет делал переводы Горация, а в 15 – был зачислен в Московский университет. Отделение словесности полностью закончил через 2 года – досрочно. Вскоре поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. В 1822 году уехал за границу, получив назначение на должность в русское посольство.
У Тютчева было собственное отношение и к декабристам, и к существующему строю. Считал, что любая революция – враг христианства, и в то же время публично осуждал «произвол самовластья».
На Западе он прожил 22 года. И вернулся в Россию, как потом сам признался – более русским, чем был. На родине, в должности тайного советника, он продолжил консультировать правительство.
Отстаивая права своей Родины, Тютчев всегда мечтал подружить Россию с Европой. Две культуры переплетались и в его семье. Обе жены Фёдора Ивановича – первая Элеонора и вторая Эрнестина – были немками. С каждой Тютчев венчался по двум обрядам – католическому и православному.
В Германии русский поэт был дружен с Генрихом Гейне, переводил Гёте и Шиллера.
К своим же стихам относился без трепета – по рассеянности мог где-то оставить или даже случайно выбросить.
Из написанных Тютчевым стихотворений сейчас известно около 400. Широкое признание его поэзии пришло уже после смерти. Цикл, посвящённый последней любви – однокурснице дочери, Елене Денисьевой – признан образцом русской лирики.
Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15 июля 1873 в Царском Селе Тютчев скончался.
Поэт романтического направления, живший в эпоху реализма, Федор Тютчев создал шедевры философской и любовной лирики. В пейзажной лирике он выразительно описывал буйство природных стихий. К лучшим его стихотворениям относятся "Бессонница", "Летний вечер", "Последний катаклизм", "Цицерон", "Весенние воды", "Весенняя гроза", "Фонтан", "Я помню время золотое…", "Я встретил Вас…".
Лирика Тютчева повлияла на поэзию русских символистов. Многие строки его стихотворений сделались крылатыми выражениями: "Умом Россию не понять…", "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые…" и др.
Стихотворения поэта положили на музыку П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов и другие, включая неизвестного автора, сочинившего популярный романс "Я встретил Вас…".
/ По материалам открытых Интернет-источников
#Поэты . #Дипломаты #27июля #5декабря
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев