3 ноября 1887 - 4 июля 1964
Чем примечательна биография Маршака, кроме того что он создал самые известные и популярные детские стихотворения? Самуил Яковлевич много путешествовал, изучал Талмуд и творчество еврейских писателей. Писал автор и произведения для взрослых.
Но далеко не всем известна биография Самуила Яковлевича Маршака. Поэтому, прежде чем переходить к описанию творчества, познакомимся с историей его жизни.
Краткая биография Маршака: детские годы
Мальчик, которому дали имя Самуил, появился на свет 3 ноября 1887 года в семье евреев, которые принадлежали к древнейшему роду исследователей Талмуда:
Его папа служил на заводе по производству мыла химиком.
Мама была домохозяйкой, воспитывала шестерых детей.
Отец семейства искал пути реализации в профессии, поэтому Маршаки то и дело переезжали: побывали в Витебске, Покрове, Бахмуте, с 1900 года задержались в Острогожске, а немного позже переехали в Петербург.
Самуил уже в юные годы проявил литературный талант. Однако выходцы из еврейских семей не всегда могли попасть в гимназию. Поэтому, когда родные мальчика уже жили в Петербурге, он задержался в Острогожске.
Самуил навещал родителей на каникулах. Во время одного из таких визитов произошла его судьбоносная встреча с критиком и искусствоведом Владимиром Стасовым.
Маршак: биография начинающего поэта
Так случилось, что Стасову попались на глаза первые произведения мальчика. Он сразу разглядел в нем талант и похлопотал о переводе в одну из гимназий Петербурга.
В городе на Неве Самуила больше всего привлекла публичная библиотека, в которой он перечитал всю мировую классику.
Стасов прививал ему любовь к искусству, заинтересовал национальным еврейским творчеством.
Кроме того, в 1904 году он представил юношу Максиму Горькому.
Когда Горький узнал, что питерский климат отрицательно сказывается на здоровье Маршака, то пригласил его на собственную дачу в Ялту.
В 1911 году с товарищами отправился путешествовать на Ближний Восток как корреспондент.
Через год побывал в Англии, учился в Лондонском университете.
На родину вернулся спустя два года, еще несколько раз переезжал из города в город и только с 1922 года обосновался в Петрограде.
Маршак: личная жизнь
С будущей супругой Софьей Михайловной Мильвидской юный писатель познакомился, когда путешествовал по Ближнему Востоку. В Лондон пара ехала уже в статусе супругов. Софья Михайловна как верный друг и муза сопровождала Самуила Яковлевича всю жизнь.
По отзывам современников, муж и жена отличались по темпераменту и характеру, дополняя друг друга:
Творческую личность Маршака отличал вспыльчивый нрав, импульсивность.
Его супруга была истинным «технарем» по складу ума: она была рассудительна, спокойна.
В браке родилось трое детей:
Первой на свет появилась девочка Натанаэль. В возрасте одного года, в 1915 году, она случайно опрокинула на себя самовар с кипятком и скончалась из-за ожогов.
Спустя два года родился мальчик, которого назвали Иммануэль. Он стал физиком и переводчиком, разработал метод аэрофотосъемки.
Яков появился на свет в 1925 году и прожил 21 год. Его жизнь оборвал туберкулез.
Родители очень дорожили детьми. Так, «Сказку о глупом мышонке» Маршак Самуил Яковлевич создал в течение одной ночи, чтобы заработать деньги на лечение Иммануэля в Евпатории.
Годы жизни Маршака оборвались 4 июля 1964 года.В преклонном возрасте поэт стал практически слепым из-за катаракты. Из жизни ушел из-за острой сердечной недостаточности.
Самуил Маршак: произведения, творчество
Литература и творчество присутствовали в детстве и юности Маршака. По воспоминаниям самого поэта, он сочинял стихи, когда еще не мог их записать. Острогожская детвора приходила к нему в гости и с удовольствием слушала веселые истории, которые выдумывал смышленый мальчик.
Стоит ли удивляться тому, что критик Стасов, когда прочел стихотворения мальчика, сделал все возможное для раскрытия и развития его таланта. С момента переезда в Петербург и появляется писатель Маршак.
Его произведения впервые опубликовали в 1907 году. Это был сборник «Сиониды» на еврейскую тематику. Наряду с авторским творчеством, писателя увлекли переводы. Работу в этом направлении он начал с творчества еврейских поэтов.
Все произведения этого периода предназначены для взрослых читателей:
Один из лучших циклов юного автора — сборник «Палестина», который был создан в путешествиях.
Во время учебы в Англии Самуил изучал народное творчество Британии и Шотландии, переводил баллады, произведения классиков.
Но в большевистской, а затем и в советской сталинской России к творчеству литераторов власти не всегда были лояльны. Каждый из авторов мог попасть в немилость и подвергнуться репрессиям. Поэтому Самуилу Яковлевичу пришлось искать выход — создавать произведения для детей.
Маршака отличала любовь к юному поколению:
В Краснодаре в 1920 году он организовал первый детский театр. На сцене ставили спектакли по его пьесам «Двенадцать месяцев», «Теремок».
Через три года были опубликованы детские произведения Маршака. Это были собственные сказки Маршака («Кошкин дом», «Вот какой рассеянный», «Багаж», «Сказка о глупом мышонке») и переводы («Дом, который построил Джек»).
Отметим, что Самуил Яковлевич был до невозможности рассеян. Бытует мнение, что рассказ о человеке с улицы Бассейной был автобиографическим — так похож на своего героя Маршак. Мультфильмы, снятые по мотивам этих произведений, быстро стали популярными.
В годы войны мобилизация не коснулась Маршака из-за плохого зрения. Он стал автором сатирических фельетонов, создавал антифашистские плакаты.
Известный добротой и отзывчивостью, Маршак во время репрессий, когда писатели подвергались гонениям, старался защитить коллег по перу. Он был очень смел, обращался даже в НКВД, чтобы защитить Бродского и Солженицына.
Не удивительно, что и Самуил Яковлевич был обвинен в космополитизме. Появились слухи о том, что его стихотворения для детей — зашифрованные каббалистические призывы. Как потомственный еврей, писатель занимался изучением Талмуда, писал сионистские стихи, но это никак не отражалось на детских книгах.
В 1960-х, когда репрессии прекратились, был опубликован сборник стихотворений для взрослых «Избранная лирика». В 1960 году вышла автобиография творца под названием «В начале жизни».
Вклад писателя в литературу оценен несколькими Сталинскими и Ленинскими премиями и наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени.
Такова биография Маршака — поэта, который подарил миру множество прекрасных строк, добрых и искренних произведений. Самуил Яковлевич сумел реализовать свой талант в весьма непростых условиях, оставил потомкам богатое поэтическое наследие.
Из сети
#4июля #Поэты #3ноября
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев