Крамской написал её в 1883 г. Впервые картина была представлена общественности в том же году на выставке передвижников в Санкт-Петербурге. Картина произвела фурор, сразу же появилось множество слухов. Кто та барышня, которую Иван Крамской изобразил на картине?
Точного ответа на этот вопрос не удалось получить до сегодняшнего дня. Изучение дневников и личной переписки художника также не смогло прояснить ситуацию: Крамской нигде не упоминал о личности женщины, ставшей главной героиней его самого известного произведения.
Существует несколько версий о том, чей образ был создан художником. Одна из популярных версий – дочь Крамского София, но её внешний облик не очень похож.
Другая – курская красавица крестьянка Матрёна Саввишна, ставшей женой дворянина Бестужева, которая внезапно разбогатела, но вскоре умерла.
Ещё версия, что изображена Варвара Туркестанова – фрейлина Марии Федоровны, вдовы Павла l, которая была фавориткой Александра l. Её восточный тип очень подходит к образу изображенной героини.
А также версия, что это княжна Екатерина Долгорукова – любимая женщина царя Александра ll, которая впоследствии родила ему детей и сочеталась недолгим браком. Она тоже похоже на героиню картины.
Бытовала версия, что это куртизанка, т.к. изображена одна в экипаже, приличные женщины одни не ездили.
Были такие искусствоведы, которые придерживались мнения, что прообразом девушки с полотна является Анна Каренина, другие приписывали ей сходство с Настасьей Филипповной Барашковой – героиней романа Достоевского "Идиот".
В начале XX столетия барышня с картины стала ассоциироваться с нежной и таинственной блоковской "Незнакомкой".
Кто же она?
Многие современники Крамского полагали, что картина "Неизвестная" была написана с целью изобличения моральных устоев общества, которые никак не могли служить примером для подражания.
Художественный критик В. Стасов назвал красавицу на холсте "кокоткой в коляске". По мнению Н. Мурашко, на полотне была изображена "дорогая камелия", то есть женщина легкого поведения.
Характеризуя даму на картине, критик П. Ковалевский назвал её "одним из исчадий больших городов".
Кого мы видим на картине? Красивую молодую женщину, подъезжающую в открытой коляске к Аничковому мосту. На заднем плане справа находится Александринский театр, слева – здание павильонов Аничкова дворца.
Барышня, царственно выглядящая на фоне заснеженного Петербурга, одета дорого и модно. Все детали элегантного гардероба незнакомки художник прописывает с особой тщательностью.
Роскошное темно-синяя шубка, отороченное соболиными мехами, украшенная синими шелковыми лентами, муфта, берет с пером и жемчугами, перчатки из тончайшей кожи, золотой браслет – всё это выдаёт в ней обеспеченную женщину, очень модно выглядевшую.
Главное, что привлекает – это её глаза. Взгляд красавицы, обрамлённый пушистыми ресницами, надменный, в нём скользит презрение к окружающим.
Но вместе с тем в её глазах можно прочитать неуверенность, свойственную всем людям, зависящим от мира, в котором они живут, ранимость и разочарование.
Несмотря на пренебрежительное отношение, девушка очень красива, грациозна, она привлекает к себе восторженные взгляды.
Неизвестная барышня явно не принадлежала к высшему свету. Манера одеваться по последней моде, а также накрашенные губы и обильно насурьмленные брови указывают на то, что она, вероятней всего, являлась содержанкой какого-нибудь знатного господина.
И здесь мы наблюдаем одну из тем творчества Крамского – человек-изгой. Внутренняя тема – одиночество. Презрение общества дама передает своим презрением.
Приблизительно через 60 лет после написания "Неизвестной" в одной из частных чешских коллекций был случайно обнаружен этюд к этой картине.
На нём барышня одета в тёмное закрытое платье, волосы у неё собраны в высокую причёску. Женщина, изображённая на этюде, поразительно похожа на "Неизвестную", однако в её взгляде ещё больше просматривается презрение к окружающим.
Крамской на той работе изобразил красавицу наглой и самодовольной, придав выражению её лица некую карикатурность. По этюду видно, что мастер давно вынашивал идею создать обличительный портрет, высмеивающий пороки общества.
Даже ходили слухи о проклятии картины. Поэтому даже восхищенный картиной Третьяков отказался её приобретать для своей галереи.
"Неизвестная" находила приют в частных коллекциях сначала в России, затем за рубежом, однако всем своим владельцам она приносила несчастья.
После долгих путешествий в 1925 году загадочная картина вернулась в Россию и заняла своё место в Третьяковской галерее, где находится и по сей день…
#Художники #Живопись
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев