Классик французской литературы, один из основателей математического анализа, теории вероятностей и проективной геометрии, создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики.
Интересные факты
Паскаль родился в семье председателя налогового управления Этьена Паскаля и Антуанетты Бегон, дочери сенешаля Оверни. У Паскалей было трое детей — Блез и две его сестры: младшая, Жаклин, и старшая, Жильберта. Мать умерла, когда Блезу было 3 года. В 1631 году семья переехала в Париж.
Блез рос одарённым ребёнком. Его отец Этьен самостоятельно занимался образованием сына; Этьен и сам неплохо разбирался в математике — дружил с Мерсенном и Дезаргом, открыл и исследовал неизвестную ранее алгебраическую кривую, с тех пор получившую название «улитка Паскаля», входил в комиссию по определению долготы, созданную Ришельё.
Паскаль-отец придерживался принципа соответствия сложности предмета умственным способностям ребёнка. По его плану древние языки Блез должен был изучать с 12 лет, а математику с 15—16-летнего возраста. Метод обучения состоял в объяснении общих понятий и правил с последующим переходом к изучению отдельных вопросов. Так, знакомя восьмилетнего мальчика с законами грамматики, общими для всех языков, отец преследовал цель научить его мыслить рационально.
В возрасте 10 лет будущий учёный в часы отдыха вместо развлечений предпочитал читать труды Архимеда, Жерара Дезарга, Аполлония и других великих геометров.
В свои 10 лет Паскаль, не зная даже названий геометрических фигур, доказал одну из теорем Евклида.
Интерес к физике проснулся у него в одиннадцатилетнем возрасте, когда он случайно задел ножом блюдо из фаянса, и его заинтересовала природа звука, который при этом раздался.
Свою первую научную работу, «Опыт о конических сечениях», Блез Паскаль опубликовал, когда ему было 17 лет.
В литературном произведении “Письма к провинциалу” учёный открыто осуждал влиятельный орден иезуитов и утверждал, что его методы ведут людей к потере нравственности. Книга вызвала такой скандал, что Паскаля едва не арестовали, и он какое-то время даже был вынужден скрываться, чтобы не попасть в Бастилию.
На протяжении всей жизни здоровье Паскаля было весьма слабым. Ситуация усугублялась ещё и тем, что он всё своё время посвящал работе, практически не отдыхая.
Он изобрёл первую в мире счётную машину, механический калькулятор, разработав около 509 его вариантов. Но высокая сложность и стоимость изготовления воспрепятствовали коммерческому успеху этой затеи. Впрочем, изобретённый Паскалем при работе над счётной машиной принцип связанных колёс после этого на три столетия лёг в основу всех арифмометров.
Когда его здоровье ухудшилось, врачи рекомендовали Паскалю снизить умственную нагрузку и больше отдыхать, но он их проигнорировал.
Именно он изобрёл первый в мире общественный транспорт. Это омнибусы, кареты, ходившие по определённым маршрутам по Парижу и перевозившие пассажиров, как современные автобусы.
Именно он изобрёл садовую тачку с двумя ручками и одним колесом, барометр для измерения атмосферного давления и многое другое.
Несколько лет Блез Паскаль посвятил бесплодным попыткам создать вечный двигатель.
Однажды Блез Паскаль заявил, что на него снизошло озарение. После этого он прекратил занятия наукой, назвав их греховным делом, оборвал все светские связи и начал вести предельно уединённую жизнь.
Научный склад ума не мешал ему быть весьма религиозным человеком. Паскаль даже начал писать монументальное произведение под названием «Апология христианской веры», но не успел закончить его. Он предполагал, что работа над книгой займёт у него до десяти лет, но вскоре после начала работы над ней скончался.
В последние годы жизни Блез Паскаль был серьёзно болен. Учёный Гюйгенс, навестивший его в лечебнице, был поражён тем, что тот в свои 37 выглядит, как глубокий старик.
В честь Паскаля был назван одноимённый язык программирования.
#Ученые
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев