Это один из красивейших и ухоженных городов Московской области. Он вас не разочарует — древний кремль, старинные храмы и монастыри, великолепные музеи, живописные холмы Клинско-Дмитровской гряды, канал имени Москвы. И всë это примерно в 65 километрах от столицы.
Младший брат Москвы, Дмитров может смело претендовать на звание главной исторической жемчужины Подмосковья.
Например, уникальный для нашей страны, да и вообще для всей Европы факт: защитный земляной вал в Дмитрове сохранился до наших дней по всей своей длине — 990 метров. Город был основан Юрием Долгоруким в 1154 году как крепость на границе Ростово-Суздальского княжества. Назначением его было заслонять от врагов пути в суздальские земли.
В отличие от большинства античных и средневековых городов, которые, как Рим и Москва, вырастали на холмах, Дмитров заложили в низине. Но он был удобно расположен не только в стратегическом отношении, но и в экономическом — на пересечении торговых путей. Важную роль в истории Дмитрова сыграла полноводная тогда река Яхрома. Она впадает в реку Сестру, Сестра — в Дубну, Дубна — в Волгу. Водные пути связали Дмитров со многими территориями Древней Руси. Северный путь по Волге и Шексне вëл к Белому озеру, где находился Кирилло-Белозерский монастырь, откуда доставляли рыбу и дефицитную в средневековые времена соль. Западный путь через Тверь шëл к Великому Новгороду, к Ладоге.
Вниз по Волге можно было спуститься к Нижнему Новгороду и дальше — до самого Каспия. Поэтому вокруг дмитровской крепости возникли посад и базар, на котором шëл торг между жителями и гостями. Городок богател и быстро разрастался.
Всë бы хорошо, да стоял Дмитров на границе трëх соперничавших княжеств: Московского, Тверского и Переяславского. Князья непрерывно бились за расширение своих земель, усиление влияния. Мало того, ещё и татаро-монголы шесть раз Дмитров дотла сжигали.
А в 1301 году в Дмитрове прошëл съезд четырëх князей. Впервые, наверное, в русской истории прошла «мирная конференция», на которой великий князь Владимирский Андрей, Тверской князь Михаил, Переяславский князь Иван и великий князь Московский Даниил договорились о прекращении междоусобиц. Клятвы дали, но, увы, недолго слово держали.
Тем не менее дмитровские мирные переговоры нашли отражение в символике современного Дмитрова. В 1781 году Екатерина II проводила территориальную реформу и каждому уездному городу жаловала герб. Дмитров получил такую эмблему: «В верхней части щита герб Московский. В нижней — четыре Княжеския короны в горностаевом поле, в память бывшаго в оном городе знаменитаго четырëх Российских князей съезда».
#ПутешествиеПоРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев