Это он пересадил Европу с лошадей на автомобили, придумал сервисную книжку и первым внедрил передний привод. И именно Андре Ситроен первым зажег рекламную надпись на Эйфелевой башне и дал мощный креативный заряд одноименной марке, модели которой уже 100 лет отличаются незаурядной оригинальностью.
Он был младшим ребенком в многодетной семье торговца алмазами, но Андре предпочел не следовать по стопам отца. (Следует упомянуть, что отец будущего автомобильного магната – Леви Ситрон (Лева Цитрон, Леви Ситрун) (нидерл. Levie Citroen) – нидерландский торговец драгоценностями, семья которого перебралась в Европу из Одессы). Увидев в 1889 году Эйфелеву башню, Андре решил стать инженером, «как мсье Эйфель», и поступает в престижную Высшую Политехническую школу.
Ему всегда удавалось оказаться в нужное время в нужном месте, у него был нюх на технические новинки, на которых можно заработать. В 1905 году, посещая родину своей матери в Польше, Андре приобрел секрет шестерней с оригинальным зацеплением, зубья в которых были расположены под острым углом друг к другу. Вернувшись во Францию, он запатентовал шестерни, называемые теперь «шевронными», и наладил их производство на заводе братьев Эстенов, став их компаньоном. Слава о необычных шестеренках облетела всю Европу. Филиал его бизнеса был даже и в России.
Во время Первой Мировой войны Андре Ситроен смог убедить начальство возвести завод и доверить ему производство дефицитных в то время снарядов в количестве 50000 в день. Это было больше чем все остальные заводы вместе взятые. Такие темпы стали возможны благодаря его новому приобретению – фордовскому конвейеру.
После войны завод Ситроена был перепрофилирован для производства автомобилей, на котором впервые в Европе была организована конвейерная сборка. Если другие европейские фирмы выпускали по нескольку сотен машин в год, то его завод производил такое количество автомобилей ежедневно. За это Андре Ситроена называли «европейским Фордом».
Первый автомобиль с эмблемой в виде двух зубьев шевронной шестерни – Citroёn A (10 CV) – был выпушен в мае 1919 года. Быстро выдвинувшись в ряды крупнейших автомобильных компаний Франции, Societe anonime Andre Citroen к 1929 выпустила около 103000 автомобилей. Ситроен придавал большое значение рекламе. Лучшей рекламой Андре Ситроен считал демонстрацию товара. В 1929 году он построил оригинальный 6-этажный автосалон, на фасад которого ушло 19 тонн стекла. Люди могли смотреть автомобили, даже не заходя в здание.
Он приглашал в свою компанию лучших инженеров, не жалел денег на нововведения и стал первым производителем переднеприводного автомобиля Ситроен-7. Этот автомобиль стал огромным шагом вперед и звездой автосалонов 1934 года. Но разразился крупнейший экономический кризис XX века - «Великая Депрессия». Андре Ситроен не стал сокращать производство и в том же году фактически потерпел банкротство, утерял контроль над своим детищем. После неоднократных попыток нормализовать финансовую ситуацию он признал себя банкротом и уступил свою компанию концерну «Мишлен». Компания «Ситроен» в дальнейшем была реорганизована, сохранив свое имя.
Пережить это Андре Ситроенe оказалось не под силу.
Андре-Гюстав Ситроен скончался 3 июля 1935 года в Париже, но ушел он настоящим автомобильным королем. Тот мощный заряд, который он заложил в автомобильную марку под своим именем, работает до сих пор. Ведь мсье Андре Ситроен хотел, чтобы автомобиль превратился в рабочий инструмент, и независимость передвижения стала доступной для всех.
Интересные факты:
Сейчас в Париже есть отличный парк имени Андре Ситроена. С лужайками и искусственными водопадами. Он расположен как раз на том месте, где в 1915 году был завод Citroen по производству артиллерийских снарядов.
Автомобильный магнат стал единственным человеком в мире, фамилия которого была написана на Эйфелевой башне – из 125 000 лампочек вертикально было выведено слово Citroёn.
Интересы А. Ситроена далеко не исчерпывались лишь организацией производства: он финансировал разнообразные научные экспедиции, увлекался автогонками. Всемирную известность получил организованный им в 1931-1932 автопробег Бейрут—Пекин. Своему родному Парижу Ситроен подарил освещение для Триумфальной Арки и площади Согласия.
Именно Андре Ситроену принадлежит идея комплексного подхода к автомобилю. Она включала не только производство и продажу, но и сервис, техническую поддержку, ремонт автомобилей, и кредитование их покупки. По идее мсье Ситроена были созданы один из первых каталогов запасных частей, стандартное руководство по сервису авто и склад запасных частей. Он также внедрил службу послепродажного обслуживания автомобилей Citroen, которая предоставляла гарантию на автомобиль на 1 год. И бесплатный осмотр машины после обкатки (1-е ТО).
Именно Андре Ситроену должны быть благодарны дети и коллекционеры моделей авто во всем мире. В 1923 году он первым придумал выпускать маленькие копии серийных Citroen в масштабе 1:5, 1:10 и 1:15, а также игрушечные педальные и электрические Citroen для детей. Впоследствии появились целые гаражи для моделей, заправочные и сервисные станции для них. Ребенок с детства должен был знать, на каком автомобиле он будет ездить.
Говорят даже, что благодаря Андре Ситроену, знаки указателей поворотов во Франции получили вместо обычной одной стрелочки две. Как на эмблеме Citroen.
К концу 1930-х годов компания Citroen стала одним из самых успешных автопроизводителей в Европе. В год с конвейера сходило почти 100 тыс. автомобилей Citroen.
В 1931 году французское правительство наградило Андре Ситроена звездой Великого офицера Почетного легиона. Не только за его заслуги перед Францией, но и за вклад в цивилизацию и мировой прогресс.
#Транспорт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев